55

Дедушка

Привет, Пикабу!
Хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной 3 часа назад. Я получила сегодня з/п и решила пройтись по торговому центру, зашла в местную кофейню перекусить. Сделала заказ, сижу жду когда принесут еду, вдруг увидела дедушку, который подходил к каждому столику и молча показывал какой-то маленький клочок бумажки. Я сразу сообразила что это попрошайка. Наблюдая за этим человеком я увидела, что все от него так брезгливо отворачиваются, мне стало его немного жаль, но я уже решила про себя что когда он подойдет к моему столу я тоже ничего не дам, я прекрасно знаю про этот бизнес, когда используют инвалидов, детей и т.д. для выманивая денег у сочувствующих граждан. И вот он все ближе и ближе. Наконец, когда он подошел к столику напротив моего, он показал бумажку женщине, она сидела жевала какое то блюдо в огромной тарелке, рядом с ней был муж и сын, и вот значит она, откусив кусок мяса, стала читать эту бумажонку и смачно пережевывать, при этом сказав дедушке что-то типо "Нету ничего!" Тут мне стало не по себе, мне было обидно за него, что настолько показательно она ему отказала в деньгах, тем временем объедаясь мясом. Я стала приглядываться к нему: грязная кепочка, курточка облезшая, штаны короткие, явно не под его рост, очки, сумка через плечо. И вот он подходит ко мне, читаю -"Здравствуйте! Я-сирота-инвалид, я глухонемой, помогите чем сможете мне на еду! Спасибо и храни Вас Бог!". Я поднимаю глаза и вижу лицо этого дедушки, друзья, это бездонно-голубые глаза, полные боли и отчаяния, губы опущены вниз, дрожащие руки, так стеснительно стоял и держал маленький клочок бумаги, на котором написано простым карандашом, заламинированный скотчем. Я достаю кошелек, перебираю купюры, достаю 500 рублей, сую ему в руку, открываю средний отдел с мелочью, у меня там было рублей 150-170 жестью, просто сгребаю все и сую ему в ладоши, одна жменя, вторая, третья...поднимаю глаза, он весь дрожит, пытается сказать Спасибо!, а не может! И получались просто какие то мычащие звуки, из глаз хлынули слезы, он падает передо мной на колени и плачет, Боже... я начинаю реветь и пытаться его поднять, бурча под нос "Да вы что, встаньте! Пожалуйста, я прошу Вас, встаньте!". Тут подошел парень, помог его поднять, успокоили, собрали мелочь, что рассыпалась из его ватных рук. Он положил мне руку на плечо, посмотрел таким пронзительным взглядом, как будто я ему жизнь спасла, и вышел. Даже не пошел к другим столикам. После этого мне не хотелось есть, я расплатилась и вышла на улицу. До сих пор у меня душа в пятках, это чувство жалости не покидает меня, чувствую себя ужасно...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
на самом деле очень сложно отличить попрошайку от действительно нуждающегося...ты молодец.большая молодец
а остальные люди в кафе-это просто пиздец какой то.уж по 10 то рублей могли дать...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, я тоже не пойму почему так жалко отдать хотя бы немного мелочи, ведь если каждый даст по чуть-чуть уже хоть какая-то сумма наберется на еду. Да и сама вся ситуация была настолько противная, все сидят, едят, пьют, и так брезгливо смотрели на него. Ведь он даже понимал что он им неприятен, потому что близко к столам не подходил, он понимал что люди пришли поужинать, становился подальше от стола.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы