0

Что не так с новым Клубным чемпионатом мира?

Сижу, смотрю, как Бавария крушит Окленд Сити 10:0, и ловлю себя на мысли: а зачем я вообще это включил? Честно. Я люблю футбол. Могу врубить даже середняков АПЛ просто ради атмосферы. Могу смотреть, как Удинезе давит Салернитану, и находить в этом смысл. Но вот это — точно не про спорт. Это про что-то другое.

Здесь нет напряжения, нет сюжета, нет конфликта. Бавария просто вышла, погуляла по полю, размяла ноги и забила десятку в карман. Всё. Финал. До свидания.

И чем больше смотрю, тем чётче понимаю: новый формат Клубного чемпионата мира от ФИФА — это турнир, которому никто особо не рад, кроме, может быть, спонсоров, маркетологов и тех, кто продаёт ТВ-права. Ну и, может, ещё парочке владельцев франшиз, которые рады показать свою эмблему рядом с европейским грандом. Всё.

Футболисты — не в восторге, это видно даже без интервью. У них конец сезона, они еле двигаются. Кто-то уже на таблетках, кто-то думает, как бы не схватить очередную травму. Люди реально отыграли по 50-60 матчей за год, и вместо заслуженного отпуска — их пихают в чартер и везут в Штаты на "глобальный праздник футбола". Праздник для кого?

Футбол ради галочки

Давайте просто по-человечески. Представьте себя на месте игроков. За плечами — сезон длиной в марафон: расширенная Лига чемпионов (в новом формате, где матчей стало ещё больше), чемпионаты, кубки, Лига наций. Иногда кажется, что мяч даже ночью снится. Казалось бы — сезон закончен, можно выдохнуть, уехать с семьёй или просто лечь на пляже и смотреть в небо.

Но нет. Теперь тебя зовут сыграть ещё парочку матчей — против команд, названия которых ты гуглишь перед выходом на поле. Играешь — потому что надо, потому что контракт, потому что календарь составили те, кто в бутсах только на презентациях FIFA.

А мы, зрители? Нам-то это зачем? Ну окей, когда играет, скажем, Ман Сити против Реала — тут понятно: противостояние, звёзды, история. А когда условный Аль-Ахли выходит против Урава Ред Даймондс, ты такой: эмм… А что это было?

Я даже не пытаюсь спорить с идеей, что футбол глобален, но тут реально пытаются натянуть пафос на товар без вкуса. И это чувствуется. Даже комментаторы звучат так, будто в перерыве между репортажами с Евро зашли на подработку.

Спортивного азарта нет? Зато есть другой

И вот тут начинается самое интересное. Хотя мотивации у игроков нет, у зрителей появляется другая мотивация — заработать. Ставки.

Парадокс: матч может быть скучным, но если ты поставил на тотал больше 7,5, он вдруг становится захватывающим. А таких матчей тут хватает. 10:0 — это не анекдот, это официальный счёт в рамках турнира, который FIFA позиционирует как топовый.

Плюс, сам турнир новый, форматы нестандартные, а значит букмекеры пока не до конца понимают, как правильно выставлять линии. Особенно по менее известным командам. И если включить голову — на этом можно неплохо сыграть.

Правда, не везде это легко. Турнир новый, формат пока сырой, и не все букмекерские конторы торопятся его добавлять в основные линии. Особенно наши, где даже на Еврокубки порой дают ограниченный выбор — не говоря уже о матчах с командами, названия которых у большинства вызывают лёгкое недоумение. Так что если открыть обычную БК, можно просто не найти матч в росписи или увидеть жалкие две позиции — исход и тотал. Всё.

DoseSports: странная, но рабочая

А вот зарубежные БК к делу подошли серьёзнее. Там уже можно найти форы, индивидуальные тоталы, карточки, угловые — в общем, всё, к чему привыкли те, кто играет с головой. Плюс лимиты выше, линии шире, обновления быстрее, и — что лично для меня важно — не режут после пары плюсовых ставок, как это бывает у нас.

К слову, так сложилось, что мне недавно дали пригласительный код на одну зарубежную контору — DoseSports. Сразу скажу, это не какая-то топовая БК и, возможно, далеко не лучший пример. Просто так получилось, что она попала мне под руку, и я решил посмотреть, как там всё устроено. Опыт взаимодействия у меня с ней пока минимальный, но поделиться могу.

Интерфейс — на любителя, местами кажется сырым, и для новичка платформа может показаться запутанной. Зато, надо отдать должное, в ней есть всё: и этот самый клубный чемпионат, и куча маркетов, которых нет в большинстве привычных БК. Ну и что приятно — деньги я оттуда вывел, без особых нервов.

Так что, если смотреть исключительно с практической точки зрения — варианты есть, просто надо покопаться и не ждать идеального сервиса с первого клика.

Итог

ФИФА делает вид, что развивает футбол. Рассказывает про глобализацию, новые рынки, объединение континентов. А по факту — продвигает контракты, витрины для спонсоров и телеправа с максимальной монетизацией. Ну и мерч, куда без него.

Но если смотреть на это как на большое спортивное шоу с сюжетом — разочарует. Тут просто нечему сопереживать. Нет борьбы, нет ставок (в спортивном смысле). Это как сериал без конфликта: актёры стараются, но сюжет не тянет.

А вот если переключить взгляд и воспринимать всё это не как зрелище, а как рабочий материал — для аналитики, лайва, ставок — тогда смысл появляется. Когда ты видишь, как на одном матче линия гуляет по живому, как рынок заливают в одну сторону без видимых причин, как вылезают ошибки в котировках — уже не так скучно. Даже наоборот — становится интересно, особенно если ты в моменте успел зацепиться.

Вот на этом фоне я как раз и вспомнил про ту самую DoseSports — не идеальная, не самая красивая БК, но в ней как раз видно, что рынок пока не устоялся, и этим можно пользоваться. Когда на той же Баварии против Окленда дают абсолютно условную фору — хотя любой, кто хоть немного следит за футболом, понимает, чем всё закончится — это уже не просто «посмотреть матч». Это шанс. Пусть даже DoseSports не для всех, пусть интерфейс не блещет, но в таких нестабильных турнирах даже такие БК могут оказаться полезными.

В общем, это не тот футбол, который хочется смотреть с пивом и друзьями. Но если подходить к нему как к задаче со звёздочкой — может быть даже полезным. Неинтересным — но прибыльным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы