85

Про зоопсихологов, которые осуждают помощь животным с улицы

Хочу рассказать про свой опыт работы с зоопсихологом (вторым, к которому я обратилась). В предыдущей части я рассказывала, как первая зоопсихолог отказалась со мной работать из-за "негуманности" запроса. Причина: вдруг мы начнем работать над решением проблемы с поведением у кошки Оливки, живущей у меня на передержке, а потом я возьму еще кошек, и случится регресс. Писала я про это здесь Про мой первый опыт обращения к зоопсихологу (как мне отказали из-за "негуманности" запроса) Копирую оттуда вводную информацию про то, что из себя представляет передержка: "Мы с мужем регулярно берем домой на передержку котов, которых находим на улице в тяжелой ситуации. Обеспечиваем котов полностью сами, все животные стерилизованы, вакцинируются, обрабатываются от блох и гельминтов по рекомендуемому врачами графику, а тем, кто старше 5 лет, ежегодно проводим подробный чек-ап. В доме уйма всего для котов: разнообразные лежанки, игрушки, множество полок разных форм и размеров, когтеточки разной высоты, вплоть до потолка, так что среда для котов обогащается по максимуму. При взятии новых котов соблюдаем карантин с обязательной изоляцией на месяц".

Оливка

Оливка

Коротко про Оливку: мы нашли ее в 25-градусные морозы в подвале в состоянии крайнего истощения. Ее проблема сейчас заключается в том, что она начала конфликтовать с некоторыми другими котами и метить территорию.

Я обратилась к следующему зоопсихологу, и мы начали пробовать разные варианты помощи Оливке. Перед очередной консультацией я написала, что мы не смогли пройти в начинающиеся холода мимо выброшенного на мусорку котенка месяцев 3-4, которому было очень тяжело выживать самостоятельно, и взяли его на передержку.

Тот самый котенок

Тот самый котенок

Консультация началась со слов зоопсихолога: "Вы же говорили, что не будете увеличивать количество котов!". И далее у нас произошла дискуссия на тему того, стоило ли подбирать котенка. Наша с мужем позиция, которую я озвучила еще при знакомстве с зоопсихологом, была такой: мы пока не будем брать новых котов (но только если не встретим кого-то в действительно тяжелой ситуации).

Мы встретили котенка и оценили ее ситуацию, как тяжелую, поэтому решили не оставлять ее жить на мусорке. Позиция зоопсихолога такова, что иногда стоит (то есть, судя по всему, она имела ввиду, что стоило бы в нашем случае) пройти мимо и не помочь кому-то чужому ради интересов того, за кого уже отвечаешь. Я сказала, что мы не оцениваем эмоционально благополучие Оливки как нечто более важное, чем жизнь котенка, поэтому если положить эти 2 фактора на чаши весов, то временное потенциальное недовольство Оливки не перевешивает ценность жизни котенка.

Зоопсихолог на это ответила, что недовольство Оливки теоретически может привести к настолько серьезному стрессу, что она от него умрет, поэтому это может быть спасением одного за счет другого. Да и внедрение котенка в группу котов, где уже есть небольшие напряженные моменты, почти наверняка, по ее мнению, ухудшит ситуацию.

Далее мы высказывали свои аргументы, и зоопсихолог особо ничего нового больше не добавила, а нашу позицию я хочу раскрыть подробнее. Нам не нравится, что нам навязывают ложную дихотомию: взять котенка и испортить жизнь нашим котам или оставить ради благополучия других подопечных этого котенка на почти верную быструю погибель на улице.

Есть же еще третий путь: взять котенка и постараться сделать максимум возможного для благополучия Оливки и других котов. Да, из-за котенка мы переселили Оливку из кухни (куда мы ее отселили по совету зоопсихолога для того, чтобы она отдохнула в одиночестве) в коридор. Но (!) в коридоре мы сейчас делаем уйму всего классного для котов, и мы видим, что Оливке там нравится: она постоянно то лежит кверху пузиком в новых уютных местах для котов, то носится по столбикам и полкам. Так что мы не видим риска не то что смерти от стресса для нее из-за появления котенка, а даже просто существенного ухудшения настроения.

Оливка в гамаке над дверью в коридоре

Оливка в гамаке над дверью в коридоре

А относительно других котов могу сказать, что у нас уже большой опыт добавления новых животных, и мы оцениваем риск от котенка как минимальный. Тем более, мы всегда вводим нового члена группы очень медленно и аккуратно, чтобы все прошло гладко, и котят обычно у нас принимают очень хорошо.

Так что если суммировать всё, то мы бы оценили ситуацию так:
- самое негативное последствие, если не взяли бы котенка - ее смерть. Риск этого очень высокий.
- самое негативное последствие для Оливки при взятии котенка - смерть от последствий стресса. Риск этого, с нашей точки зрения, близок к нулю, ничто на это не намекает.
- самое негативное последствие для остальных котов - усиление конфликтов. Риск есть, но мы бы оценили его менее, чем в 50%.

В итоге, ради весьма небольших рисков снижения благополучия наших подопечных (небольших - за счет нашей большой работы по улучшению условий жизни), мы не считаем обоснованным подвергать котенка высокому риску смерти на улице, когда у нас есть ресурсы ей помочь. Нам показалось, что зоопсихолог просто не стала учитывать все нюансы и не подошла к разбору ситуации индивидуально, а просто дала типовой ответ для стандартной ситуации: если котов много, и есть проблемы, не надо их усугублять новыми котами.

Но для нас - это упрощенный подход, потому что мы не согласны, что наша зона ответственности - только те, кого мы уже взяли, поэтому их интересы априори должны быть выше. Для нас моральная ответственность наступает в момент, когда мы столкнулись с кем-то, находящимся в беде, и кому больше некому помочь. И нам приходится искать баланс между всеми, за кого мы считаем себя ответственными.

Ну и чисто с эмоциональной точки зрения меня раздражает, что я сталкиваюсь с осуждением, сходным с тем, как врач осуждает современную женщину, не желающую своевременно озаботиться контрацепцией и приходящую на десятое прерывание беременности из-за своей безалаберности. К появлению животных на улице мы отношения не имеем, подбираем их не бездумно, оцениваем свои ресурсы и делаем все возможное, чтобы обеспечить им хороший уход и счастливую жизнь. И то, что зоопсихолог предпочел бы, чтобы мы прошли мимо выкинутого на мусорку котенка, когда у нас есть желание и силы/время/деньги, чтобы ему помочь, не подвергая при этом существенным рискам уже имеющихся котов, делает для нас дальнейшую работу с этим человеком нецелесообразной. Так что продолжать работу с ней я не буду.

А Оливка, кстати, уже пару недель спокойно соседствует с котенком.

P.S. Фотографии и истории про котиков, живущих у меня на передержке, в моей группе в вк https://vk.com/fluffyblog

Котомафия

127K поста35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.