Да у них частенько такие выпуски проскакивают, когда достаточно открыть учебник по физики, а они строят Эйфелеву башню для проверки мифа. Помню был миф, проверить, что выстрелившая пуля упадет на землю за такое же время, что просто брошенная пуля с такой же высоты, ппц просто. А потом удивлялись, что результаты одинаковые получились :)
Что-что, извини? Пуля, которой выстрелили с высоты двадцати метров вертикально вниз, достигнет земли за то же время, что и просто брошенная с этой же высоты? Ты серьёзно?
То есть ты хочешь сказать, что пуля, выпущенная из винтовки параллельно земле с высоты 2 метров, достигнет земли за то же время, что и пуля, просто брошенная с высоты 2 метра?
Чтобы не разводить полемику, объясню сразу несколько пунктов.
1) Думаю, в этом комментарии имелась в виду не конкретно пуля, а тело пущенное горизонтально на определенной скорости. По аналогии с названием самого поста.
2) Да, я хочу сказать, что тело, пущенное в горизонтальном направлении, упадет одновременно с телом, падающим просто так.
>Да, я хочу сказать, что тело, пущенное в горизонтальном направлении, упадет одновременно с телом, падающим просто так.
Это работает только на уровне абстрактной физической задачи, т.к. на тело, пущенное строго параллельно земной поверхности с любой силой, и тело, брошенное вертикально вниз, действует одна и та же сила с вектором, направленным вниз, высчитывается по формуле t=sqrt(2h/g). Однако для реально баллистики это не работает, т.к. не учитывается сопротивление воздуха, разница температур, аэродинамические силы, искривление земной поверхности, продолжительность воздействия пороховых газов после выхода пули из ствола и т.п. Поэтому сферическая пуля в вакууме, выпущенная на идеальной горизонтальной поверхности, не имеющей искривления, упадёт одновременно с такой же сферической брошенной пулей. На практике - нет.
Идеальную математическую модель, конечно же. Даже у разрушителей мифов разница составила около 9% (но они списали её на погрешность), при этом они стреляли слабой пистолетной пулей. Если бы они стреляли, к примеру, оперённым подкалиберным снарядом (или даже обычной стрелой), то разница была бы значительно большей, потому что помимо силы тяготения, направленной вниз, на стрелу действовала бы ещё подъёмная сила, перпендикулярная вектору движения тела в потоке газа. Таким образом эта сила по вектору являлась бы разнонаправленной с силой тяготения и компенсировала бы её воздействие на движущееся тело. Чтобы это понять, достаточно вспомнить бумажный самолётик.
Вам точно не хватает картинки с милиционером и соответствующей надписью.
С утверждением согласен, определенно.
Только передача "Разрушители легенд" просто наглядно показывает физические опыты, обработав это в красивую оболочку для предоставления публике. Это развлекательная передача, а не научная.
Потому учитывать все нюансы в интернете под постом об этой передаче, в ветке, которая началась с упоминания о физике 6-го класса ( ), мне кажется немного лишним.
Не, картинку с милиционером надо было бы постить, если бы я доебался до орфографии, потому что, как пишет автор исходного коммента, " достаточно открыть учебник по физики". На самом деле не достаточно, потому что если на месте идеальной математической пули оказывается обычный бумажный самолётик, пущенный горизонтально рукой этого самого физика-шестиклассника, всё оказывается уже далеко не так просто - аэродинамику в школе не проходят.