236

Поиск пригодных для жизни планет и внеземных цивилизаций.

Поиск пригодных для жизни планет и внеземных цивилизаций. Внеземные цивилизации, Научпоп, Кеплер, Вселенная, Наука, Длиннопост, Послание Аресибо

Прежде чем приступить к чтению данного поста, рекомендуется к чтению предыдущая статья!


С начала времен, людям было свойственно считать себя центром вселенной, но с расширением представлений о космосе стало ясно, что мы лишь незначительные песчинки в этом мире. Тогда в сознании человека поселилась мысль о том, что в таком огромном пространстве мы не можем быть единственной разумной формой жизни. Это привело к появлению проекта SETI, основанного для поиска внеземного разума в ближайших к нам планетных системах.


Сообщение


В 1971 году NASA предложило взять на себя финансирование проекта SETI, который в свою очередь предложил отправить в космос зашифрованное сообщение. В 1974 году «послание Аресибо» содержащее 1679 бит, было отправлено с гигантского радиотелескопа в направлении звездного скопления M13 находящегося на расстоянии 25 100 световых лет* от нас. Сообщение содержит:


1. Числа от одного до десяти в двоичной системе.


2. Атомные числа некоторых химических элементов.


3. Молекулярные формулы ДНК.


4. Информация о человеке и человечестве.


5. Информация о Солнечной системе.


6. Сам радиотелескоп и размеры передающей антенны.


*Световой год – расстояние, которое свет проходит за один юлианский год (365,25 стандартных суток), равное 9 460 730 472 580 км.


Радиотелескоп "Аресибо"

Поиск пригодных для жизни планет и внеземных цивилизаций. Внеземные цивилизации, Научпоп, Кеплер, Вселенная, Наука, Длиннопост, Послание Аресибо

Это короткое послание представляет собой рисунок 23 x 73 точки, но если учесть расстояния, о которых идет речь, ответ можно ожидать не раньше чем через 52 158 лет, если считать с 2016 года.


Поиск землеподобных планет


Проект Аресибо очень значимый для человечества, но мы не можем позволить себе все это время просто ждать ответа. Поэтому было принято решение начать поиск землеподобных планет, открытие которых приведет сразу к двум плюсам:


• Поиск внеземной цивилизации в конкретных участках галактики.


• Открытие, возможно, нашего нового дома, для будущей колонизации.


Первым шагом в поиске таковых, был спутник с телескопом на борту «Коро», запущенный в декабре 2006 года. Его суть заключалась в том, что он фиксировал излучение ближайших звезд, с целью поиска планет на ее орбитах. Телескоп регистрировал изменения яркости светила, изучая полученные от него данные, ученые, могли говорить о размерах и свойствах планет. Проработав до 2009 года, «Коро» не выполнил запланированной нормы, в отличие от своего последователя спутника-телескопа «Кеплер».


Спутник с телескопом на борту "Кеплер"

Поиск пригодных для жизни планет и внеземных цивилизаций. Внеземные цивилизации, Научпоп, Кеплер, Вселенная, Наука, Длиннопост, Послание Аресибо

«Кеплер» - спутник-телескоп, принцип работы которого идентичен аппарату «Коро». «Кеплер» более точный и способный наблюдать 100 тыс. звезд одновременно. Запущенный 7 марта 2009 года, он проработал 4 года, выйдя из строя 12 мая 2013 года. Благодаря его заслугам, к 2014 году было открыто около 1000 подтвержденных планет, похожих по размеру на Землю.

Поиск пригодных для жизни планет и внеземных цивилизаций. Внеземные цивилизации, Научпоп, Кеплер, Вселенная, Наука, Длиннопост, Послание Аресибо

Представление о пришельцах


В большинстве фильмов мы видим инопланетян зелеными, большеглазыми, человекоподобными существами. Тогда возникает вопрос: как на самом деле может выглядеть внеземная жизнь?


Ученые всерьез задумываются над тем, что мы можем встретить в необъятном космосе. Так, изучая зарождение и развитие жизни на земле, ученые пришли к некоторым выводам о важных составляющих развитого организма:


1. Определенный чувственный механизм, позволяющий изучать окружающую обстановку. Например, зрение, обоняние и т. д.


2. Механизм для хватания – это могут быть противопоставленные пальцы, как у нас, щупальца, клешни или другие приспособления.


3. Коммуникационная система, вроде речи.


4. Биологическая гонка вооружения, заставляющая логически находить способы добычи пищи и выживания. Что приводит к развитию вида в целом.


Также изучая развитие цивилизации, русский астрофизик Николай Кардашев выдвинул предположение о том, что стадии развития внеземных цивилизаций можно разделить на три типа, каждый из которых отличается, в основном, получением и использованием энергии:


1 тип – Цивилизация, полностью подчинившая себе планету. Они, возможно, способны использовать энергию света попадающего на планету и вулканов, научились контролировать погоду и землетрясения, а также строить подводные города в глубинах океана.


2 тип – Цивилизация, подчинившая себе собственную планетарную систему. Они полностью используют энергию своей звезды, и, возможно, способны покидать свою систему, с целью «переезда». Такая развитая жизнь в 10 млрд. раз могущественнее цивилизации 1 типа.


3 тип – Цивилизация, способная использовать энергию целой галактики, что делает их в 10 млрд. раз могущественнее 2 типа. Они свободно путешествуют по галактике, и могут заселить большую ее часть.


Николай Кардашев также считает, что мы находимся на 0 стадии цивилизации, и, что наше развитие ждет нас еще впереди.


Таким образом, мы имеем некоторые представления о том, в каком направлении нужно развиваться для нахождения внеземной цивилизации и землеподобных планет. Догадываемся, с какой формой жизни можем встретиться в огромном пространстве нашей вселенной. И можем надеяться на то, что когда-нибудь все же выйдем на связь с пришельцами из другой планетарной системы, а может даже галактики.


Пост создан на основе книги Митио Каку «Физика невозможного».


Учитесь тому, что интересно и не обращайте внимания на чужие упреки.


Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

+14

хммм, неплохо, пиши еще

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

Спасибо большое, такие отзывы для меня важны!)

+7

Митио Каку в своей книге подло юзает и только вскользь упоминает Шкловского.

А его (Шкловского) "Вселенная. Жизнь. Разум" очень развернуто описывает и поиск внеземной жизни, и способы общения и вообще вероятность найти такую жизнь.

При этом книга Каку - научпоп, а книга Шкловского - научпоп (первая половина) и кондовый тервер (вторая половина).


P.S. Шкала Кардашева в книге Шкловского не упоминается, т.к. первое издание было опубликовано до работы Кардашева.

Зато в 3м издании книги есть комменты Карла Сагана

раскрыть ветку 4
0

Хм, в моем издании "Вселенной. Жизни. Разума" вроде была шкала Кардашева.

раскрыть ветку 2
0

Значит, у Вас переиздание. Первая версия "Вселенная. Жизнь. Разум" вышла в печать в 1962г., Кардашев опубликовал свою статью в 1964г.

Последнее переиздание Шкловского было в 2007г, естественно,  что в этой книге добавили массу современных поправок.

раскрыть ветку 1
0

Допустим так, но в книге Митио Каку это лишь одна из большого количества тем. Кроме того, из книги я брал лишь пункты, по многим из которых искал более современные данные.

+1
Хорошо что не послали информацию о том, что на Земле есть нефть. Только галактической "демократии" нам не хватало.)
раскрыть ветку 2
+5

Цивилизации, овладевшей межзвёздными перелётами, только нефть и нужна)

+1
Наше сообщение дойдет еще не скоро, а от нефти даже мы уже очень медленно, но отказываемся, поэтому, думаю, будет не слишком страшно
+1
Иллюстрация к комментарию
0
Погуглил текущий статус СЕТИ и не нашел результатов. Участвовал давно.
0

Про Кеплер не совсем правильно написано. В 2013 сломался гироскоп, но в с 2014 и до сих пор идет миссия "К2", в которой для стабилизации телескопа используют давление солнечного света.

0

Первая картинка, почему-то, Приморскую напоминает 0_о

раскрыть ветку 2
-1

это вроде кадр из "я - робот"

раскрыть ветку 1
+1

Нет, это "Город будущего". Мне стало настолько интересно, откуда такой красивый кадр, что посмотрела "Я, робот". Не нашла. РазочароваласьХD

-2

Зачем ищут-то внеземные цивилизации? Чтобы, наконец, удостовериться, что мы не одни во вселенной? Ну, честно говоря, глупо полагать, что мы такие уникальные. И мы инопланетянам вряд ли нужны и интересны, если они способны перемещаться между звездными системами.

То есть, мне, конечно, тоже было бы интересно увидеть как выглядят жители других планет, но не более :\

раскрыть ветку 2
+2
Это называется любопытство. А оно нас ведёт к развитию
раскрыть ветку 1
-3

Говорили динозавры, поглядывая в небо.

-3

Мне всегда интересно было, как ученые определяют, что было тысячи и миллионы лет назад на нашей планете, в космосе, как зародилась планета, солнечная система, составы планет. По сути это всё является догадками, тем более что в прошлом были случаи опровержения устоявшихся законов. В разных частях галактики могут вообще законы физики и вещества другими быть, откуда мы можем наверняка знать. Как мы можем объять законы, на которых построены сотни разных галактик.

То же самое с посланием Аресибо, может в других системах и есть жизнь, но она общается на абсолютно других законах, и наши сигналы для них не более чем космический фон, либо вообще не восприимчивы и являются "тишиной". Как и их сигналы для нас. Короче какая-то философия пошла)

раскрыть ветку 2
+2

Ну про сигналы ты частично прав, но не в том плане что для них это шумы, а в том что они могут уже не обращать внимание на радио волны (в которых послано сообщение Аресибо) по причине их полного устаревания.

А вот на счет изменения законов в разные времена и других местах... Ну все что я могу сказать, не в обиду тебе, это полнейший бред.

В том то и суть законов физики и математики. Они одинаковы для всех и везде, осталось лишь открыть определенные явления и следствия из них, но они никогда не менялись...

Если интересна эта тема, то единственное предположение о "иных" законах физики и математики есть в теории струн, при учете иных миров и большем количестве измерений, но это не то что не доказано, это даже нечем доказывать.

раскрыть ветку 1
-1
Я тебя понял. Но в том то и дело, как можно утверждать что они одинаковы абсолютно везде, законы одинаковы в пределах нашей планеты и системы, да, с этим я согласен, и то у нас очень много неизведанного не то что в системе, на самой планете еще, и я не только про физич законы. Но как можно утверждать наверняка, что физика и физика частиц однозначно такие же в других системах или галактиках, точно знать мы этого не можем.

Ну я на самом деле просто размышляю на уровне "а что если")

Спасибо за ответ и за пост.

-4

Посмотреть бы на выражение лиц людей, которые впервые встретили инопланетян, а те разговаривают по русски =)

Можно ахуеть и невыхуеть обратно =)

раскрыть ветку 3
+2

американец бы простонал :О щьорт пьебери,этьи рашен вьизде ))))

раскрыть ветку 2
+4

Скорее уже "cyka blyat"

-4

Агрессоры, хуле =)

-9

Ищи не ищи, толку то? Эту то засрали за сравнительно небольшой промежуток времени. За последние так лет 200-300 умудрились в основном. Так что, я думаю в ближайшем космосе не хватит планет даже на пару тысяч лет жизни человечества XD

раскрыть ветку 6
+4

Возможно, к определенному времени наше развитие приведет к умению не "засерать" планеты, а наоборот поддерживать их жизнь

раскрыть ветку 5
+6
У человеков осознание происходит только через страдание. Только эмпиризм, только хардкор. Чтобы понять, что жизнь человека ценна нужно было выпилить 70 миллионов человек во второй мировой.

К несчатью, пока люди не начнут задыхаться, они не поймут, что экологию нужно беречь.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: