Лектор
Здравствуйте, мои маленькие милые мальчики и девочки! Сегодня я расскажу вам о небольших отличиях между книжной и кино версиями всемирно-известного маньяка-канибала доктора Ганнибала Лектора.
Автор серии книг о психологе-маньяке, Томас Харрис, основал своего героя на некоем докторе Саласаре, встреченом им в одной из тюрем, тот отсиживал срок, за то что убил и закопал в коробке своего друга, доктор был образованным и интеллигентным человеком, хорошо разбиравшимся в психологии, вёл себя как аристократ, говорил спокойно и хладнокровно. Эти черты его характера перешли на образ героя из книг.
Харрис описывает Ганнибала, как мужчину средних лет, его волосы прилизаны и ухожены, он начал лысеть, его глаза имеют карий, близкий к вишнёвому оттенок, он литовец, имеет на одной из рук шесть пальцев, а точнее у него два средних. В книгах он говорит с долей сарказма, часто высказывает пренебрежение к доктору Чилтону, главе психбольницы. От скуки довёл другого заключённого ( оскорбившего Клариссу Старлинг) до аппатии и заставил его проглотить свой язык, что привело к смерти преступника.
Сэр Энтони Хопкинс, получивший Оскар за роль убийцы, для подготовки к роли смотрел видео-допросы знаменитых убийц, в частности, свой немигающий взгляд он взял у печально известного маньяка Чарльза Мэнсона. Шестипалость и красные глаза так ни разу и не были показаны ни в одной экранизации. Хопкинс сделал персонажа более утончённым и аристократичным. Его Лектор контролирует любую ситуацию, всегда выглядит так, будто он доволен чем-то, известным лишь ему, что пугает ещё сильнее. Он, как бы выразиться, привнёс в героя больше жизни и харизмы, став для меня любимым воплощением душегуба.
Это был довольно краткий экскурс, в следующий раз, возможно, я расскажу об сериальной версии и Лекторе из всеми забытого фильма "Охотник на людей".
Фильм "Молчание ягнят".
Сериал "Ганнибал".
Фильм "Охотник на людей".
Про фильм "Ганнибал восхождение" я решил тактично умолчать.