Технический дефолт. Беда или потенциальная возможность удвоить вложения?
Технический дефолт
Я напомню, 4 декабря компаний АО «Монополия» допустила технический дефолт по одному из своих облигационных выпусков серии 001Р-02. В тот день должно было состояться две выплаты: последний купон и возврат номинальной стоимости, т.е. гашение облигации. Купон выплатили, а вот гашение произвести не смогли. Случился технический дефолт. Что же это такое?
Это временная ситуация, когда эмитент пропускает платёж. Причин может быть много. И в них надо разбираться. К примеру, может быть элементарный технический сбой. Или человеческая ошибка. Поздно отправили платёж. Может быть причина более глобальная, но терпимая и понятная. Так, в наше новое время случались техдефолты у логистических компаний, в виду сложностей с получением переводов от вэдовских клиентов. Понятно, что переводы придут, но произошла техническая задержка.
Именно поэтому на техдефолт обычно даётся 10 дней. Ну а дальше уже обычно два варианта: реструктуризация задолженности или банкротство.
Иногда, техдефолт – это неплохая возможность для быстрого заработка. Сразу определимся, я тут не призываю к конкретным действиям. Я просто рассказываю. Надо иметь в виду, что банкротству всегда предшествует стадия техдефолта (если мы про облигации). Т.е. с техдефолта можно вырулить в разные стороны. Так вот. Облигация – это ценная бумага. Она имеет свою цену. Обычно, при гашении облигации возвращается её полный номинал. И процент купона считается от номинала. Во время техдефолта цена может сильно упасть. Но возвратить-то вам должны номинал. К примеру, облигации стала стоить 50% от номинала. А при гашении возвращается 100% номинала. Т.е. тут есть вероятность (если ситуация разрешится положительно) получить доход в 100%.
Плюс, если купонная доходность облигации установлена, к примеру, 25% годовых, то при покупке бумаги за 50% от номинала, купонная доходность уже составит 50%. Ну это просто, смотрите: номинальная стоимость 1000 рублей, годовой купон 250 рублей (доходность 25%). Если же цена опустилась до 500 рублей, купон всё равно остается равным 250 рублям, но 250 от 500 – это уже 50%.
А теперь давайте посмотрим, как техдефолт может резко повлиять на стоимость облигаций. На картинке долговые ценные бумаги той самой АО «Монополия». Их осталось 6 серий. Два последних дня – это четверг и пятница на прошлой неделе. Пост пишется до старта торгов в понедельник. Все они рухнули в район 50-60% от номинала. Во что превратились купонные доходы, написал на графиках. Вместе с датой гашения.
А теперь дружно ждём 10 дней. Очень интересно развитие ситуации.
Еще больше интересного на моих каналах:
Экономико-познавательный канал — MarketScreen
Трейдинг — StockGamblers
МАХ: https://max.ru/marketscreen
Дзен - StockGambler | Дзен