1496

Знаток русского языка

Рассказали знакомые лингвисты. На работу в бюро переводов срочно искали мужчину с отличным знанием русского и арабского языков. Зарплата была высокой и конкурс большой. В том числе, на должность претендовал дяденька, на половину египтянин, по отцу, много лет уже проживающий в России. Он особенно уверенно держался, подчёркивая, что он «носитель двух языков» и большой знаток лингвистики.

Когда дали тест, он прошёл его хуже россиян, сделав множество простых ошибок в письменном варианте, и даже умудрился два раза перепутать род слов. Когда ему это объяснили, он поднял скандал, сказав, что это «диалектальное» и он прав, потому что он – египтянин и его язык - эталонный, как и русский. Он не может ошибаться!

По-русски он тоже говорил плохо, о чём ему сразу и сказали. Когда спор зашёл в тупик, один из тестирующих спросил: «Раз вы так хорошо знаете русский язык, и ваша мама из России, скажите, чем «политик» отличается от «политолога» и «политикана»? Египтянин покраснел и насупился, а затем выдал: «Политикан» - это маленький политик, совсем малюсенький. А «политолог» - это и вовсе доктор, который специализируется на болезнях политиков»…

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

84
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, он же и в самом деле знал 2 языка. Правда, оба хреново.

раскрыть ветку (1)
41

так "переводчик" это профессия. вы можете даже отлично знать языки, но не мочь работать переводчиком или преподавателем :)

показать ответы
9

Отдыхал в Египте, в отеле, на ресепшене, работало два египтянина, так вот, милейшие люди, знают по пять - шесть языков. По русски говорят и пишут правильно, не считая акцента. Единственное что мне пришлось им объяснять, что такое "ерунда" , они никак не могли понять, что это означает. Один отдыхающий написал отзыв и вставил это слово)

Скажу больше, при отеле была лавка с маслами всякими, продавец и хозяин лавки, отлично говорили на 3 языках, были вежливы и культурны.

А вот остальные, да, я с вами согласен.

раскрыть ветку (1)
8

" знают по пять - шесть языков"

Как турки. "Я отлшно говорить русский. Подождите на рецепции!"

Я ждала, ждала. А оказалось, что он наизусть заучил и всем это говорит.

показать ответы
1
Интересный пост , спасибо
раскрыть ветку (1)
2

Вам спасибо за просмотр!

показать ответы
1

то есть он на двух языках ошибки делать умудрялся?

раскрыть ветку (1)
2

Даже в арабском. Более того, российские переводчики часто поправляют местных в Египте, Марокко, Тунисе....Потому что гиды и обсуживающий персонал -- простые люди чаще всего, даже без образования.

0
DELETED
"Вы" пишется с большой буквы только тогда, когда вы лично знаете человека.
раскрыть ветку (1)
1

В справочных пособиях (Розенталь Д.И., Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка.- М.:Рольф, 2001; Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 и др.) рекомендации по поводу использования личного местоимения "вы" как формы выражения вежливости в русском языке таковы:

c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется:

при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях ( Поздравляем Вас…; Сообщаем Вам…; Прошу Вас…; Искренне Ваш… и т. д.);

в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая или не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail;

То есть,  вы пишите " Иван Петрович, прошу Вас перевести меня в 3-1 отдел" то вы с большой. А в интернете -- с маленькой!

показать ответы
3
Кстати, тот факт, что он носитель двух языков, вообще не плюс, а минус. Обычно билингвов не берут работать переводчиками.
раскрыть ветку (1)
1

Ну и никто не понимает, что "учитель" и "переводчик" профессия. То, что я, например, умею борщ варить и из России, не дает мне право работать в русском ресторане в Пекине или Нью-Йорке. Повар-индус может сварить борщ лучше, если он учился много лет быть поваром.

Жалко, что Вы по-русски пишете неправильно.

раскрыть ветку (1)
0

С большой буквы "Вы" пишется лишь в официальных письмах и заявлениях :)

показать ответы
Политик и политолог понятно😊 а вот что за зверь такой политикан....?? 😀 я слово слышал но никогда не вдавался в подробности уж извините если кого обидел.
раскрыть ветку (1)

Это эмоционально раскрашенное "Мужской роднеодобр.

Ловкий и беспринципный человек, действующий из мелких, личных побуждений; интриган в политике."

3
Слишком обобщаете) в отелях везде часто хамы работают, это уж как повезет. Мне вот удача улыбнулась, и в четырехзвездочном отеле все были вежливые и приветливые (чего не скажешь об отдыхающих, увы). Да и лично знаю одного египтянина, который приехал в Россию учиться, отличный парень
раскрыть ветку (1)

Всё очень индивидуально. Но если давать на чай, то отношение, конечно, отличное.

0

Весь Магриб такой. Более менее нормальные давно оттуда уехали и ассимилировались в других странах, предпочитая вообще не вспоминать об этом кошмаре. Уехавшее же дерьмо громит магазины и жжёт машины под Новый Год.

раскрыть ветку (1)

"и ассимилировались в других странах"

я думала, у арабов не получается ассимилироваться...

показать ответы
0

но если игнорировать арабов, море как ни крути в Египте лучшее.

раскрыть ветку (1)

Ну с точки зрения состава воды, о котором говорят врачи. Я не могу сказать, я не химик, и не врач... Важно еще как пляжи оборудованы, атлантический океан, конечно, чище..

показать ответы
Современные египтяне-арабы не связаны с древними египтянами никак. Копты- это да. Древние египтяне как народ выродились.
раскрыть ветку (1)

Как думаете, а итальянцы связаны с римлянами напрямую?

показать ответы
1

Вот именно, допускается и не является обязательной, что я и пытаюсь вбить в голову г-ну @VampireMarceline. Перечитайте ветку: это ко мне придираются с "Вы", а не я к кому-либо)

раскрыть ветку (1)

Да ну, мелочь же. Зачем оно вам?

показать ответы
0

именно чистота воды, разнообразие кораллов и рыб для созерцания, солёный воздух, т.е. прогреться, просолиться самое-то в Египте и дешево.

раскрыть ветку (1)

А я не могу рыб созерцать.  У меня очки :( Не погружаюсь

1
Да это понятно. Но мы разговаривали о погоде, о том, где они учились, что им нравится не нравится в туристах и т.п.
раскрыть ветку (1)

Тогда здорово! Даже это выучить трудно.

Глупость какая, в любой переписке допускается написание "Вы", "Ваш", etc. как вежливая форма обращения)

раскрыть ветку (1)

Нет, это излишне. Как и "моя супруга" -- стилистическая ошибка. Супруга может быть у президента.

показать ответы
1
В берберском племени аль-каддафа же. Бедуины это общее название кочующих по пустыне народностей.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! А в каких источниках советуете почитать?

Я просто жила в Ливии только в детстве и мало владею информацией, а то, что знала,

многое уже подзабыла.

показать ответы
3
Муамар именно что бербер был...
раскрыть ветку (1)

Берберы же в Марокко. У них и язык другой. А Каддафи-то бедуин.

показать ответы
2

К посту - никак. К разговору, в который Вы влезли, так ничего и не доказав - непосредственно)

раскрыть ветку (1)

Ни к посту, ни к фразе -- не относится совершенно :) Что значит "влезла в разговор"? Это вообще-то мой пост. Влезли сюда вы.

4

Оп-па, цитатки из википедии подъехали. Потрясающе, теперь-то я точно убежден в своей неправоте, такой ведь источник авторитетный! (нет)

Раскроем вопрос.

Плеоназм (греч. — излишествую) — термин стилистики, означающий употребление в предложении излишних слов, ничего не прибавляющих к тому, что в нем уже выражено: по определению Квинтилиана, "abundans super necessitatem oratio"; напр.: "Но им назад не воротиться" (Жуковский); "отдельные части науки взаимно объясняют друг друга". В нашей школьной "теории словесности" П. рассматривается как один из видов нарушения точности слога; но П. далеко не всегда препятствует точности речи, иногда делая ее даже более определительной. Бэн в своей "Стилистике" вполне правильно видит в П. погрешность против другого свойства литературной речи — краткости. В разговорной речи обычны П., происходящие от незнания этимологии слова ("понтонный мост", "непромокаемый ватерпруф").

Тавтология (греч. — говорить то же самое) — термин стилистики, означающей ненужное повторение. Особенно часто название Т. применяется там, где мы имеем дело с повторением слов одного корня. От плеоназма (см.) Т. отличается тем, что не имеет оправдания не только с логической, но и с эмоциональной стороны. Плеоназм — "abundans super necessitatem oratio" (Квинтилиан) — грешит только против краткости; с точки зрения необходимости, о которой говорит Квинтилиан, действительно достаточно сказать: "им не воротиться", не прибавляя "им назад не воротиться", как сделал Жуковский; но это прибавление усиливает поэтическую сторону речи, увеличивает ее выразительность. Наоборот, Т. ничего не прибавляет и повторяет без всякой цели: Т. есть излишний плеоназм.

Подучите сами). Злобненькое минусование каждого моего комментария не прибавляет Вам веса в споре, но если Вам полегче от этого - пусть так и будет)

Все еще жду аргументации по теме, с которой началась демагогия.

раскрыть ветку (1)

А как это относится к теме поста и фразе "Иван Пупкин с супругой"?  Тут же вообще совершенно не тот случай.

показать ответы
1

Масло масляное - это тавтология, а не плеоназм. Плеоназм это как раз "Вася Пупкин и его супруга", "Спускаться вниз с горы".

Подучите матчасть)

Всё еще жду аргументации по поводу "Вы".

раскрыть ветку (1)

ПЛЕОНА́ЗМ

Мужской родспец.

Оборот речи, в к-ром совершенно излишне повторяются слова, одинаковые или близкие по значению.

"я его поцеловал и облобызал"

Подучите.

показать ответы
1

Пример, который вы привели (моя супруга) - это плеоназм, речевая избыточность, которая к теме разговора не имеет никакого отношения. Пожалуйста, аргументируйте при помощи ссылки на авторитетный источник неуместность написания "Вы" с большой буквы в данном случае.

раскрыть ветку (1)

Плеоназм -- это "масло масляное".

А "моя супруга" это стилистическая ошибка. "Вася Пупкин и его супруга" -- нельзя сказать. Как и нельзя сказать "Вошли Путин с женой".

показать ответы
3
Как же в странах Персидского залива местные ненавидят египтян! Именно за все эти качества. Мы с ними сталкиваемся ежедневно и отнюдь не с обслуживающим персоналом. Со мной работает директор по продажам из Египта, когда у него спрашивают откуда он, то он добавляет, что у каждого свои недостатки:)
раскрыть ветку (1)

Они большие оригиналы. Меня удивляет, что у них такие большие попы. Вот марокканцы-мужики, как правило, худые очень и в молодости просто хороши.

2

Я понимаю о чем вы, но я видел как они говорили по немецки, английски и французски с постояльцами.

Кроме русского и арабского, они еще утверждали что говорят на итальянском, но проверить это я уже никак не мог)  

раскрыть ветку (1)

Поверхностное знание в узкой сфере. Я например, запросто переведу простые письма типа "Как дела, сестра родила, корову купил" с английского, немецкого, нидерландского и напишу толковый ответ. Но это вообще ничего не значит.  Турки и арабы лихо продают сувениры и одежду. При этом знают лексику для торговли..Но попробуйте просить что-то кроме "Хочу другой номер", "где бассейн?" или "нужны джинсы побольше" и увидите, что они не понимают.

показать ответы
13
Хочу сказать,что с первого курса.да что там с начала изучения истории искусств,отдала предпочтение изучению культуры именно этой страны.все доклады,работы,рисунки готовила именно в этой тематике ..так мне нравилась их мифология,история,пирамиды.....блин какое разочарование постигло,столкнувшись с народом столь древней культуры... такое ощущение,что развитое остановилось много столетий назад,а они даже не стремятся двигаться вперёд
В общем это моё личное мнение,я его не навязываю
раскрыть ветку (1)

Так это потому что во-первых, развитие циклично и нации трансформируются. Итальянцы тоже не особо похожи на рыцарей древнеримских...Греки не похожи на царей из книг о культуре, скажем, Крита...А во-вторых, мне кажется, что те, кто построил пирамиды, вообще были не египтяне, а что-то иное! :-О  Потому что говорят же, что таких технологий до сих пор у нас нет и непонятно, как это всё возникло.  К тому же, арабы очень уж разные. Вот те же "берберы" в Марокко и не арабы вовсе....А ливиец Муаммар аль Кадаффи так вообще "бедуин" и в шатре родился.  

показать ответы
46
Не нравятся мне египтяне....наглые,невоспитанные,самоуверенные,напыщенные,хамовитые,озабоченные дикари.... нет конечно возможно это онтнсится не ко всем египтянам,но будучи в Египте в 5⭐️Отеле нам не повстречался ни один,ни один представитель доказавший своим поведением обратное....не говорю уже о том ,что все эти красавцы" были работниками данного отеля,а пребывали мы в период их святого праздника(не помню как величается,когда они не грешат....) в общем в Египет больше ни ногой!!!
раскрыть ветку (1)

Это потому что вы встречаетесь с обслугой. Если вы приедете в деревеньку маленькую в глубинке России, там тоже будет разруха и хамство. Вы, возможно, имеете ввиду Рамадан, он длится около месяца. Это не праздник, а наоборот пост. В Египет едут потому, что море там особенное, состав целебный. Даже атлантический океан не так полезен. Для суставов, дыхательной системы и кожи -- море подходящее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги