Я не из тех, кто постоянно призывает Россию покаяться (ну все эти "простите нас игил", "прости нас сыр " и т.д.), считаю это, мягко говоря, глупым занятием и, была бы возможность, лично бы послал всех этих деятелей в пешее эротическое путешествие.
Но объективно есть в нашей истории (да и в любо другой) некоторые вещи, которые нас не красят. Лично для меня, история с Югославией из этого разряда. Лично я готов все время просить прощения у сербов за ту нашу слабость, что не пришли и не помогли. Только вдумайтесь, эти люди говорят "Нас и руса триста милиона, нас без руса пола камиона" (нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика), а мы в тот момент были такими слабыми, что ничего сделать не смогли. Лично мне за это стыдно.
Русские там были, пускай их там было мало ( около 700 - 800), но это были обученные солдаты, не срочники, очень часто ветераны и участники военных конфликтов, то бишь парни стрелянные, погибло на территории Сербии - 42 человека, в Вики и в инете есть имена ( там не все, но хотя бы так). Так что пришли и помогли, те, кто смог оторваться от Чечни.
Да кто ж спорит, что добровольцы были, как раз в то время конфликт в ПМР притих, и многие приднестровские добровольцы сами ушли в Югославию и образовали там костяк всей этой добровольческой помощи. Были там, кстати, не только русские: много было и из бывших советских республик.
Но согласись, что все это не то. Даже глупо и нелепо сравнивать 800 добровольцев, пусть и тертых калачей, с той помощью, которую надо бы было оказать в масштабах государства. Понимаю, что у нас тогда дела тоже не ахти были, но меня это не успокаивает и не оправдывает, выше вот про С-300 написал ТС. Это ведь никак напрямую с Чеченской войной не связано.
Может я слишком сентиментальный в этом вопросе, но вот я сейчас Вики открыл и мне вот от этой картинки больно:
могли мы сделать. У нас с Югославией контракт на поставку противовоздушки С-300 был подписан, Ельцин отменил по началу конфликта под дудку штатов. Были бы С-300 у Сербов, не один самолет бы не посмел летать.
Я догадываюсь, что там за нюанс маленький у тебя. Но не надо однозначно отождествлять сербов и их правительство. Ты в Сербии был? А вот я был. С политиками не встречался, а вот сербов повидал. Если убрать всякую скромность, то в Сербии тебя могут любить и уделять тебе повышенное внимание и интерес только за то, что ты русский, от этого даже неловко как-то становится. Вот такие дела.
Не знаю, к чему ты это написал. Для меня все однозначно, а тебя я вообще ни к чему не призываю.
Главное, что они легитимны, как Ассад или Путин. И надо бы что-то поменять, но нарушать принцип легитимности абсолютно неприемлемо.
ну учитывая что у Путина поддержка около 80 процентов.... хоть я им и не доволен, но надо смериться. Например многие американцы не довольны Обамой сейчас, но они считают его своим президентом, и он отсидит свой срок полностью, а не как в 404, где играют в салки.