5 или Бомбейская группа крови

Система AB0 — метод деления крови на четыре группы по антигенам. Её ввёл австрийский врач Карл Ландштейнер в 1901 году. Открытие позволило значительно снизить смертность среди пациентов, которым проводилось переливание крови. За это открытие учёный получил Нобелевскую премию.

Кроме известных групп крови есть ещё и бомбейская.

В бомбейской крови нет антигенов A и B, поэтому её часто путают с первой группой, однако нет в ней и антигена H, что может стать проблемой, например, при определении отцовства — ведь у ребёнка в крови не присутствуют ни одного антигена, которые есть у его из родителей.

Бомбейский феномен был открыт в 1952-м году в Индии, где «особенной» кровью обладают, согласно статистике, 0,01% населения, в Европе бомбейская кровь встречается ещё реже — примерно у 0,0001% жителей.

Редкая группа крови не доставляет её обладателю никаких проблем, кроме одной — если ему вдруг понадобится переливание крови, то использовать можно только такую же бомбейскую, причём эту кровь можно переливать человеку с любой группой без каких-либо последстви

Если у новорождённых группа крови не вписывается в данную закономерность, то необходимо проверить на 5 группу крови-бомбейскую, антител 3 нет-a? b? h.Переливание возможно только бомбейской крови.встречается 1 раз на 100 000, запас крови создают сами носители такой группы крови, а также должен быть запас на станциях переливания крови

5 или Бомбейская группа крови Медицина, Реальность, Группа крови

Бомбейская кровь, или как я в 26 лет офигела от своей самой редкой группы крови...

Бомбейская кровь, или как я в 26 лет офигела от своей самой редкой группы крови...

Жила я 26 лет спокойно, с 1й группой крови (анализ сдавала 6 лет назад когда получала права). У отца 1+, у матери 4+. И тут нежданно-негаданно тетка-биолог в разговоре зацепилась за эту фразу. Что у меня ну никак не может быть 1й группы. Должна быть 2 или 3.

Погуглив, действительно поняла, что да. Блин, вот радость то! Таких людей 1 на 250000, и то неизвестно, как у них там эти А, Б и Аш распределены... То есть моя кровь подойдет всем, а мне не подойдет ничья, кроме моей собственной, или человека с такими же буквами.

Кстати, обращения в минздрав области про наличие на станции переливания крови бомбейской группы крови -отписки, что все группы есть, а про такую в правовых документах минздрава РФ не упоминается.

Обнаружено, что один молодой человек из штата Массачусетс (США) — обладатель крови такого редкого типа, ещё его называют Бомбейская кровь. Но в данном случае это - еще А–h тип — а такая кровь была найдена до сих пор только у одного человека — у чешской медсестры в 1961 году. Переливание ему любой чужой крови неизбежно приведет к фатальному исходу.

При исследовании крови родственников молодого человека выяснилось, что такая же кровь у его 14-летней сестры.
Но ее кровь и кровь брата не могут взаимозаменяться, так как различаются по резус-фактору (Rh): у него кровь резус-положительная, у нее — резус-отрицательная.

Молодой человек время от времени вынужден сдавать кровь, чтобы создать себе запас крови на крайний случай. То же самое будет делать и его сестра, когда ей исполнится 18 лет.

группы крови | форум Babyblog

В США ученые открыли две новые группы крови — РБК (rbc.ru)

это ещё кроме 5 бомбейской