14

Про способности к языкам

О таланте

Уже не раз на мои слова о том, что я владею несколькими языками, мне отвечали что-то вроде: "здорово иметь талант к языкам", "у тебя просто склонность к языкам, а вот у меня не идут совсем".
Как по мне, так такие высказывания полностью нивелируют мою работу. Владение языком - это не талант, не способности, и не склонность. Это, друзья мои, "железный зад". Я целый день сижу за столом, на диване, на природе, и учу. Прорешиваю учебники, черчу таблицы, составляю интеллект-карты. Количество исписанных вдоль и поперёк тетрадей, которые у меня накопились за все время, что я занимаюсь языками, не счесть. Я не смотрю фильмы на русском, читаю книги в основном на иностранных языках, пользуюсь одноязычными словарями. В хорошую погоду я иду на природу с книгой и читаю, в плохую - пишу сочинения и все время бубню под нос фразы и предложения, слушаю музыку на английском, испанском, корейском и немецком, листаю новостную сводку BBC в оригинале. Нет, не талант учит за меня слова, и не талант читает книгу на испанском за обедом. Любое знание, любое достижение - всегда многочасовой труд, как бы ни хотелось верить в исключительное значение склонностей и талантов.
Даже если и есть у меня какие-то врождённые черты вроде очень подвижного речевого аппарата, то это лишь незначительно помогает в работе и влияет на качество произношения. Хорошую память надо тренировать, усидчивость - контролировать.

Как я изучаю языки

Сейчас я в отпуске, готовлюсь к экзамену по испанскому - повышаю уровень. Что мы имеем сегодня: чуть больше 30 страниц книги на испанском, две серии сериала на испанском без субтитров, одно задание по аудированию из экзамена, список из 83 новых слов с карточками и примерами (при работе со словами использую два словаря: испанско-русский и испанско-испанский для примеров, контекста и устойчивых выражений), ещё был подаст про еду. Но я под него заснула. Я и включила его только потому, что уже сил не было сидеть - шея заболела. Решила полежать, но тратить время было жалко. Врубила подаст, 10 минут прослушала, проснулась на сороковой минуте и поняла, что надо слушать заново.
Сегодня продуктивный день. Так бывает не всегда. Иногда я просто пялюсь в стену, только читаю, или только смотрю фильмы. Каждый день отличается от других в зависимости от моего настроения и самочувствия.

О людях, которые хотят учить язык и для коирых это не является профессией

Я преподаю иностранные языки с 2010 года. За это время у меня были ученики, которые верили, что "язык - это не моё, но попробовать хочу", боялись, что ничего не получится, но достигли неплохих успехов; были ученики с двойками в школе, которых учителя убедили, что они неспособные и у них никогда ничего не получится, даже отговаривали сдавать экзамен, но ребята справились и сейчас говорят на языке. Были, впрочем, ученики, в успехах которых я сомневаюсь. Не потому, что они не имеют склонности к языкам, а потому что не верят, что смогут преуспеть, ставят невыполнимые цели и, не видя скачка в знаниях после пяти или восьми уроков, решают прекратить занятия вовсе. Такой подход никогда не даст плодов. Язык не учится быстро. Я не верю людям, которые говорят, что знают язык в совершенстве (кстати, люди, занимающиеся языком профессионально, редко допускают такую характеристику собственных навыков, зато окружающие с радостью описывают их как "владельцев в совершенстве", не совсем понимая специфику работы с языком). В изучении языка нет точки - всегда есть что-то, что ещё незнакомо. Изучение языка - занятие на всю жизнь, впрочем, то же самое мы можем сказать и о родном языке. Но работа, сосредоточенность и огромное желание изучать язык не проходит бесследно и всегда ведёт к успеху.

Картинка с ленивцем мне понравилась - ленивец весь в работе и выучил уже одно слово - "bla-bla-bla" 😁

Про способности к языкам

Лига Полиглотов

462 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы