Другой версией является происхождение трезубца от хазарского двузубца. Двузубец символизировал двоякую сущность власти в теократических государствах: ее светскую и духовную ипостаси. Использовался в качестве эмблемы Хазарского каганата. По-видимому, был заимствован от хазар киевскими князьями. Из летописей известно, что символом князя Святослава Игоревича был двузубец, при Владимире Святославиче трансформировавшийся в трезубец.
и вот
Послы киевского князя Игоря (912-945 гг. ), от которого и его жены Ольги до составленных при Владимире Мономахе летописей о призвании Рюрика вела свою родословную правящая династия Руси, при подписании договора с византийцами использовали свои печати с трезубцами. Таким образом, ещё со времён Киевской Руси трезубец становится знаком правящей династии - и кагана (великого князя) и его родственников - удельных князей - его изображение археологи находят на монетах, печатях, посуде, кирпиче, настенных росписях Древней Руси. Киевский великий князь Владимир Святославович (980-1015 гг. ) чеканил трезубец на монетах, где на одной стороне изображался портрет князя, а с другой - трезубец и надпись: “Владимир на столе, а это его серебро”.
а вот за сокола
это стилизованное изображение иранского бога Симурга, которого славяне представляли себе в том числе в виде сокола. Симург, вероятно, был покровителем скифов, которые по Геродоту называли себя «соколотами» — поклоняющимися соколу. Само слово «сокол» состоит из скифских so («как») и kolo («солнце», ср. около, колесо), то есть «солнцеподобный».
В общем, смотря с какой стороны смотреть, на территории Киевской Руси, смешалось сколько народностей, что как вариант, символы трансформировались в понятное и одним и другим.
"Существует несколько теорий о происхождении тризуба. Самые вероятные из них — это стилизованное изображение иранского бога Симурга, которого славяне представляли себе в том числе в виде сокола. Симург, вероятно, был покровителем скифов, которые по Геродоту называли себя «соколотами» — поклоняющимися соколу. Само слово «сокол» состоит из скифских so («как») и kolo («солнце», ср. около, колесо), то есть «солнцеподобный». Тризуб являлся племенным знаком русских князей Рюриковичей" Есть такая вероятность что Славяне это предки скифов? Уменя еще один вопрос возникает. Когда украинцы используют свой герб на "майданах", то помнят ли они о своей истории? И еще один вопрос. Если киевская Русь начиналась с Украины, то какого хуя их потянуло в Европу? Как же легко купить людей иллюзией о "вкусном прянике". Хохлы всегда были такими - где хорошо, там и хохлы. А еще как говорят - Хохол родился, еврей удавился. Но не хочу тут начинать срач, просто факты.
а при чём тут апельсины к картошке? Не хочешь начинать срач - не пиши подобных комментариев. остановился бы на первом своём абзаце да и всё. Зачем "майдан" приплетать?
Больше того, это фуфел. Даже не чеканка, а литье галимое. Вот эти маленькие углубления являются порами, при не качественном литье такое случается. (Я бы дал больше пруфов на у фотки маленькое разрешение). У меня кстати вольфрамовые негативы этой монеты есть, могу начиканить кому надо.