Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Странная история самой странной ереси в России. Часть 1
Данное творение для тебя, мой подписчик, который поверил, что я действительно осилю целый пост.
Идея написания о Скопцах появилась после прочтения (http://pikabu.ru/story/evnukhi_kak_zachem_i_otchego_4744711). Ознакомьтесь.
Я подумал: "Да, евнухи в древнем Китае и во дворцах султанов и падишахов занятно, но а мы чем хуже? Мы тоже можем серпом по …!"
И решил, что люди должны знать(если конечно не знают) наших, родных героев.
Должен предупредить, что картинок, которые сотрясают всё мужское естество не будет, и олдфагам придётся обходится фантазией или самостоятельным поиском.
Начнём же, господа.
Далее, текст основан на статье Ильи Носырева «Под знаком серпа».
Эта ересь начинается, как и все многие ереси на Руси, в глухой деревне. "Жизнь - боль и тлен" - так многие рассуждают сейчас, попивая пивас или смузи, жалея себя т.к. выплачивать ипотеку еще 10 лет, а рубль упал в 2 раза с 13-го года, что сказалось на тратах в отпуске в Тайланде.
К такому выводу приходили и крестьяне на Руси, правда их доводы были куда более убедительны. Тебе 45 лет, а выглядишь как старик, т.к. пахал на поле как вол всю жизнь, чтобы с голоду не умереть, жена выглядит не лучше тебя , т.к. переболела оспой(хорошо не померла), а из 11 детей, которых она родила, до 10 лет дожили трое-четверо, да и те есть просят. Вот тогда-то и зародилась идея чайлдфри. Мысль проста: Ты всю жизнь страдаешь, и твои дети будут страдать всю жизнь, а чтобы не плодить в мире страдания, то надо не плодить новых людей.
Так появились общины хлыстов, чья ересь расползлась по городам и сёлам. Их девиз был : "Неженатые - не женитесь, а женатые разженитесь!" С женой же надлежало жить, как брат с сестрою.
Но как известно, что есть природное притяжение «нефритового стержня» к «вратам плодородия», которое превратило эти общины в курятники, где все сходились друг с другом и расходились, чтобы сойтись с кем-то еще. А вожди(главные петухи в курятнике) этой ереси окружали себя толпами поклонниц, которые считали их новым воплощением Христа, а те, в свою очередь, могли хавать на шару и каждую ночь сходится с новой поклонницей. Таких «христов» в России в середине 18 века были тысячи.
Но были и радикалы, у которых такой блуд вызывал отвращение. Крестьянин села Столбового Орловской губернии Кондратий Селиванов был застенчивым бобылём лет сорока пяти, ничем не примечательный, ходил по хлыстовским «кораблям»(общинам), проникаясь мыслью, что мир катиться в тартарары. «Ходил я по всем кораблям, и поглядел: но все лепостью перевязаны; того и норовят, где бы с сестрою в одном месте посидеть» - ехидно вспоминал Селиванов свои походы по хлыстовским собраниям. Глядя на всё это , к тому же вспомнив библейскую фразу: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный», сложил в уме 2 и 2 и получил рецепт спасения души. Правда, есть правило , что если во что-то верит один человек, это шизофрения, но хорошо, что он был не один. Одному как-то несподручно. Вторым был Мартынушка Родионов. Они скрепили себя «убелением».
К слову, что мы не можем знать точно, как именно проходила операция, но далее это делалось серпом или топором, так что можете фантазировать.
Далее отрезали себе бороды, что менее болезненно, и пошли обличать хлыстов. Но хлысты и их последователи не приняли то, что втирали два безбородых чудака. Т.к. во-первых никто не любит, когда его ругают, а во-вторых предлагают отрезать «гордость» чтобы далее безгреховно и налегке идти по жизни. Не знаем точно, бил ли "с" или уже "без" наш герой, когда к нему пришло озарение, что он не просто хрен с горы, но ни много ни мало сам Творец и Бог. Сам же и написал автобиографическое житие «Страды». В нём описано и непорочное зачатие, и годы учительства в кругу апостолов, и своя Голгофа. Он был не раз бит хлыстами за свои поучения, но это не пронимало, тогда его отвели к местной пророчице Анне Родионовне , попросив наставить на путь истинный. Селиванов пишет это так: «И хотела меня, моя тварь, своего творца, привесть на путь и говорила: «Приложись к кресту!»». И далее что-то пошло не так, и Анна Родионовна признала его живым Богом, а чуть позднее авторитетная орловская «богородица» признала его своим сыночком от «святого духа», несмотря на то, что он ей в братья годился. И тут взошла звезда Селиванова. При поддержке двух женщин и новых апостолов он стал ходить по сёлам проповедуя, а через пару лет число скопцов достигло сотни, но слух о новой ереси достиг ушей полиции. По его следу пускают опытного следователя полковника Волкова. В то время по сим-карте выследить было невозможно, и при имении последователей, которые его скрывали, Кондратий Селиванов скрывался 2 года, но был пойман в Туле, где прятался в погребе у одной из своих почитательниц.
«Солдаты разломали пол и вытащили меня за святые волосы и, Бога не страшась, тут все били, чем кто попало, без всякой пощады, и поясок с меня сняли, и крест, и ручки назад связали, и назади гири привязали» - описывает своё пленение Селиванов. В селе Сосновке Моршанского уезд «христа» публично высекли. «Стали меня наказывать кнутом, и секли долгое время так, что не родись человек на свете. И было мне весьма тошно. Во время наказания мою рубашечку всю окровенили с головы до ног: вся стала как в морсу. И тут мои детушки мою рубашечку выпросили, а на меня свою беленькую надели». Одежду его скопцы сохранили как реликвию. После наказания «христа» отправили ссылку в Иркутск. Этим могла и кончиться история, но фортуна ему улыбнулась так, как не улыбалась ни одному русскому еретику.
Если пост не уйдёт в минуса, то будет продолжение, с бегством, встречей с императором Павлом первым, и расцветом ереси среди интеллигенции.