ОКР
В данном посте я хочу порассуждать на тему Обессивно-компульсивного расстройства и восприятии его симптомов другими людей. Итак, 1-2 года назад врач диагностировал мне ОКР и , в дополнении, ещё одно расстройство, которое является вариантом ОКР. Я страдаю этим расстройством около четырёх лет, но проявляться достаточно сильно начало 1-2 года назад. Настолько сильно, что мне в прошлом году пришлось оставить работу. Что вообще такое ОКР? В это понятие входит много компонентов: навязчивые мысли и образы, тревожные мысли с последующими ритуальными действиями, требовательность к себе и другим ,и проч. Если проще, обессия-мысль, а компульсия-действие. Например, человека тревожит, что в его доме грязно и он начинает убираться. Такое может быть на протяжении дня, из дня в день и длиться годами. Лечат ОКР антидепрессантами, иногда нейролептиками и психотерапией, в особенности КПТ. Некоторые врачи очень мало знают об ОКР. Их знания заканчиваются на том, что такие люди часто моют руки.
Теперь, я бы хотела рассказать свою историю и осветить то, как окружающие относятся к симптомам обессивно-компульсивного расстройства.
Моё ОКР заключается в том, что меня преследуют мысли о постоянной уборке дома. Я спокойно могу мыть полы каждый день и обязательно найду, где убраться. Также, мне могут приходить навязчивые образы и мысли. Моё расстройство в начале выглядело, как навязчивые мысли и частое мытьё рук+счёт в голове, чтобы успокоиться. Всё нарастало постепенно. Что интересно, во время уборки, я испытываю позитивные эмоции, могу предположить, что у меня выделяется серотонин. Всё, отчего выделяется серотонин , очень заманчиво и может вызвать зависимость, будь то уборка или еда. Думаю, это тоже может быть причиной повторяющихся действий и желание делать их больше.
Когда люди слышат, что я люблю убираться, то они удивляются, умиляются и улыбаются. Мои родные сказали, что в этот момент люди думают о том, что хорошо бы иметь такого друга или пару, как я. Мне кажется иначе. Мне кажется, что люди так реагируют потому, что большинство не особо любит убираться. А про друга и пару...Не думаю , что кто-то был бы рад такому. Порой, из-за уборки, у меня не хватает времени на друзей, не говоря уже о себе. Постоянная уборка отнимает кучу физических сил и , порой, от моющих средств , кожа облезает на руках. Я знаю что значит быть на исходе сил, убираться из последних сил, порой перенапрягая свое тело или доводя его до изнеможения. Всего должно быть в меру. Я могу убираться пол дня, хотя больше двух часов особо и не надо.
#психология#окр#моя жизнь#обессивно-компульсивное расстройство