6236

Записки админа...

Работаю в школе. Сижу в серверной, ковыряюсь в железках. Внезапно (нет) выключили свет. Ну ок. Бесперебойник не сильный, останавливаю доменный и unifi сервера. Через пару минут звонок:
А: AdminName! Почему интернета нет!?
Я: Эээ... света же нет.
А: И что? У меня ноутбук!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
сделал эту фигню
Автор поста оценил этот комментарий

Мой раутер с wifi жрет где-то 10-20Вт. Самого дешевого ИБП хватает на час где-то

раскрыть ветку (39)
5
Ага, мой роутер тоже от ИБП долго работает, а вот ПК нет )))
раскрыть ветку (1)
13
Но у него же ноут...
3
Чтоб работал интернет, должны работать оба сервера. На одном шлюз, dns, dhsp, а на другом контроллер AP.
раскрыть ветку (33)
19

dhcp

раскрыть ветку (5)
8

слабоватый судя по всему админ то :)

раскрыть ветку (1)
5
Школота!
5

Зануда

раскрыть ветку (2)
2

да не, это просто так же больно, как в слове Хой три ошибки сделать.

2

"Я не зануда, я педант"

2
сделал эту фигню

Cо всем этим легко справляется даже самый простой роутер. Держать для этого тяжелые сервера имеет смысл, только если сетевая не справляется с нагрузкой - например для интернет-провайдера, или организации в несколько тысяч человек. Но в таком случае ставятся мощные батареи и генераторы, прописываются риски, и планы на случаи ЧП.

Кстати, пишется "dhcp".

На месте этой конторы я б задумался об аутсорсе ИТ-услуг. Окажется дешевле и надежней.

раскрыть ветку (13)
4
Контроллер домена и фильтрацию трафика тоже на роутер повесишь? И можно гайд пожалуйста, как контроллер AP на тот же роутер присобачить?
раскрыть ветку (3)
0
сделал эту фигню

Зачем нужно фильтровать трафик? С базовой фильтрацией, справится и обычная киска. Разделяй часть по работе сетью и приложения. Контроллер домена и прочие тяжелые интравеб-приложения, если это все нужно, можно держать на отдельном сервере. Например на proxmox с виртуалками.

Но реализация стабильной работы сети в условиях ЧП - это базовый навык. Не включился у тебя после мигания света твой сервер - как ты к нему подключишься без сети?

Домен внутришкольный только?
раскрыть ветку (1)
2
Речь про другой домен

ты прав если контора до 200 человек можно запросто и простым роутером адреса раздавать

раскрыть ветку (8)
3
К тебе тот-же вопрос, что и к автору выше.
раскрыть ветку (7)
6
Они тут по опечатке тебя уже вычислили, проанализировали опыт и дали советы руководству))) жесть какая)
2
Lets Rock

дхцп-сервак из простого роутера на конторку в 200 человек, блин!

мне тут тоже сказали - вот тебе 4G свисток, они до 100мбит обещают, повешай как резервный канал через зухель нижнего уровня.
Да, кинцо на 60мбит вытянет, не спорю. Только вот количество сессий на 200+ машин поджарят мозги зухелю, модему и сотовому оператору заодно

раскрыть ветку (2)
5

ну, 250+ тел на микротике даже с опциями вполне себе канает, с АД веселее, конечно

в формате наркомании - есть метароутер, есть openwrt. собираем с поддержкой самбы и обеспечиваем себя сексом на годы вперед :D

раскрыть ветку (1)
1
Lets Rock

обычно под простым роутером имеют ввиду мультисервисник типа dir-650)

проксю поставить, адреса роутер выдаёт, инет делите на прокси, хотя понетное дело сейчас железо не дорогое проще под функции администрирования сервачок запилить и доменчик замутить...

раскрыть ветку (2)

а прокся с разделением будет устанавливаться на святой дух?))

раскрыть ветку (1)

а почему нет?

1
DELETED

ну допустим точки UNIFI могут и без контроллера спокойно работать.
Да и шлюз\dns\dhcp можно прозрачными сделать, что бы прямо в сеть (оператора) смотрели...

Нет, нет, вы  не подумайте, от школьного "админа" что то требовать грех, прост котолампой слегка веет)

раскрыть ветку (12)
2
Unifi ладно. (В связи с убогим финансированием, вся эта система склеена на коленке мною.О ПоЕ там речи нет. Я их запитывал уже около хабов адаптарами)
Суть в том, что интернет приходит на доменный сервер, который трафик фильтрует и раздает клиентам. Dhcp настроен (на сервере) раздавать динамику неизвестным клиентам (школьник телефон повесил на вафлю) под одними правами, или статику - рабочим станция. У каждой станции прописанны свои права. Зачем клиентам смотреть в сеть провайдера? В школе 177 рабочих станции и 250 детских нетбуков (мобильные классы)
раскрыть ветку (11)
2
DELETED

окей сорян, вопросов нет.
p.s. кстати можно создать до 4х сетей на одной точке (т.е. можно сделать закрытую сеть - типо для учителей - например без ограничений), и сеть для "простых смертных" - но это так, мысли в слух)

раскрыть ветку (5)
1
Так и есть. Но unifi подтягивают ip адреса опять же с сервера и уже раздают. Отдельный сервер для контроллера AP нужен, ибо контроллер конфликтовал на сервере с фильтрующим ПО. Я особо не заморачивался и собрал его из барахла на полках. Вообще, я с Unifi первый месяц работаю, пока изучаю. Но я уже в восторге от них.
раскрыть ветку (3)
2

Отдельный сервер контроллеру не нужен. Возможно просто нужно было порт открыть. Ну и Java установить соответственно.

1
Да, юбики делают ништяк. У нас по улице внешнего исполнения стоят. А вот в офисе хапуги изначально взяли зачем-то. Редкостное говнище.
Посмотри ещё mikrotik, тоже классные девайсы делают
0
Только точка работает на скорости самого медленного клиента)))

Привет 802.11.b/g

1
рабочим станциям все уже удобнее через dhcp раздавать адреса, но если нужны доя каждый станции определённый адрес, то через привязку мак адреса это даётся легко и быстро. а то есть привычка у школьных админов бегать ручками каждую станцию настраивать
раскрыть ветку (2)
1
Я ж писал что сервер выдаёт рабочим станциям статический ip.
раскрыть ветку (1)
1

я не всегда бываю внимательным

1
Помогал админу в школе. Так у нас все просто было. Просто поднятый шлюз на компе с семеркой, а кому надо интернет тот просто получал на бумажке свой статический айпишник и адрес шлюза. Вся сеть.
раскрыть ветку (1)
1
куда удобнее любой самый простой Linux шлюз, на котором привязка клиентов по мак адресам (если нужен какой то контроль), iptables, masquerade и готово. это если просто, быстро и не хочется мучаются с виндовыми глюками.

это если нагрузка есть на сеть. нет - простой роутер тоже подойдёт.
Проблема то не в раутере, при отключении электричества оборудование провайдера тоже отрубается, так если интернет проводной, то нет смысла держать роутер включенным.
раскрыть ветку (2)
3
сделал эту фигню

Зависит от провайдера. У нашего, даже если свет отрубается, - еще час минимум интернет есть. Рекламировать прова не буду - косяков за ним тоже хватает

раскрыть ветку (1)
1
зависит от важности точки. Если юрик на коммуте или узел, то есть ПН, если нет, может и не быть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы