День защитника Отечества, мужской или профессиональный праздник?
Медицинский, мимо ходом, поднял тему, мол праздник «День защитник Отечества» сугубо профессиональный праздник, исключительно тех кто служит, а не мужской, гендерный.
С чего вдруг? Он давно мужской праздник. Я так понял, эту тему кто-то стал педалировать в СМИ, ладно Медицинскому поддакивали журналисты, но других каналах, я услышал аналогичное мнение. Я пришел к выводу, что кто-то запустил культурную трансформацию.
Возникает вопрос, а за чем менять смысл праздника?
В чем вообще дилемма, мужской праздник или профессиональный?
Зачем нужны праздники, профессиональные и гендерные в частности? Что бы сформировать определенны почетный статус, если что бы подчеркнуть причастность и сформировать привлекательный образ той или иной профессии, того или иного статуса.
Соответственно, из высказывания Медицинского, можно сделать вывод, что мужчина, оказывается, по гендерному признаку, по умолчанию - не защитник отечества. «И не друг и не враг, а так»
Странно это слышать от историка. Во-первых, исторические этапы, где мужчина не был защитником отечества, по-умолчанию, довольно кратковременные этапы, если грубо это период феодализма, где воинский долг был сословный, и крестьянам в своей массе нечего было делать на поле боя, и этап контрактных армий второй половины 20-го века. Все остальное время, до феодализма, любой мужчина был военнообязанным, либо персправным рабом, и после феодализма, с появление массового огнестрела, военно обязанность стало если не всеобщей, то массовой. В начале 20 века, западные страны по тихому восстанавливают воинский призыв. Во-вторых, согласно закону в России всеобщая мужская воинская обязанность никуда не девалась. Государство, формально, любого может призвать защищать Отечество.
И другой стороны, этот праздник всегда был элементом воспитания мальчиков, в термине защитник Отечества, подразумевался не только защитник Отечества, но и элементарно своей семьи, своего дома.
Сдается мне, эта трансформация отдает хрустом французской булки, когда было сословный статус дворян, как защитников отечества, вот тогда было, хорошо. Но и при дворянах, основная тяжесть войны ложилась на крестьян, уже начиная с Ивана IV уже точно, боярская конница, на боле боя ничего принципиально не решала.