Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [3]
Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [2]
Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [1]
Фотография в ультрафиолете (UVIVF) [0]
Модификация вспышек (speedlight и студийные стробоскопы, модифицированные на излучение только УФ света)
Портативные вспышки – мой любимый источник света. Вы можете монтировать их на камеру, выходить на улицу в ночное время и фотографировать достаточно эффективно что угодно с рук с выдержкой, установленной на 1/250сек, и при этом не беспокоиться о размытости и мороки со штативами! Единственный недостаток – вероятно, потребуется повысить ISO при съемке вещей, которые слабо флуоресцируют, зачастую это разный биологический материал. Что-то около ~ISO3200 - ISO12800 @ ~ F2.8-F5.6. Материал, который флуоресцирует ярко, таких проблем не вызывает – вы можете использовать меньшее ISO и апертуру.
Многие ксеноновые вспышки, стробоскопы или портативный speedlight, имеют УФ-блокирующий материал, нанесенный на саму лампу-вспышку или на пластиковую линзу Френеля, которая защищает лампу, так что нам нужно модифицировать вспышку, удалив линзу Френеля или удалить любые УФ-блокирующие покрытия, которые могут быть на самой колбе лампы, а затем поставить фильтры так, чтобы на выходе был только ультрафиолетовый свет. Если вы юзаете мощный студийный стробоскоп с УФ-блокирующим покрытием на лампе, вы могли бы заменить эту лампу на другую, которая не имеет никакого УФ-блокирующего покрытия, а затем фильтровать его с одним из фильтров, и тогда получится яркий UV-only источник света, который может быть использован для высококачественной UVIVF фотографии, где используются меньшее ISO и апертура.
Предпочитаемая мной УФ вспышка, однако, является небольшим и портативным
Canon 199A. Вам понадобится модифицировать такую, удалив линзы Френеля.
После этого приклейте скотчем отражатель под черным пластиком вспышки, чтобы предотвратить его выпадание. Далее, вам нужно отфильтровать только УФ-излучение. Canon 199A поставляется со съемной черной прямоугольной рамой с диффузором. Вытащите диффузор из черной прямоугольной рамы и заменить его на uviroptics' Canon 199A UV Filter Set, затем наденьте прямоугольную черную рамку на вспышку и БАМ! У вас готова UV-only вспышка!
Вы можете также тупо закрепить фильтр скотчем на передней панели устройства, если у вас нет пластиковой прямоугольной рамки.
Если фильтр uviroptics для 199A найти не удалось, вы можете заменить его фильтром Baader-U навинчивающимся на понижающее ступенчатое (stepdown) кольцо - просто насадите воронку ступенчатых колец на конце вспышки, и она будет держаться. Вставьте немного черной губки в открытые дырки, или заклейте их, если хотите предотвратить выход света наружу в заднюю часть воронки.
Убедитесь, что переключатель на вашем 199A установлен в белое положение, так у вспышки всегда будет полная мощность. Напряжение вспышки, кстати, всего 5В, так что вам не придется беспокоиться о том, что эта старая вспышка поджарит камеру; все Canon и Nikon зеркалки отлично справляются с 5В. Набор фильтров поставляется с двумя фильтрами; Я иногда люблю использовать только U-340, если мне нужен особый вид изображения, где немного красного/инфракрасного света добавляются к изображению. Если вы используете оба фильтра вместе, можно склеить их вместе по краям, используя прозрачный скотч, прежде чем заложить их в черную прямоугольную рамку.
Я должен отметить еще раз, что если вы собираетесь фотографировать с этой вспышкой вещи, которые не флуоресцируют достаточно ярко, такие как органический/биологический материал (листья, камни или мох), что вы должны начать с установками ISO 3200, f5.6, и 1/160сек, а затем настраивайте параметры экспозиции выше или ниже в зависимости от того, что вы видите на экране предварительного просмотра.
Альтернативные стробоскопы и speedlight, которые могут быть использованы для излучения УФ:
Адаптер QF80 Quantum QFlash +, который совместим с стандартными накручиваемые фильтры перед лампочкой. Эта вспышка, насколько я знаю, является единственной производимой в настоящее время специально для UV / VIS / IR фотографии. Самая яркая из доступных вспышек, потому что имеет всенаправленную торчащую из нее лампочку, и может быть использована с модификаторами типа софтбоксов, но аппарат все же выглядит громоздко. Guide number составляет 160 (!) или 320 (!!) с телескопическим отражателем. $ 600- $ 1300.
Nikon SB-140, редкая, старая, полный спектр вспышки, т.е. испускает UV, видимый, ИК-свет, ее не нужно модифицировать. Поставляется с UV / VIS / IR фильтрами, но УФ-фильтр не является полноценным истинным UV-only фильтром, он позволяет немного просачиваться фиолетовому видимому свету и сильному ИК, но, тем не менее, дает хорошие результаты UVIVF, если установлен фильтр ИК / УФ на объективе камеры. VIS (видимый спектр) фильтр также не является истинным, это на самом деле VIS + IR.
И даже ИК-фильтр из этого набора пропускает некоторое количество VIS, я полагаю. Блок довольно громоздкий, но, по-видимому, может работать с малым Nikon SD-8 аккумулятором. Юзается только с PC-Sync, нельзя одеть на фотик (на hotshoe). У меня заняло прилично времени заставить его работать с беспроводными триггерами. Эта вспышка действительно ярче, чем Canon 199A, но из-за цены, ложных фильтров, и ее раритетности, я бы просто достал бы QFlash, если только вам не нравится идея обладания коллекционным предметом. Напряжение > 5V. Агрегат раза в 2-3 более мощный, чем 199A, хотя все же надо будет прогнать пару тестов для подтверждения. Вот испытания 365 нм Nichia UV LED, съемка с D810 Nikon, без фильтра обрезки UV / IR на объективе. $ 2000
Vivitar 285HV, стандартная вспышка, одевающаяся на фотоаппарат (на hotshoe). Нуждается в моде, однако чтобы сделать это быстро –нужно будет горячим режущим ножом вырезать большую часть линзы Френеля, а затем скотчем укрепить стек УФ-фильтров в вырезанном отверстии. Подобные вспышки – Vivitar 283 или 285. ~ $ 60. Уровень выходной мощности выглядит так же, как у Canon 199A.
Metz Mecablitz 45 СТ-1, линза Френеля должна быть удалена, а затем вспышку отфильтровать. Девайс не столь громоздкий, как SB-140, но и не столь же низок, как Canon 199a или Vivitar 285HV. По одному из отчетов, эта вспышка не такая же яркая, как Canon 199A, но я не проверял. Старая 45CT1 имеет пусковое напряжение до 600В, хотя кто-то намерил 163v. Поздние 45CL1 по-видимому, имеет более низкое напряжение срабатывания.
$20- $100.
Broncolor Pulso + UV сборка. Студийный стробоскоп. $ 400 + $1600 спецзаказ для UV-сборки.
Bowens 500R, Bowens 1500Pro (непроверенные, но должны работать, потому что они используют одни и те же трубки ламп) и все другие серии Bowens R и Pro серии с непокрытыми импульсными лампами. Все эти устройства поставляются с импульсными трубками с покрытием, что не очень хорошо для УФ-фотографий. Непокрытые трубки придется дозаказать в качестве запасных частей/аксессуаров от Bowens, и вы можете их заменить вручную.
Paul C Buff Einstein E640 Studio Strobe идеально подходит для использования с фронтальной отделяющейся лампой с УФ-покрытием + UV-only фильтром. $ 500. Стробоскоп испускает УФ + видимый свет без всяких модификаций. Guide number составляет 219 с семидюймовым рефлектором. Paul C Buff также продают стробоскопа типа Alien Bee и White Lightning, и в них лампы без УФ-блокирующего покрытия, но их надо заказывать отдельно. Einstein E640, видимо, имеет УФ-блокирующее покрытие на лампе, однако я потестил его и УФ все же проходит через него. В идеале, я бы фильтровал E640 куполообразным УФ-фильтром, одеваемым поверх вспышки.
Metz 60, одна из самых ярких доступных вспышек, но я не уверен, насколько геморно будет ее модифицировать. $ 100.
by Evan Sharboneau (photoextremist)
Дорогие подписчики, про фильтры и другие источники света (частично освещено в предыдущих постах) и, возможно, про работу с флуоресцентными материалами будет в следующих постах. Активности особой не отмечаю, так что отпишитесь плиз, пробовал ли кто UVIVF фотографию и были ли мои переводы полезны? Поделитесь опытом в комментах.
Лига фотографов
67K поста33.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.