8008

В Якутии предложили вернуть смертную казнь для коррупционеров.

В Якутии предложили вернуть смертную казнь для коррупционеров. Якутия, Республика Саха, Новости, Борьба с коррупцией, Политика

Отменить мораторий на высшую меру наказания предложил председатель Общественного совета при Следственном комитете по республике Вильям Иванов. Инициативу он озвучил в ходе расширенного заседания антикоррупционного общественного совета управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений.


«Я из того поколения, когда в Советском Союзе за хищение государственной собственности в определенных размерах была предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь. Тем более была конфискация наворованного имущества, а у нас нет. Суд закрывает человека на 5-6 лет в колонию, а все то, что он наворовал, остается, и он спокойно возвращается. Это как в фильме, когда бандиты 90-х возвращаются на награбленное, их там встречают на крутых джипах и они дальше продолжают гулять по ресторанам. Вот такие вопросы надо задавать населению, чтобы такая инициатива появилась», — сказал он.


Также Иванов задался вопросом о процессе кадровых назначений в Якутии.


«У нас произошла кардинальная смена власти. Как говорят в народе, „из мэрии команда перешла в ДП-1 и 2“. Лично я, как обыватель, не видел ни в одном СМИ, чтобы был какой-то конкурс. Нас курирует министерство труда и социального развития, поменялось 4 зама, но я нигде не слышал, что был объявлен конкурс на должность заместителей министра труда и социального развития, министра культуры, министра здравоохранения. Поменялись руководители департаментов ДП-1, и нигде объявлений не было. Вот даже сегодня в Ил Тумэне рассматривают на конкурсной основе 8 кандидатов на 3 места в Общественную палату. Все знают, думают, кому дадут предпочтение народные депутаты. У населения сразу возникает вопрос, почему при отборе специалистов конкурс объявляется, а при назначении таких должностей, как заместители министров, заместители председателей госкомитетов, я не говорю про первых лиц, никаких конкурсов нет», — заключил председатель.


Он подчеркнул, что если законы для всех и принимаются они на равных условиях, то необходимо, чтобы все проходили конкурс. В заключение бывший судья отметил положительный кадровый потенциал в республике.


Источник: News.Ykt.Ru

Дубликаты не найдены

Отредактировал oldboy1 9 месяцев назад
+1108

Пока в России нет независимой судебной власти, о каком снятии моратория может вообще идти речь? Коррупционерами то объявят не тех, кого действительно надо бы расстрелять, а тех, кого те, первые, подставят.

раскрыть ветку 299
+384

Полностью согласен.

Сейчас вон мораторий на ск, но есть статья и  реальные сроки... а теперь вопрос - сколько коррупционеров судили и посадили?

раскрыть ветку 93
+190
А расстреливать будут тех кто неугоден...
раскрыть ветку 23
+44

Две новости и обе сегодня, интересная разница. Первая из Россия, вторая из Великобритании, такие дела.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+54

зачем расстреливать если можно отобрать все приобретенное на деньги происхождение которых доказать не можешь.
При чем надо проверять не только чиновников но и их друзей, соседей, семью и сотрудников.

раскрыть ветку 49
+5

СК - следственный комитет))) Чутка залип и понял о чем речь)

раскрыть ветку 3
+1
Ну так продолжите мысль, сколько? Мало? Много?
Иллюстрация к комментарию
-27
Посмотрите "момент истины" там были цифры, только не помню в какой именно передачи.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+59

Плюсую.

Возвращение смертной казни - самое страшное, что может случиться в текущей ситуации.

ещё комментарии
+9
Меня интересует другое, вот ввели мараторий, да фиг с ним, почему по всем смертным статьям не оставили 25 лет без шанса на помилование?
раскрыть ветку 9
+2
Пожизненное + исправительные работы - вона тоннель под Японию рыть-то некому...
раскрыть ветку 8
+27

Ни о каком снятии моратория не может идти речи, т.к. наложение моратория было одним из условий вступления России в СЕ. Да и я думаю в любом случае практически все будут против)

раскрыть ветку 21
+34

Сейчас населению, мягко говоря, насрать на совет Европы (мне, во всяком случае, точно). И я был бы вовсе не против смертных приговоров в отдельных случаях по отдельным статьям (терроризм, убийство).


С другой стороны, пожизненное - это та же смертная казнь, только медленная. С определённой точки зрения, это наказание даже хуже.


В то же время, за взятки расстрел (и даже пожизненный срок) - это перебор. Достаточно просто срока + конфискации. Но это ведь тоже обходится, имущество переписывается на родственников, любовниц, друзей... Если конфисковывать, то надо устанавливать всё, что было украдено.


В этом плане переход на блокчейн-валюту (не биткойн, а неанонимный аналог, главное, чтобы именно было невозможно подделывать транзакции) и уход от наличных даст сильный пинок по возможностям для воровства... Может, и придумают что-нибудь, но было бы интересно посмотреть на прозрачный и публичный бюджет, прозрачные и публичные расходы чиновников...

раскрыть ветку 17
+2

Можно придумать закон при котором у коррупционера будут расстреливать все родственников до пятиюродных братьев. Какая разница, какие законы, если они нихрена не работают?

Достаточно было бы налаженного механизма изъятия денег у коррупционеров со сроками более 5 лет. Если при этом будут наказываться 70-80% случаев незаконного обогащения за счет бюджетных денег, уже все будет прекрасно.

раскрыть ветку 1
+5

У нас там членство не приостановлено, часом?

+3

Неужели голос разума на Пикабу? А то тут лишь бы кого ни будь казнить.

+13

А как сделать систему независимой?

По идее можно чтобы судьи каждые два года меняли место работы по случайному жребию и при переходе на новое место сдавали экзамен.

раскрыть ветку 147
+46

Хахалева вполне себе независимая судья. (сарказм)

раскрыть ветку 13
+14

А как сделать систему независимой?

Вопрос в другом, а кому нужна такая независимая система?

Как мне кажется, правящему классу она не нужна, и он под себя создал текущий вариант.

раскрыть ветку 27
+9

Любая система будет работать как положено, если это будет требовать заинтересованный в этом человек, в данном случае народ. Кому нахер нужна честная судебная система? Судьям? Прокурорам? Чиновникам? Им это нахрен не упало, они с этого имеют доп доход, в минусе только простые люди и народ в целом. Пока люди не будут требовать "содрать шкуру" с судьи даже за малейший явный косяк, ничего не изменится, нашли косяк - освободи место судьи, народ взбунтовался - освободи кресло вместе со своим начальством. Потихоньку всё наладится тогда, а так это все утопия, хоть 1000 надзорных органов плоди - ничего не изменится

раскрыть ветку 7
+14

Есть интересные варианты.
Вот например, на кибертурнирах, в дисциплинах, где есть несколько карт (тот же КС, SC и прочее) противники перед игрой по очереди вычеркивают карты до тех пор, пока не останется одна.

Применительно к судьям, можно сделать такую схему: прокуратура и защита по очереди вычеркивают судей из списка. Замаравшийся судья будет всегда вычеркиваться первым, и судить не будет. Если судья не набирает должного количества судейств в год - он отстраняется от судейства на несколько лет.

раскрыть ветку 16
+6

А как сделать систему независимой?

Богатая тема. Но в России это не возможно, к сожалению. Во всяком случае, последние 1000 лет не получалось.


Когда возможность привлечения представителей исполнительной и законодательной власти к суду перейдёт из области фантастики в разряд реально-осуществимых... но это надо очень многое менять.

раскрыть ветку 20
+2
Чаще нужно же... Чтобы не успевали обрастать связями... И особистов приставить к ним, т.к. это весьма влиятельная должность... Пожил под напряжением годик и получил за это хорошую зп... Вот и не будет повода брать взятки
раскрыть ветку 2
+1

судьями сделать людей без любых социальных связей, друзей, каких нибудь монахов

раскрыть ветку 47