Мой раутер с wifi жрет где-то 10-20Вт. Самого дешевого ИБП хватает на час где-то
Cо всем этим легко справляется даже самый простой роутер. Держать для этого тяжелые сервера имеет смысл, только если сетевая не справляется с нагрузкой - например для интернет-провайдера, или организации в несколько тысяч человек. Но в таком случае ставятся мощные батареи и генераторы, прописываются риски, и планы на случаи ЧП.
Кстати, пишется "dhcp".
На месте этой конторы я б задумался об аутсорсе ИТ-услуг. Окажется дешевле и надежней.
Зачем нужно фильтровать трафик? С базовой фильтрацией, справится и обычная киска. Разделяй часть по работе сетью и приложения. Контроллер домена и прочие тяжелые интравеб-приложения, если это все нужно, можно держать на отдельном сервере. Например на proxmox с виртуалками.
Но реализация стабильной работы сети в условиях ЧП - это базовый навык. Не включился у тебя после мигания света твой сервер - как ты к нему подключишься без сети?
дхцп-сервак из простого роутера на конторку в 200 человек, блин!
мне тут тоже сказали - вот тебе 4G свисток, они до 100мбит обещают, повешай как резервный канал через зухель нижнего уровня.
Да, кинцо на 60мбит вытянет, не спорю. Только вот количество сессий на 200+ машин поджарят мозги зухелю, модему и сотовому оператору заодно
ну, 250+ тел на микротике даже с опциями вполне себе канает, с АД веселее, конечно
в формате наркомании - есть метароутер, есть openwrt. собираем с поддержкой самбы и обеспечиваем себя сексом на годы вперед :D
проксю поставить, адреса роутер выдаёт, инет делите на прокси, хотя понетное дело сейчас железо не дорогое проще под функции администрирования сервачок запилить и доменчик замутить...
ну допустим точки UNIFI могут и без контроллера спокойно работать.
Да и шлюз\dns\dhcp можно прозрачными сделать, что бы прямо в сеть (оператора) смотрели...
Нет, нет, вы не подумайте, от школьного "админа" что то требовать грех, прост котолампой слегка веет)
Суть в том, что интернет приходит на доменный сервер, который трафик фильтрует и раздает клиентам. Dhcp настроен (на сервере) раздавать динамику неизвестным клиентам (школьник телефон повесил на вафлю) под одними правами, или статику - рабочим станция. У каждой станции прописанны свои права. Зачем клиентам смотреть в сеть провайдера? В школе 177 рабочих станции и 250 детских нетбуков (мобильные классы)
окей сорян, вопросов нет.
p.s. кстати можно создать до 4х сетей на одной точке (т.е. можно сделать закрытую сеть - типо для учителей - например без ограничений), и сеть для "простых смертных" - но это так, мысли в слух)
Отдельный сервер контроллеру не нужен. Возможно просто нужно было порт открыть. Ну и Java установить соответственно.
это если нагрузка есть на сеть. нет - простой роутер тоже подойдёт.
Зависит от провайдера. У нашего, даже если свет отрубается, - еще час минимум интернет есть. Рекламировать прова не буду - косяков за ним тоже хватает