Как добраться с Москвы до Питера бесплатно - Часть 1
Доброго времени суток. Информации по поводу маршрута с Москвы до Питера множество, но нигде почему-то не рассказывается про особенности пути, только лишь расписание электричек, который может посмотреть и ленивый. Если вы бедный студент или просто хотите отправиться в путешествие, которое принесет Вам большое количество впечатлений, то этот пост для Вас. Поехал я так впервые.
Путь состоит из 5 станций и 4х пересадок. Ездил я 31 августа. Путь длится 24 часа, потрачено было 200 рублей на хостел, 100 рублей на пиво и 200 рублей на еду. Кстати, расписание лучше смотреть отдельно от станции к станции, потому что Яндекс и ТуТу будут предлагать ласточки, а на них бесплатно не проедешь.
Москва - Тверь (07:55-11:26)
Тверь - Бологое (14:50-18:20)
Бологое - Окуловка (19:49-21:07)
Окуловка - Малая Вишера (05:35-07:02)
Малая Вишера - Питер (07:09-10:11)
Москва - Тверь
Путешествие начинается на Ленинградском вокзале. В 7:55 отправление с Ленинградского вокзала и время прибытия 11:26 в Твери.
Вот в такой электричке я ехал в Тверь. Электричка стандартная, 12 вагонов. Сиденья очень жесткие и неудобные, но в этом вечная проблема Ленинградского направления.
На Ленинградском вокзале людей заходит немного и контролеров поначалу не было, поэтому я спокойно сел и включил фильм, чтобы скоротать время. Есть где-то минут 30, чтобы поспать, покушать и заняться своими делами, потому что приблизительно в Химках заходят контролеры и начинается самое веселое, ведь задача доехать бесплатно, а цель контроллеров этому помешать. Лучше всего садиться в предпоследний вагон, так вы сможете увидеть контролеров, если они зайдут в последний вагон, а если они идут с первого вагона, то будет время перейти в последний вагон и перебежать не сталкиваясь с ними.
Москва-Тверь самый легкий маршрут, но в тоже время самый тяжелый. Людей бегает много и у вас есть хоть какая-то поддержка, ведь одному бегать намного сложнее (это я понял потом). Сложность заключается в том, что если идут обычные контролеры, то вы просто перебегаете пару вагонов и ждете, когда они снова пойдут проверять билеты, НО могут попасться ревизоры и каждовагонники. От ревизоров просто так не убежишь и не отмажешься, если вам так захотелось покачать свои права и поговорить с ними, они заставят заплатить за билет, потому что такие права у них имеются, в отличии от простых контролеров.
Перебегал я раз 15, а то и больше. Кстати, бегают все: бабушки, дедушки и молодые ребята. Довольно весело наблюдать, как бабушка с сумками бежит от контролеров.
Бегаем, бегаем, бегаем и приезжаем в Тверь. Первая пересадка достигнута. Ура.
По пути встречаются красивые ненавязчивые виды.
Вот, я приехал в Тверь. С Твери следующая электричка отправляется в 14:50, поэтому есть время погулять по Твери и перекусить, но на станцию лучше приходить за час, потому что на платформу встают перонники и проверяют у всех билеты на электричку, а обходить их займет еще дополнительное время, которого может просто не хватить.
Как только вы приезжаете в Тверь, идите просто за людьми. Так как безбилетников очень много и выйти не составляет труда, но не спешите идти первым. Полиция очень любит ловить безбилетников, которые переходят железную дорогу в неположенном месте. Поэтому ждите 5-10 минут и можете смело прыгать с платформы и идти за людьми.
Кстати всем советую зайти в местное кафе Chiken House. Находится оно недалеко от станции.
Поев и купив воды в дорогу, я отправился на станцию ждать электричку. С июня по август электричка ходит 8ми вагонная, в остальное время 6 вагонов.
Тверь-Бологое
Это один из самых сложных перегонов, потому что безбилетников мало, бегают человека 3-4, а контролеры как были, так и остались, да еще и платформ нет, бегаешь просто по бетонным плитам положенным на землю. Бегал с людьми где-то до половины маршрута этой электрички, а потом я уже бегал один и это было непросто и утомительно. Перебегал практически всю электричку, чтобы до следующей станции контролеры не успели дойти. Знайте, что на некоторых станциях платформа находится только на первых двух вагонах, с остальных сможете сойти, но там склон с каменной крошкой, по такой особо не побегаешь.
Вся сложность этого перегона состоит в том, что электричка маленькая, людей практически нет, а контролеры по-прежнему постоянно ходят. Где-то с перерывами в 10-15 минут они встают и опять идут проверять билеты. Сидят они обычно в последнем вагоне, поэтому лучше всего сидеть, опять же, в предпоследнем, чтобы успеть сориентироваться и вовремя перебежать.
Бегаем, бегаем, бегаем и приезжаем в Бологое.
Рядом со станцией находятся два озера. Я решил пойти на Огрызковское и прогадал. Заход полностью зарос и как-то не очень хотелось купаться там, где никто давно не купался, но возможно умирал. Потеряв время, я решил сходить в магазин, который находится рядом со станцией и ждать электричку.
Так что лучше идите сразу на озеро Бологое, не повторяйте моих ошибок.
озеро Огрызковское и собственно тот самый заход.
На этом заканчиваю 1 часть. Следующие остановки Окуловка и Малая Вишера и Питер.