14

Да ладно, чЁ и музычку при всех уже слушать нельзя?

РАО (Российское авторское общество) выставляет огромные штрафы за музыку в торговых точках.


В Самарской области предприниматели начали получать штрафы за прослушивание радиостанций. Уполномоченному по защите прав предпринимателей стали приходить жалобы на неожиданные санкции со стороны Российского авторского общества. По мнению РАО, речь идет об использовании музыки радиостанций в качестве инструмента бизнеса, для привлечения покупателей к своему ларьку, прилавку, магазину. Авторские права требуют заключения договора, если с помощью музыкальной композиции извлекается прибыль.


Как пишут «Городские ведомости», уполномоченный по защите прав предпринимателей провел прием граждан совместно с сотрудниками налоговой инспекции, полиции и прокуратуры. Одна из женщин, обратившихся к уполномоченному, сообщила, что в торговой точке, где она продает канцелярские товары, она слушала радио. И получила уведомление о штрафе в размере 240 тысяч рублей «за нелицензионное и бездоговорное использование музыкальных произведений». Выручка в торговом отделе небольшая, и такой штраф оплатить предпринимательнице просто не по силам. Женщине рекомендовали решить эту проблему в суде.

**

Проконсультировался с друзьями - оказывается да, нельзя просто так в общественном  коммерческом месте (кафе, магазин, парикмахерская) включать радио, музыкальные клипы по тв, не говоря о музыке, скачанной из интернета

Да ладно, чЁ и музычку при всех уже слушать нельзя? Авторские права, Штраф, Справедливость, Нагибатор

Дубликаты не найдены

+5

Слушайте по-моему я знаю как бороться с шансоном в маршрутках)))

раскрыть ветку 1
+4

На святое покусился, ирод!!!!

+3

кто помнит, какую группу оштрафовали за исполнение собственных песен, по причине того что они не получили на это разрешение у "тех кто защищает их права" ?)

раскрыть ветку 5
+1
раскрыть ветку 3
0

это ж прям охренеть можно. решили в тихую монополизировать рынок без договоренности с группами

раскрыть ветку 1
0

Чей же родственник такую кормушку завёл...

Видно кто то крутой крышует

+3
Предлагаю за рекламу в радио, без предварительного договора о размещении выставлять счета
+2

Может мне ещё и сварщику платить ежемесячные отчисления по поводу авторских прав, который сварил мне в доме систему отопления из стальных труб не по моему проекту, а по своему замыслу?

+3

Копиразм головного мозга

раскрыть ветку 2
0
Дебилы блядь
раскрыть ветку 1
-1

Совсем ебанулись

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

О чем пост ? о том, что уже 1000 пережевано и обсосано ?

Да, НЕЛЬЗЯ включать музыку в коммерческих целях, не заплатив правообладателю.

раскрыть ветку 22
+6

Радиостанция уже оплатила публичное воспроизведение каждой песни, брать дополнительно к этому взносы еще и с каждого слушателя это уже беспредел. Вот если владелец точки не включил радио, а записал эфир и крутит запись, такую претензию еще можно понять.

раскрыть ветку 1
+1
Радиостанция уже оплатила публичное воспроизведение каждой песни

Это работает не так. Скажи спасибо копирастам.

+2

Хуйня полная, радио не платное, для окупаемости крутит свою рекламу, программы и анонсы. Соответственно это и является платой за прослушивание музыки именно на радио.

раскрыть ветку 8
-3

Читайте закон, перед тем как писать глупости.

раскрыть ветку 7
0

объясните, в чем "коммерческая цель" включения радио в маленьком магазинчике - привлечь клиентов? или для развлекаловки продаванов больше?

0

В коммерческих да. Как ларек по продаже канцелярии извлекает прибыль из музыкальных композиций? Как это вообще доказывается? Ладно, кафе или ресторан

раскрыть ветку 6
+2

Создает приятную атмосферу для покупателей, тем самым их привлекая, а значит получает прибыли в том числе благодаря музыке.

раскрыть ветку 3
+1
Как ларек по продаже канцелярии извлекает прибыль из музыкальных композиций?

Привлечение внимания покупателей. С наибольшей вероятностью вы зайдете в магазин где приятная или любимая музыка, чем в тот, где не играет ни чего. Типичное управление человеческим поведением

раскрыть ветку 1
-2
на работе нельзя те слушать музыку? збс
раскрыть ветку 2
0

Если твоя работа это привлечение клиентов то да нельзя.

0

личное - разрешено, публичное - нет

+1

Взято с: http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/avtorskoe-pr...


Покупка лицензионных носителей объектов авторского права (лицензионных музыкальных и видео дисков, лицензионных дисков с компьютерными программами, иных лицензионных материальных носителей) не дает вам право на использование таких объектов авторского права, кроме как в личных целях. Т.е. вы не вправе их публично показывать или исполнять, размещать в Интернете, распространять и т.д.


Расхожее заблуждение среди диджеев, например, что, купив виниловую пластинку, они вправе без разрешения и платы перерабатывать произведения, на ней записанные, публично играть музыку в клубах и т.д. Виниловые пластинки, сколько бы они ни стоили, не дают прав на такое использование объектов авторского права, на ней записанных!

раскрыть ветку 1
0

а ещё они хотят ограничить использование купленного контента периодом времени или количеством прослушиваний. а уж дать кому-то послушать - это уже и сейчас незаконно.

+1

Где вы были последние 10 лет? )))

0
А классика попадает под закон?
раскрыть ветку 6
0

Авторское вознаграждение будут получать наследники автора еще 70 лет после его смерти, после этого произведение переходит в общественное достояние. Но произведение надо еще и исполнить, поэтому за использование записи фортепианного концерта Моцарта в исполнении Василия Пупкина вознаграждение родственникам автора уже выплачивать не требуется, а вот исполнителю оно очень даже положено.

раскрыть ветку 5
+1
А если я автор исполнения?
раскрыть ветку 4
0
Насколько я в курсе... а я в курсе, дело происходит так: 1. В кафе играет музыка. 2. Представитель РАО случайно или по наводке об этом узнает. 3. Посылается "тайный покупатель" который фиксирует факт незаконного ппроигрывания песни. 4. Владельцу заведения предлагается заключить договор с РАО на основании "факта использования" 5. При отказе дело передается в суд, и суд назначает штраф. Все должно происходить именно так. Соответственно РАО само по себе штраф назначить не может, это решает суд. Значит ТС рассказало не полностью. Ей предлагали заключить договор. Сумма кстати зависит от многих факторов. И если действительно маленький канцелярский магазин - то там тариф не высокий. Просто она уперлась, нахамила полюбому, и получила уже по полной.
раскрыть ветку 3
+3

РАО прикрываясь интересами авторов имеет исключительно свой корыстный интерес, как скрупулезно они подходят к ведению реестра прав можно понять, например, вот по этой заметке: http://lleo.me/dnevnik/2009/07/06
Деньги причитающиеся авторам самым наглым образом в тырило семейство Федотовых осевшее в руководстве (мамаша - главбух, сынуля - руководитель): https://www.kommersant.ru/doc/3825675
"Защищаемые" авторы чаще всего банально не в курсе о деятельности РАО, а иногда (особенно в случае иностранцев) даже не подозревают о существовании этой организации, пример: https://www.dp.ru/a/2009/11/16/Dengi_za_proigrivanie_pe
Отчеты о своей деятельности за период до 2012 года они с сайта стыдливо попрятали по очень интересной причине - их упрекнули в том, что растущий объем невостребованных вознаграждений не коррелирует с расходами на поиск лиц которым оно причитается, т.е. бабало собрали и ждут несколько лет чтобы присвоить его как невостребованное. После этого стать расходов в отчетах указывать перестали.
Вывод из всего этого - РАО это гнилая контора не вызывающая никаких эмоций кроме ненависти и презрения у подавляющего большинства хоть немного знакомых с ее деятельностью.

раскрыть ветку 2
0
Все верно. Но самостоятельно, без решения суда, РАО штраф назначить не может. Я только об этом хотел сказать.
раскрыть ветку 1
0

Опять взялись за лицензирование. В середине нулевых пошла волна о незаконном проигрывании музыки в общественных заведениях. Но как-то это со временем по утихло, теперь снова затронули тему. Кому то захотелось получить денег.

0
Михалков, сука
0

А налог Мигалкова на флешки действует? А то я китайскую заказал, а они вроде как не отстёгивают.

раскрыть ветку 1
0

А кто изобрёл флешку? Кому отсётгивать?

0

Такое уже давно работает. Но если в дали от Москвы, где в основном все эти "авторы" живут, то вполне прокатит.

0

Что касается Российского авторского общества, то это — негосударственная некоммерческая организация, созданная в 1993 году для коллективного управления авторскими правами.


«РАО имеет государственную аккредитацию, которая предполагает защиту любых правообладателей на бездоговорной основе, — говорит Дмитрий Пангаев. — То есть, если у РАО нет договора с правообладателем, оно все равно может отстаивать его интересы на бездоговорной основе. Правда, непонятно, как РАО ему платить в этом случае будет — если его не знает, никогда не видело, и договора нет. Так работает у нас система. И при этом РАО думает, что только они могут защищать интересы правообладателей и собирать деньги за все».

0

А если дед с гармошкой будет возле ларька сидеть и исполнять те же песни, оштрафуют за это или нет?

раскрыть ветку 9
0

При использовании произведения право на вознаграждение имеют автор(ы) и исполнитель(и), собирают эти вознаграждения разные организации (первое РАО, второе ВОИС). Любой может создать свою организацию и собирать подобные вознаграждения, но только в пользу тех авторов/исполнителей кто явно об этом попросит, а вот в отношении неопределенного круга лиц сборы по каждому виду прав может производить только одна аккредитованная организация, хотя до недавнего времени (до замены закона об авторских и смежных правах на 4 часть ГК) это могли делать все.
Т.е. даже если дед поет свою собственную песню у ларька, то РАО и ВОИС могут докопаться и собрать с ларька вознаграждение, а дед (даже если не заключал с этими конторами договоров и первый раз слышит об их существовании) может обратиться к ним, заключить договора и получить причитающееся ему вознаграждение, само собой за вычетом нехилой такой комиссии в пользу РАО и ВОИС за их "услуги".

раскрыть ветку 8
0

а если я буду включать бизнесfm, например, или настрою радио на частоту, где не ведётся вещание, чтобы прослушивать белый шум, то мне тоже нужно платить?

раскрыть ветку 1
0

Если я Вас правильно понял, то можно зарегистрировать такую организацию, заключить договор с дедом-гармонистом, отправлять этого деда исполнять возле ларьков частушки собственного сочинения, а самому трясти ларечников за то, что их ларьки стоят слишком близко к моему деду и незаконно извлекают из этого прибыль?

раскрыть ветку 5
0

Надо ещё брать деньги за радио в такси

раскрыть ветку 1
0
Были уже прецеденты.
0
Казахия. Та же хрень. И уже очень давно. Спасает только то, что живем в жопе мира и до нас руки афтороф не дотягиваюца.
раскрыть ветку 3
0
Казахия.
Весь мир - такая же хрень.

И чем более "цивилизованная" страна, тем больше трэш. В японии например копирасты вообще отмороженные.

0

А тут тоже руки не афтороф, а какой-то непонятной хуйни, которая решила, что она от имени афтороф будет защищать их права и собирать деньги за "незаконное" исполнение/прослушивание.

раскрыть ветку 1
0
Да-да, они, сволочи.
0
«за нелицензионное и бездоговорное использование музыкальных произведений»

Чьих?

0

Вы хотели капитализма? Вы его получили! Со всеми прилагающимися издержками.

-1

пусть платит за то что я ее постоянно вижу не по своей воле

Иллюстрация к комментарию
-3
Значит российское радио слушать теперь не будут. Отличная помощь и малому бизнесу и российской культуре!!!
И нефиг в пивных смотреть футбол по матч-тв.
МОЛОДЦЫ!!!
Это был сарказм.
раскрыть ветку 1
+1

Трансляция матч ТВ в спорт барах это отдельная статья расходов бара. Если мне память не изменяет взимается плата за каждый телевизор в помещении

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: