Чернобылю 40 лет
Хорошая статья вышла на хабре https://habr.com/ru/articles/1032570/
«Концевой эффект» атомной энергетики СССР. Трагедия Чернобыля — 40 лет спустя
Пересказываю её так, как я сам понял.
В момент нажатия на кнопку аварийной защиты персонал не знал о том, что их реактор имеет существенный конструкторский дефект.
После нажатия на кнопку, специальные стержни, которые уменьшают реактивность реактора поползли со скоростью 0,4 м/с в рабочую зону ядра.
Я пробегаю 100 метровку за 12 секунд, а стержни, которые обеспечивали безопасность АЭС проезжают 100 метров за 4 минуты.
Это медленно.
Хуже того, оказалось, что в нижней части реактора в тот момент шло интенсивное деление ядер урана, и только вода останавливала весь процесс и не давала запустить лавину.
Как работает распад урана? При распаде из молекулы выпадают частицы - нейтроны, которые бомбардируют другие молекулы урана, которые тоже начинают делится.
И вода в нижней части не давала этой лавине прыгнуть по экспоненте и расплавить корпус.
Количество поднятых стержней защиты в тот момент равнялось приблизительно 200 штук и когда все они после нажатия двинулись вниз - эта вода была вытеснена той частью стержня, которая хуже воды тормозит процесс деления
(смотрите фотки с хабра)
| часть стержня, которая отлично тормозит процесс
|
:
: часть стержня, которая хуже воды тормозит процесс
~ ~ ~ вода
~ ~ ~
Так как вода была выдавлена частью, которая у меня обозначена как (:)
то мощность деления ядер в этой части реактора очень быстро, за 7 секунд достигла
500 000 МВт