Почему взрослых тянет на школьный мелок?
Приехал на очередной вызов. Повод «Плохо, температура и слабость».
Захожу. На диване сидит очень бледная пациентка. Пока я измеряю ей давление и тут она резко, Доктор, только не смейтесь… У меня какое-то странное желание.
Я постоянно хочу есть мел. Прямо до трясучки!
Купила в канцтоварах коробку школьного мела и съела два куска. Это что, шизофрения? Или мне кальция не хватает?
Я: Нет, это не шиза. И нет, кальций тут, скорее всего, вообще ни при чем.
Знакомьтесь, это Pica chlorotica(извращение вкуса), классический симптом железодефицита, о котором многие забывают.
Минутка доказательной медицины
Наш организм очень хитрая система. Когда ему чего-то критически не хватает, он начинает подавать сигналы, иногда, в очень странной форме.
Тяга к поеданию несъедобного (мела, глины, льда, сырого фарша, запаха бензина или лака для ногтей) называется пикацизм(Pica).
В народе бытует миф!
«Хочется мела, наверно значит, костям нужен кальций».
Это не так. В 90% случаев это крик организма о том, что у него закончилось железо.
Попроще рассказываю
Механизм до конца не изучен, но наука считает, что дефицит железа (и иногда цинка) меняет работу ферментов в мозге, отвечающих за аппетит и восприятие вкуса. Мозг «ломается» и начинает искать спасение в странных субстанциях.
Почему есть мел плохая идея?
Пациентка думает, что лечится, а на деле делает только хуже.
Мел (карбонат кальция) и глина могут работать как сорбенты. Попадая в желудок, они связывают то крошечное количество железа, которое поступает с едой, и не дают ему усваиваться.
Получается замкнутый круг
1. У вас анемия → хочется мела.
2. Едите мел → железо усваивается еще хуже.
3. Анемия усиливается → хочется мела еще больше.
Что я посоветовал пациентке, выздороветь обязательно и только через три недели сдать анализы (а то ферритин в период ОРВИ не информативен).
Через три недели
1. ОАК
2. Ферритин наше «депо» железа. Гемоглобин может быть в норме, а ферритин уже на нуле (скрытый железодефицит).
Итог: У пациентки ферритин оказался 4 нг/мл (при норме хотя бы от 30-40). Сейчас она пьет препараты железа, и тяга у нее к мелу прошла через четыре недели.
Вот вам и мелок!
Терапевт твоего сердца
11 постов17 подписчиков