Немного литературы на пикабу.. Герой нашего времени - персонаж не то что бы отрицательный, но в нем Лермонтов отобразил свое видение пороков своего поколения. Вы точно именно это имели ввиду? В этом плане ваш пост глубже, чем кажется)
в школе так и не прочел эту книгу, не хотелось разбирать как нас заставляли. заочно считал Печорина подонком. сейчас, на втором курсе решил ради интереса почитать, пропустив через свои мозги, а не учителя. и знаете, я захотел стать таким же, как и он. для меня Печорин стал идеалом. вобщем, совершенно противные учителю мысли появились
Подобные мысли возникали и у меня (читал в детстве). Читая её, подсознательно хочется быть как Печорин: кружить голову доверчивым девушкам, самоутверждаться за счет людей глупее (или моложе) тебя, в общем быть крутым. Книга как раз о том, что общество допускает и принимает подобные эгоистичные стремления. Лермонтов осуждает это, и демонстрирует обратную сторону медали, то есть несчастье Бэлы, разбитое сердце Мэри и смерть Грушницкого. Когда думаете о Печорине как об идеале, не забывайте про длинную вереницу его жертв, а так же про собственные его несчастья.
какое мне дело до других людей, когда мне всё нравится? пофиг, каким меня будут считать моральным уродом, если я смогу охмурить, отобрать и затащить в постель любую приглянувшуюся девушку, я буду богатым человеком и буду иметь все, что захочу
что за кинозлодей?) я уже тут почти три года сижу, это мой основной акк) знал, что получу минусов, но я все равно останусь при своем мнении, ибо стиль жизни Печорина мне по душе