Письмо Черчилля фон Клейсту перед сдачей Чехословакии Гитлеру

"Мой дорогой сэр,
Я приветствую вас здесь как человека, готового пойти на риск, чтобы сохранить мир в Европе и достичь прочных уз дружбы между народами Британии, Франции и Германии, во имя обоюдосторонней выгоды для них.
Я уверен, что переход немецкими войсками или самолетами границы Чехословакии приведет к возобновлению мировой войны. Я уверен сейчас, так же, как и в конце июля 1914 г., что Англия вместе с Францией, и, конечно, с Соединенными Штатами настроены против вас. Несомненно, что демократическим правительствам сложно принять взвешенное решение заранее, но зрелище вооруженного нападения Германии на ее небольшого соседа и кровопролитных боев, которые последуют за этим, поднимет общественное мнение в Британской империи и вынудит ее правительство принять самые серьезные решения.

Не надо, прошу вас, заблуждаться в этом. После начала такой войны, ее участники будут сражаться как в последний раз до самого конца, и необходимо учитывать не то, что может произойти в течение первых нескольких месяцев, а то, что возможно произойдет в конце третьего или четвертого ее года. Было бы большой ошибкой думать, что убийство гражданского населения в ходе воздушных налетов будет препятствовать полной мобилизации вооруженных сил Великобритании, пусть мы и пострадаем в первые годы войны сильнее, чем это было в последний раз. Но уже сегодня, подводные лодки являются эффективным оружием, и мы должны иметь свободу морей и поддержку большей части мира. Чем хуже будут последствия воздушных бомбардировок в начале войны, тем более неумолимая будет сама война. Безусловно, все великие народы примут участие в развернувшейся борьбе, и будут вести ее до победного конца".

Именно этим документом стоит тыкать в лицо либерастам, которые утверждают, что вину за Вторую Мировую войну разделяют оба "тоталитарных" режима.

ПРУФ: https://vk.com/wall-16758516_48362
Автор поста оценил этот комментарий
пруф со страницы ВК =)))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Со страницы Андрея Ильича Фурсова!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества