192

Проукраинские видеоролики с бесплатной доставкой

Работаю в школе «Тыжпрограммистом», иногда учителя просят меня скачать с Ютуба какие-нибудь документальные фильмы. Для этого я пользуюсь бесплатной программой Download Master. Знаю её уже много лет, вещь очень полезная и порой незаменимая. Разработка компании WestByte Software. Украинской компании, прошу заметить. Дальше поймёте, почему это важно.

Программка по умолчанию сохраняет видео, музыку, архивы и так далее по папкам-категориям, расположенным в загрузках. То есть она не использует системную папку Видео, и до последнего времени я туда даже не заглядывал.

Но сегодня совершенно случайно заглянул. Сказать, что я был удивлён содержимым — ничего не сказать.

Там лежало три видеофайла абсолютно проукраинского толка. Если я каким-то боком захотел бы их скачать для ознакомления, они определённо лежали бы в загрузках, как обычно. Да и вряд ли эту хрень я вообще захотел бы скачать, и тем более, долго хранить – мог бы просто посмотреть, да благополучно закрыть вкладку. К тому же на память пока не жалуюсь – я точно знаю, что содержимое роликов увидел впервые.

Первый ролик — клип Pink Floyd - Hey Hey Rise Up. Ну тут всё понятно, старички решили поддержать незалежную с помощью песни. Их право.

Второй ролик — Обращение лидеров мусульман относительно заявлений имамов России о джихаде против Украины. Если кратко: мусульмане разъясняют, почему воевать за Россию плохо, а за Украину хорошо.

Третий ролик — Т.в.о. командира полку Азов майор Микита Надточій про масове вбивство українських військовополонених (сохранено оригинальное название). Запрещённые азовцы обвиняют Россию в гибели своих пленных от обстрела 29 июля 2022 года в Оленовке.

После этого стал разбираться, откуда они взялись. Полез в свойства в поисках дат.

Два из трёх роликов имеют дату изменения в дни моего отпуска (июль 2022 года). Ещё в одном прописана апрельская суббота 2022 года. То есть ни в один из этих дней меня на работе не было, а значит, ноутбук должен был быть выключен.

С другой стороны, даты создания совсем иные. Май и август 2022 года. В эти дни я уже работал.

У меня появилось сразу две версии:

1) Кто-то на моей работе воспользовался моим ноутбуком в дни моего отсутствия. Пароль я на него не ставил, поскольку не было смысла (он мог понадобится коллегам по работе). Зачем только кому-то качать эти ролики, неясно. Ради подставы? Но недоброжелателей в школе у меня нет.

2) Их самостоятельно закачал Download Mastrer. У него есть функция автоматического скачивания новой версий, но только по запросу пользователя. Однако я неоднократно замечал, что программа часто закачивает дополнительные библиотеки никак меня не спрашивая. И я допускаю, что разрабы могли использовать этот механизм в политических целях.

Первую версию я никак не проверю, зато у второй есть серьёзные доводы. Если посмотреть на даты появления всех роликов на Ютубе, они совпадут с датами изменения на моём ноутбуке с высокой точностью. Разница не более суток или двух.

1) Клип Pink Floyd закачали на Ютуб 7 апреля 2022 года, дата изменения на ноуте — 9 апреля 2022 года (https://www.youtube.com/watch?v=saEpkcVi1d4)

2) Обращение мусульман на Ютубе появилось 17 июля 2022 года. На ноуте 19 июля 2022 года. (https://www.youtube.com/watch?v=EE20OMBV4So)

3) Видео от запрещённых азовцев на Ютубе с 30 июля 2022 года. У меня на ноуте появилось на следующий день, 31-го. (https://www.youtube.com/watch?v=IHwUNWk76Cc)

Хотя здесь есть слабое место в моей версии — обычно после скачивания дата изменения полностью совпадает с датой скачивания на ноутбук. В самом деле, не могла же программа сработать, когда ноутбук выключен. Возможно, что непосредственное скачивание на мой ноутбук произошло как раз в те дни, когда он был включён, а разработчики закачали их к себе с первоисточника через эти самые сутки-двое, прежде чем начать такую рассылку.

Ещё одна (очень) косвенная улика — формат MP4. По умолчанию закачка с Ютуба при помощи DM происходит именно в нём.

Я всё удивлялся, почему Download Master после начала СВО спокойно продолжает работать у российских пользователей без вставки палок в колёса. Видимо, разрабы выбрали «подлянку» под стать функционалу своего творения. Но быстрое гугление подобных случаев не выявило, и видно, что не всё складно в моих предположениях. Поэтому вопрос о происхождении роликов на ноуте остаётся открытым. Хотелось бы получить разумное объяснение (кроме собственной забывчивости).

UPD Похоже, это правда. Та же папка, тот же ролик про мусульман.

UPD 2 Что и требовалось доказать. Этот скрин уже с моего домашнего компа. Тот же набор видосиков, только заместо Pink Floyd ролик от легиона «Свобода России». И даты поразительно знакомые.

UPD 3 Мне интересно, каким образом видеофайлы сохранили реальную дату своего последнего изменения, если она при обычных обстоятельствах совпадает с датой скачивания.

Объяснение может быть только одно: файлы не качались DM самостоятельно с Ютуба. Они были в составе очередного обновления программы, то есть внутри самого установщика. А решение о его установке принимает сам пользователь. Adware он и есть adware.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы