Про фосфор.
Всем доброго времени суток. Дорогие подписчики, извиняюсь, что давно не писал, загружен работушкой. Решил написать пост, пока горит . Всем, я думаю, приходится встречать особо упоротых личностей, которые верят бомжам в старых свитерах, бородочам в засаленых пиджаках и прочим личностям, если в телевизере (компухтере) внизу экрана написано "ученый". Что-то типа "Главный эксперт мира по рогам и копытам из алюминия, лауреат премии 50 рублей от соседнего ларька с морепродуктами. Верховный эльф, профессор Энштейнов Менделей Бутлерович". Он выдает аксиомы. А я- так, х*ня. Это же телевизер, а значит мобильники из плутония, и принимают сигнал с Нибиру. С такими я зарекся общаться. Но тут у меня один мой хороший знакомый спросил, где разжиться белым фосфором. Я, естественно, спросил зачем. Ответ убил. Намазаться и напугать родственников. Хотел бы я на это посмотреть. Напугать бы получилось 100%. Обьяснил, что нельзя, опасно, яд. Послушал рассказ о ручке с колпачком из фосфора который он грыз в школе. Еле отговорил его и вот пишу про фосфор. Извинения за длинное вступление, накипело, надеюсь будет интересно. Поехали.
Фосфор. Очень интересное вещество, очень распространенное в различных соединениях, очень интересеное по химическим и физическим свойствам ( о них поверхностно). Фосфор существует в нескольких аллотропических модификациях, основные - белый, красный, черный и металлический (есть и другие). При этом белый фосфор не устойчив, легко самовоспламеняется и светится. Широко применяют в разных сферах. Но для нас интересно то, что фосфор входит в состав средств убивания человеков, как массово ( смотрите пост про фосфороорганику), так и не очень массово ( различного рода зажигалки). Рассказ пойдет о белом фосфоре ( да, тот, который светится). В природе в чистом виде он не встречается из-за своей активности, но встечается в фосфорных боеприпасах ( на то они и фосфорные). По истене страшное оружие, запрещенное многими конвенциями и договорами. Как показывает практика- если нельзя, но очень хочется то можно. Поэтому фосфорные боеприпасы применялись и применяются ( без палева) во всех крупных вооруженных конфликтах. (кстати, белый фосфор входит в оригинальный рецепт коктейля Молотова). Это понятно, учитывая эффективность даже от психологического воздействия - взрыв страшно красив.
Основной поражающий фактор - это пламя, которое трудно потушить. Фосфор потухнет только когда догорит полностью или лишится кислорода. Температура горения может достигать 1200 градусов, следовательно, прожигает тело человека очень быстро и хорошо. Человек погибает от огня, но, к сожалению, это не все. Фосфор- сильный яд. При горении фосфора образуются газы, которые могут вызвать разной степени тяжести отравления. Белый фосфор быстро распространяется по организму, его доза в 0,15-0,3 грамма на килограмм смертельна. При попадании в желужочно-кишечный тракт есть положительный момент - светящаяся в темноте рвотная масса с запахом чеснока (надо было знакомому посоветовать проглотить маленько для большей красоты). Бонусом при применении фосфорных бомб так же идет концентрированая ортофосфорная кислота ( та которая в кока-коле) в виде аэрозоля, которая имеет свойства ирритантов - стернитов ( о них следующий пост), что, естественно, сводит к нулю адекватность действий по защите и тушению пожаров. Защита такая же, как и от любого другого зажигательного оружия (кроме термобарического, от него хер спасешься), то есть не допустить попадание на себя. А если уж не сложилось - "перекрыть кислород" ( хрен знает как, но написанно в умной книжке)- песок, земля, вода. Все как при тушении обычного огня, правда, сами понимаете, проблематично это на теле, а еще и в бою, да и быстро все ( с напалмом также) Бывало, что пораженные срезали кожу в месте горения, чем спасали себе жизнь.
Так как это не ОМП - разновидностей фосфорных боеприпасов много: авиабомбы, авиабаки, артиллерия, минометные мины, ракеты и даже ручные гранаты.
Когда я учился, нас учили себя тушить- стоишь в плащике от ОЗК, лето, жара, преподаватель нежно мажет тебе спинку напалмиком и поджигает, а ты еб*сь-тушись. Весело. Но не всегда и не у всех, с*ка, получалось. Не особо приятно.
Интересный момент про фосфор в пасти собаки в знаменитом рассказе у Артура Конан Доила. Книга классная, но в реале србачке бы было плохо. Если у вас дома есть светящиеся штуковины типа брелков ( знаю что правильно "брелоки", но бесит), фосфора там, скорее всего, нет и не было, это не практично. Если у вас есть дорогие, хорошие часы со светящимся циферблатом/стрелками - там фосфор, он опасен, присылайте их мне, я утилизирую. ШУТКА. Там тоже нет фосфора.
P.S. за орфографию прошу простить.