6

Придаточное предложение в немецком языке

Когда я учил немецкий язык, мне очень понравилась конструкция придаточных предложений, а именно правило составления таких предложений, есть в них какое-то поэтичное звучание. Придаточное предложение (Nebensatz) — это предложение, которое дополняет главное предложение (Hauptsatz) и само по себе, без главного предложения, смысла не несет, звучит будто незаконченное предложение. Итак, посмотрим на примерах.

Конструкция главное предложение + придаточное предложение:

Он живет там, где начинается лес
Er wohnt dort, wo der Wald beginnt

В главном предложении все, как обычно, глагол на втором месте, но если посмотреть на придаточное предложение, то глагол ушел на последнее место. Если сказать это предложение на русском языке, мы получим: Он живет там, где лес начинается (звучит необычно).

Посмотрим еще пример:
Она спрашивает, пойду ли я в кино

Sie fragt, ob ich ins Kino gehe

Здесь снова, в главном предложении глагол на втором месте, а в придаточном на последнем и это звучит так: Она спрашивает, в кино я пойду ли.

Вывод следующий: в конструкции Hauptsatz + Nebensatz глагол в главном предложении стоит как обычно на втором месте, а в придаточном на последнем.

Есть еще вариант, когда предложение начинается с придаточного, пример:

Если я открою окно, станет холодно

Wenn ich das Fenster aufmache, wird es kalt

Начиная предложение с придаточного, мы глагол сразу убираем в конец придаточного предложения (здесь aufmachen), а главное предложение мы начинаем с глагола (здесь wird). Так это и выглядит, два глагола идут друг за другом через запятую, еще пример:
Так как погода дождливая, мы не идем гулять

Da das Wetter regnerisch ist, gehen wir nicht spazieren

Здесь точно так же, в придаточном предложении глагол ist стоит на последнем месте, а в главном глагол gehen на первом.

Как вы заметили для составления такой связки предложений использовались союзные слова wo(где), ob(частица "ли"), wenn(когда, если), da(так как, потому что).

В целом для составления таких предложений используется множество и других союзов, например dass (что), weil (потому что), obwohl (несмотря на то что) и другие.

Заходите в мой телеграм канал, там я для практики и удовольствия делаю посты на темы немецкого языка, начальный и продвинутый уровни :)

https://t.me/deutsch_schmackhaft

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги