Как подключить генератор на даче
Был я как то у родителей на даче и, в очередной раз проходя мимо электрощита, увидел вот это...
Около 20 лет назад это было сделано из говна и палок, периодически что то добавлялось и в итоге получился такой вот Франкенштейн. Самое интересное, что это работало, а как известно "лучшее - враг хорошего", поэтому это никто не трогал.
Постепенно в садоводстве начались проблемы со светом, старый трансформатор не справлялся с возросшими нагрузками (особенно в период выходных). Было принято решение купить простой однофазный генератор на 4,5 кВт. И теперь при отключении света порядок действий был следующий:
1. Пропадает свет.
2. Идем заводим генератор.
3. отключаем вводной автомат, чтобы генератор не работал на все садоводство и в случае появления напряжения в сети его не провернуло.
4. подключаем в темноте "сопли" и вуаля - готово!
В один прекрасный момент я решил, что хватит это терпеть и решил сделать все по человечески.
Встал вопрос о выборе схемы подключения генератора. Самый простой с перекидным рубильником.
Его я отбросил. Стоит он чуть больше, чем дофига, около 7-8 т.р. А аналогов ABB я не нашел. Но дело не только в цене, а в том, что хотелось собрать щит с "псевдоавтоматикой", кнопками, лампочками, крутилками и проч. Я решил собрать схему на контакторах. Благо у друга на работе завалялось парочка магнитных пускателей, что по сути одно и тоже. Я купил только щиток, провод и несколько автоматов. Накидал на коленке схему, типа такой, и поехал на дачу.
Демонтировал старый щит, заменил старые алюминиевые провода на новые, выдолбил нишу в стене и вмазал туда новый щит. Собрал схему. Получилось вроде нормально, и даже все работало, но меня ждало большое разочарование.
Магнитный пускатель очень громко "жужжал". Настолько громко, что пришлось поджать его отверткой. Тут уж не до автоматики... Происходит это из-за вибрации контактов при втягивании их магнитным сердечником, и эта проблема присутствует даже у дорогих и именитых магнитных пускателях и контакторов типа ABB и Legrand.
После недолгих раздумий было принято решение использовать контакторы с нормально-закрытыми контактами.
Дальше больше. Решено было добавить функцию автоматического перевода на основное питание от сети (с возможностью блокировки этой функции ключом). Вот схема, опять же нарисованная на коленке.
Итого что мы имеем:
1. Пропадает напряжение в сети.
2. Идем заводим генератор (автоматического пуска там, к сожалению, нет). Никаких вводных автоматов отключать не надо.
3. Появляется напряжение Lген. Нажимаем кнопку Пуск, на 1,3-й контактор замыкаются, появляется генераторное напряжение на шине А, от которой запитаны важные потребители, типа скважинного насоса, света и розеток на кухне.
4. При появлении напряжения в сети, четвертый контактор размыкается, соответственно пропадает напряжение на катушках 1-го и 3-го контактора. Питание идет от сети в дом по всем 3-м фазам. При замкнутом ключе блокировке этого не произойдет, и питание фазы А будет от сети (на случае частого включения-выключения питания сети)
5. Потребители фазы В питаются только от сети и никак не зависят от ключа и генератора.
В заключении хочу сказать следующее:
Я не претендую на то, что эта схема лучшая. Можно сделать проще и дешевле. Можно сделать нормальную автоматику, с АВР и прочими прелестями, но за совсем другие деньги. Со своими задачами щиток справляется. Это всего лишь один из вариантов, как подключить генератор на даче, не больше.
P.S. Если интересно - выложу видео как это работает (его еще нет) и постройки бара за 3 дня. Но пока не хватает рейтинга для видео.