«Vzyatkа-day» - официально празднуется 18 декабря
Исторически сложилось, что любая профессиональная группа имеет свой праздник. День учителя, день налоговика, день рыбака? работника сельского хозяйства и т.п.
К сожалению, долгое время не имела своего праздника одна из важнейших отраслей экономики страны. А значит, не было никакой возможности собираться на торжественные совещания, отмечать передовиков, делиться передовым опытом, указывать на имеющиеся недоработки, обсуждать планы на будущее.
Теперь этот пробел, наконец-то, ликвидированна
Начиная с этого года в стране устанавливается новый праздник. Отныне 18 декабря будем отмечать «День подведения итогов коррупционного сезона», или, если проще «День взяточника».
Именно 18 декабря по стране в целом и по отдельным регионам озвучивается средний размер взятки. И тут нашему краю, наконец, есть чем гордиться. Кубань, здесь однозначный лидер.
Именно 18 декабря генпрокуратура рассчитала средний размер взятки в России. Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной сообщил, что средняя сумма взятки превысила 600 тысяч рублей (точнее 609 тысяч).
18 же декабря на пресс-конференции, которую проводил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, была озвучена и краевая цифра. Средний размер взятки составил 1,55 млн рублей. Мы в 2,5 раза опередили «среднюю Россию»! Это ли не повод для гордости! Это ли не веха!
И я бы предостерег любителей насмехаться над нашими выдающимися достижениями от желания в очередной раз иронизировать и издеваться над кубанской властью. Да, за прошедший год губернаторская команда дала не один десяток поводов поржать над эпохальными решениями. Но не этот!
Только недалекий человек может считать, что превышение краем общероссийского показателя в 2,5 раза это повод для печали. В реальности, это повод для гордости.
Давайте мыслить логически. Самый массовый отряд коррупционеров у нас давно известен – это учителя. В правоохранительных органах края сотни жалоб от небезразличных родителей по поводу поборов на шторы, книги, походы в театры и цирк, на тряпки и туалетную бумагу в классы и прочие мерзкие коррупционные схемы. И понятно, что тут размер взяток в общем-то невелик. Скажем, рублей 200-500.
К тому же, верткие беспринципные учителя, пытаясь избежать уголовного преследования, ссылаются на то, что на шторы Министерство образования денег не выделяет. И получается, что дело надо открывать как раз на министра. А это уже подрыв устоев!
Но согласитесь, если один-коррупционер-учитель облагает семьи непомерным оброком в 500 рублей, то кто-то же должен взять на себя ответственность по улучшению этого мизерного показателя. То есть, если какая-то школьная Мариванна берет 500 рублей, то кто-то должен взять 3 миллиона, чтобы в среднем получились итоговые 1,5.
И такие люди находятся! Они болеют душой за родную Кубань, не позволяя ей скатываться в самый низ российского взяточного рейтинга.
Лидеров коррупционного кластера кубанской экономики краевой прокурор так же назвал.
Антикоррупционные стандарты не соблюли 28 представителей власти: начиная от вице-мэра Сочи, который получил от застройщиков 95 миллионов, и заканчивая главой родного для нашего Вениамина Ивановича Кондратьева Динского района. Причем, «родного» главу наш губернатор настолько упорно пропихивал в главы в прошлом году (когда депутаты отказывались голосовать за навязываемого им кандидата), что любому было ясно: достойный человек, пользующийся безграничным доверием, уж кто-кто, а этот не подведет, районная экономика при нем рванет вперед, коррупция будет положена на обе лопатки.
Доверие губернатора его ставленник оправдал полностью, в чем каждый сможет убедиться, если будут обнародованы протоколы допросов.
То есть первый очевидный вывод – взятки у нас в крае берут те, кто искренне заинтересован в общекраевом успехе. Небезразличные по сути своей люди. Именно такие должны возглавлять и направлять!
Полагаю, что при прохождении муниципального или краевого фильтра при назначении на руководящие должности, высокая толерантность к получению взяток, является основным показателем при оформлении соискателя на работу.
Готовность с головой кинуться в коррупцию отсекает людей лишних, случайных, способствует укреплению краевой вертикали власти. И без крепкой вертикали еще ничего не рождалось. Особенно в эффективности экономики.
Взятка – это основной показатель социально-экономического развития края. К примеру, все мы знаем, что основной коррупционный оборот средств происходит в области строительства. Но ведь именно поэтому край в стране на ведущих ролях по объемам вводимого жилья! В тройке лидеров. И это легко объяснимо. Если ты дал взятку чиновнику за выделение земельного участка и подвод коммуникаций, то ты кровь из носу постараешься жилье построить в кратчайшие сроки. И не бросишь дело на полпути. Беречь каждую копейку, и если уж вкладываться, то и отдачу получать по полной, – это ведь в менталитете.
Так что, где-где, а – взятка это мощный двигатель всего. Поэтому можно смело сказать, что коррупционная отрасль нашего хозяйства безусловно имеет мультипликативный успех. Любое достижение в этой области, сразу же дает прибавку и в строительной индустрии, и эффективности работы правоохранительных органов. Даже мелкие взятки в школах в итоге сказываются и на успеваемости и на здоровье учащихся (та же покупка туалетной бумаги, сколько юных дарований спасла от диареи).
И еще один важнейший момент хочется подчеркнуть. То, что 18 декабря была озвучена средняя взятка, безусловно будет способствовать качественным преобразованиям коррупционной отрасли. Ведь теперь каждый житель края знает: если есть у тебя в среднем 1,55 миллиона – смело вступай в ряды коррупционеров. А если нет, то нечего в коррупцию и соваться!
В итоге, такая финансовая дифференциация населения по коррупционному потенциалу неизбежно приведет к сокращению численности коррупционеров. То есть устанавливается новый стандарт, своеобразный финансовый ценз, препятствующий вхождению в элитарный клуб, тех, кто не дотягивает до стандарта.
С одной стороны, это будет способствовать формированию, краевой коррупционной элиты – костяка, так сказать. А с другой облегчит жизнь мелким коррупционерам. К примеру, приходите вы на прием к врачу, с изначальным желанием дать ему тысячу рублей, если он определит ваш недуг. Но он ведь теперь не возьмет. Потому что с коррупцией у нас нынче строго. 1,55 миллиона и не ниже! И нечего портить общекраевые показатели! А значит, взятку можно и не давать, если ты патриот родной земли. И не брать, если ты он же.
Единственное, что можно посоветовать нашему губернатору: поработать над выведением отрасли из тени.
Ну, как это он ежегодно проделывает с выведением из тени ранка оборота алкогольной промышленности. Конечно, необходимы краевые законы по поддержке малого и среднего бизнеса в этой отрасли. Следует дать указания налоговым органам по постановке на налоговый учет различных коррупционных ИП (если речь идет о главах муниципальных образований и муниципальных архитекторах) или ООО (когда чиновники с коррупционной жилкой действуют сообща).
С названиями проблем не должно возникнуть. «Поднес-решил», «Откат-лэнд», «Коррупционер и сыновья»… Налоги от отрасли смогут дать существенную прибавку краевому бюджету. И уж точно в два раза увеличить валовый региональный продукт. Ведь обещал это наш губернатор Президенту. Так что, видимо, в планах у него многое чего есть.