17

Выбор "механизма" для откатных ворот

Приветствую специалистов сообщества.

Собственно говоря - суть вопроса в названии поста, правда слово "механизма" слишком громко сказано.

В прошлом году с супругой взяли дом в ипотеку, за прошедший год оградились совместно с соседями друг от друга, теперь настало время делать фасадную часть забора и откатные ворота. С забором вопросов не возникнет, а вот с воротами нужен совет - я вижу 2 основных способа их отката - на уголке или на консольной балке.

С финансовой точки зрения - консоль получается примерно на 15к дороже уголка (рассматривал к покупке наборы для изготовления ворот одной известной фирмы на букву "А"), но меня больше интересует какой из них будет более устойчив к воздействию ветровой нагрузки.

Парусность будет приличная - ширина проёма 5 метров. Ветровая нагрузка периодически очень сильная. Зашивать буду штакетником, чтобы парусность поубавить.

У большинства местных - на уголке/трубе поскольку дешевле, да и местные мастера, как я понимаю, не особо бетонные работы любят.

Распашные ворота - не вариант, участок маленький и для удобства парковки нужны именно откатные.

Ну и главный вопрос - что надёжнее уголок или консоль?

Поделитесь личным опытом?

Строительство и ремонт

10.9K поста48.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

В моем случае 210 см, максимально возможное.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Расстояние максимально возможное. В моем случае это 2.5 метра, может чуть меньше. Первая опора ставится у проема, вторая - на таком расстоянии, чтобы при закрытых воротах держать "хвост"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

Даже не знаю, что Вы там хотите увидеть, схема довольно типовая.

Спрашивайте, если что-то прояснить нужно, или отфоткать отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за фото, если не сложно, измерьте расстояние между опорными роликами.

показать ответы
1

Дома сегодня буду затемно, завтра утром сфоткаю.

Я вообще противовес не делал, у меня при закрытии створки на 2/3 примерно она превешивает и опускается на пару см, не вижу в этом проблемы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду ждать.
показать ответы
3

7,5м балка Алютех на проем в 5,2м работает третий год. Рама ворот 60*40, заполнение по схеме алютеха 40*20. Покрытие ворот - листовой металл. Общий вес около 350-400кг. За все время не регулировал ни разу. Катаются легко. Парусность будет только при открытии. В закрытом виде стоят в комплектных уловителях

раскрыть ветку (1)
0

А не скинете фото? Меня интересует расстояние между роликовыми опорами и насколько они отдалены от самого проёма.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

5

Я тоже когда-то хотел странного: якселей, либо подшипников в разрезанной квадратной трубе, самодельного привода...

Как же я благодарю судьбу, что не стал со всем этим ебстись, а купил 7метров балку алютех с подшипниками опорными и приводом. Потрачено чуть больше денег, но съэкономлена куча времени. Вроде дня за 3 в итоге я ворота поварил и поставил.

Я даже не заливал фундамент под все это, приварился к заборным столбам. 2 года - полет нормальный.

раскрыть ветку (1)
0

А фото не покажете? Меня в консоли смущает только то что я не понимаю как рассчитывать противовес. На сайте Ролтэка указывал свои параметры для откатных ворот, но меня смущает то что там в готовом чертеже смещение самих опор балки примерно пол метра в сторону противовеса.

показать ответы
1

Для ветра балка в консоли должна быть толще в горизонтальной плоскости. Может быть типа как тут.

Предпросмотр
YouTube3:08
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, ознакомлюсь.

А распахивать на улицу не вариант?
раскрыть ветку (1)
0

Не, там места ещё меньше)

3
раскрыть ветку (1)
0

Красиво получилось. Столб перед воротами используется для опорных роликов и для подстраховки от опрокидывания? А сами ворота из какой трубы? На фото как будто 80*80.

показать ответы
1
И в дополнение к сказанному, забор и ворота не обязательно было глухими делать и нагрузка была бы меньше)
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому зашивка штакетником, чтобы нагрузки поменьше)

1

Откатные ворота. Мой опыт. Схема Якселя

Вот пост был, почитай может пригодится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, до этого уже смотрел видео про схему Якселя, смотрится интересно, но открытые подшипники немного напрягают. За прошедший год,  ничего не заклинило?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы