57

Ремонт DeLonghi ESAM 5500

Серия Кофемашины. Обзор, ремонт, обслуживание.

Добрый день. С вами BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Сегодня я открою новую рубрику в своих постах про кофемашины. Ремонт. Сегодня с вами отремонтируем Delonghi ESAM 5500. У DeLonghi две основных серии: ESAM с заварником, которые ходит вверх-вниз на винте (ставится через фронтальную дверь) и ECAM с заварником, который ходит сбоку вверх-вниз на винте по диагонали (ставится сбоку). Соответственно все серии ESAM это одно и тоже шасси с разным обвесом, также как ECAM со своим шасси. Данная модель у нас еще и с двумя бойлерами, один на кофе, другой на пар.

Аппарат мертвее мертвого, со слов владельца:
1. Не включается (после того, как владелец сам решил разобраться с проблемой).

2. Течет внутри по стенке

3. Не видит заварочное устройство

Разбираем. Видим внутри сразу несколько проблем. И первая проблема – предыдущая разборка велась непрофессионалами.

1.Провода наверху в косе перетерлись и замкнули. Причиной явилось то, что их не убрали в пластиковый крепеж (на фото уже перемотаны изолентой)

2. Флоуметр отвалился и болтается на шлангах. Был приклеен на двухсторонний скотч

3. Вода внутри стакана верхнего поршня. Да еще и слив кто-то оторвал от штуцера и забыл поставить на место. Сразу снимаем верхний поршень в сборе с бойлером - трещина в основании поршня, причем конкретная.

4. Критический износ колец заварника. Они просто стали больше и изменили форму.

Нормальной диагностики мешает еще и то, что машинка не включается, так что никакой test mode нам не светит. Везем машинку к гуру электроники, моему старому товарищу электронщику. Электронщик говорит, что процессору отправился на небеса. Ну что ж, меняем процессор и пару сопутствующих деталей.

Теперь уже лучше, машинка включается, правда сбросилась вся статистика. По сути - скрутили пробег :)

Кроме того в тестовом режиме течет черный переходник в районе бойлера. Оказывается, кто-то при ремонте (как мне позже сказал владелец) забыл пластиковую проставку в переходник и поставил вместо нормальных оригинальных уплотнителей обычные колечки. Ладно, сначала займемся поршнем. Беру новый итальянский поршень у поставщика. Тут надо оговориться, что можно было, конечно, обойти заменой основания поршня, но тут сразу несколько проблем:

1. Эти основания выглядят не очень, скорее всего аналог от китайцев
2. Нужен также и ремкомплект из полутора десятка колец
3. Кроме основания есть еще пару трещин в прозрачном стакане заварника
4. Все вкупе стоит ненамного дешевле нового итальянского поршня

Вот он, красавец. Уже нового образца с прозрачным стаканом. Кстати это поршень от немного другой версии ESAM, у которой бойлер стоит не сверху поршня, а сзади машинки. Но проблем переделать его под верхний термоблок не будет.

Меняем поршень. Снимаем старый поршень (вообще я его уже снял при диагностике) отвинчивая 4 винта. Снизу винты закручены в самоконтрящиеся гайки. Надо каждую нащупать рукой и придерживать. Снимаем поршень, снимаем термоблок. Ставим термоблок на новый поршень. Ставим нормальный оригинальный белый переходник и новые уплотнители.

На штуцер термоблока ставится сначала пластиковая проставка, затем уплотнитель, затем надевается переходник

Проверяем в тестовом режиме. Все пашет как надо. Разбираемся с флоуметром. Владелец признался, что снял его, но обратно он не вставал, выскакивал. Все дело в том, что он законтрен снизу специальной шайбой. Для этого нужно снять нижнюю крышку. Правда я забыл сфоткать шайбу и то, как все выглядит снизу. Придется вам мне на слово поверить

Вскрываю флоуметр. И что же я вижу? Не родная жирная резинка. Думаю, непорядок. Надо хотя бы родную поставить. Но с родной флоуметр течет. Жирная резинка деформировала корпус, поэтому придется вернуть ее на место т.к. бюджет ограничен и новый флоуметр в него не заложен. С другой стороны и этот работает. Слева оригинальный уплотнитель, справа то, что в него засунули.

Еще свидетельство некачественного ремонта - кто-то зачем-то деформировал скобы тефлоновых трубок. Слева новая нормальная скоба, справа деформированные

В целом после ремонта все пашет хорошо, оставалось только сделать декальцинацию и навесить внешние панели. Правда, остались и недоработки - диспенсер был треснут (болячка всех ESAM, он у всех треснут, кроме новых) и склеен предыдущими ремонтерами, да и флоуметр хорошо бы поменять, но владелец просил сделать максимально в бюджет.

Также прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (теперь еще там выкладываю интересные случаи) и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

И есть еще почта на всякий случай: dtcoffeeservice@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры