На жизнь одного человека или семьи? Один ребёнок уже есть, второй скоро постучится, кошка, собака, машина, дача, ипотека, потреб. На такую жизнь сможет хватить?)))
Зависит от востребованности. У нас детей нет, но расходы я себе представляю. Через ипотеку проходили. Можно)
Я тут уточню немного. Чтобы выйти на хороший уровень, вам понадобится лет 5-8. И это при удачном раскладе. Я у микрофона с 97 года. Почти 20 лет на радио, потом плавный переход в озвучку. Потому что на радийную зп ведущего жить точно нельзя.
В такой професси заработок зависит от востребованности, на профессиональном поприще здесь выживают только лучшие. Если вы допустим имеете любую другую профессию, тот же менеджер, юрист и т.д. - может быть вы не очень хороший работник, но в целом без работы не останетесь, будете потихоньку работать и получать небольшие деньги. В этой же профессии, если ты ставишь цель прям работать в ней, а не подрабатывать - плохим работником ты быть не можешь. Спросите - "почему? Ведь можно мол так же - платить вам меньше, за менее качественную работу". Нет, здесь это так не работает, потому что хороший работник сделает дороже, качественнее и что самое важное - быстрее. Плохой работник запишет материал за 50 часов, и это будет допустим стоить для него 100к, а хороший запишет за 25 часов и тоже получит за это 100к. На каждый час еще дополнительно накиньте стоимость студии и работы звукорежиссера записи. Вопрос - зачем вообще брать плохого работника? Вы платите ему вроде как очень сильно меньше, но на выходе получаете:
1. Хуже записанный материал
2. Сильно увеличенный бюджет.
3. Больше затраченного времени.
Абсурд же)
Ой. Все не так. Знаю минимум троих у которых озвучка основная работа. Пишут плохо за три копейки. Просто много.
И обратный случай когда пишет человек (конкретныц) имеющий другую работу - тратит времени на тот же материал столько же (а то и меньше) результат в разы качественнее чем у первых.
все так как я написал) тот кто пишет за 3 копейки, много и плохо, тот не в профе, таких я не рассматриваю
Профи это те которые живут только начиткой аудиокниг и другой работы не имеют.
Сами же написали:
"Если вы допустим имеете любую другую профессию, тот же менеджер, юрист и т.д. - может быть вы не очень хороший работник, но в целом без работы не останетесь, будете потихоньку работать и получать небольшие деньги. В этой же профессии, если ты ставишь цель прям работать в ней, а не подрабатывать - плохим работником ты быть не можешь."
Так вот, у Клюквина основная работа артист Малого Театра.
Чонишвили артист а начиткой подрабатывает.
Игорь Князев звукорежиссер, музыкант.
Вова Князев - декан.
Эти товарищи и 10 тыр за час и больше берут
Хазанович - фрезеровшик.
Это я перечислил тех кто подрабатывает начиткой.
А вот прям работающие чтецами и больше никем такие уникальные товарищи как Горбылев или Уделов, со ставками от литресовского роялти до 800, 2000 за час.
И с качеством лучше повеситься чем слушать.
Вы несете полнейший бред, явно понятия не имея ничего о теме. Даже спорить здесь не вижу смысла
Я несу бред? Клюквин не имеет основной работы в театре? Уделов не только чтец?
Я не разговаривал с Кнезевыми, Уделовым, Хазановичем и еще с сотней других чтецов? В том числе и с топикстартером Павлом?
Я понятия не имею о теме?
У меня как чтеца 97 книг в только Литресе продается. Я читаю для Эксмо, ИДДК, Альпины, АСТ и других издательств. https://www.litres.ru/author/evgeniy-lebedev-22557033/
Вы ко мне с чем в диалог влезли? С тем что "есть те кто работают плохо, но пишут много и вроде как живут" и я вам написал - это люди не из профессии, роботы-батраки и они нафиг никому не нужны, поэтому денег они не зарабатывают. Через десяток лет они и вовсе вымрут, из-за нейросетей. Здесь выживают только сильнейшие. А стартер комментария спрашивал - можно ли закрыть кредиты и прокормить семью "подрабатывая" как люди не из профессии - я говорю что НЕТ, если ты крут, то у тебя есть какая-то более-менее постоянная и неплохо оплачиваемая работа, если ты не крут - лучше оставить это хобби и не лезть в проф составляющую, денег вы в ней не заработаете. А все вышеописанные вами люди имеют статус и репутацию, они на них годы работали, чтоб выставлять такие ставки и сомневаюсь что стартер ветки комментов положит на это пол своей жизни.
Так вот. Снова повторю. Клюквин ПОДРАБАТЫВАЕТ. А "роботы-батраки" полностью посвятили себя этой профессии. Вымрут? вполне возможно.
Заниматься озвучкой - время от времени с уровня "мне сказали что у меня красивый голос" смысла нет действительно.