Солярис. Дом Кельвина для музея кино в Москве
Вообще, я не слишком люблю архитектурные макеты. Причин тому достаточно много.
Во первых - достаточно высокая конкуренция. Сейчас изготовление архитектурки и ланшафтных макетов очень популярно в России и мире. Множество выпускников вузов, ахритектурные и ланшафтные бюро, компании-застройщики - все они требуют много макетов ( и желательно подешевле и быстрее) Макетные мастерские, разумееется, реагируют на такое и снижают цену, беря количеством. Одиночке на ними не угнаться.
Во вторых - опять же, по вышеназванным причинам, самым распространенным стилем в этом макетировании остаются ЖК-муравейники с бесконечным числом однообразных окон-дверей-балконов. И к концу проекта ты делаешь свою работу чисто технически, без полета фантазии.
макет ЖК Питер, над которым я чуть-чуть работал.
Однако есть и приятные исключения, об одном из которых я вам сегодня расскажу. В прошлом году мне позвонил хорошо знакомый директор одной из мастерских, которому заказали макет для музея. Макет дома Кельвина - главного героя знаменитого фильма "Солярис". Сроки были небольшие, цена в целом тоже, но меня привлекла сама идея, и необычность проекта.
С самого начала начались... интересности. Чертежей, разумеется, нигде не было, и нужно было выкручиваться самому. Пришлось пересматривать фильм ( чему я нисколько не огорчился), и искать подходящие кадры ( все эти кадры я разместил ниже, в карусели)
Да, это Кинопоиск, и я не вижу в этом ничего плохого) Не реклама, если что)
Вторая сложность заключалась в том, что мне нужно не только спроектировать макет, но и сделать так, что бы его могли собрать посторонние люди. (Это отдельная проблема для проектировщика, и я подробнее расскажу об этом в одном из следующих постов, если будет интересно). Да и вообще удаленная работа - это тяжело. нужно постоянно висеть на телефоне, уточнняя возможности чужой макетки - есть ли нужный пластик, смогут ли его сделать, и так далее. и, конечно, важно сделать какую-никакую инструкцию)
Вот здесь показывается последовательность сборки и общий вид модели в редакторе.
А после окончания проектировки нужно долго сидеть и общаться со сборщиками, уточняя тонкие моменты и отвечая на вопросы. А иногда и исправляя собственные косяки, на которые при самостоятельной сборке и не обратил внимания. Но другие люди - другие правила.
Процесс сборки и замечания от макетчиков к проектировщику ( и обратно)
Конечно, Многое пришлось упростить, не все в принципе получилось сделать, а про дымовую трубу мы в горячке и вовсе забыли, (хотя в фильме она не показана, но быть-то должна, по идее...) но в итоге получилась очень неплохая модель, и заказчики были в восторге, да и мне было приятно работать и видеть воплощённый в жизнь результат)))
Жаль, из-за сроков не получилось сделать героев фильма... но, может, это и к лучшему?
Вот такой вот интересный проект я сделал. Конечно, не обошлось без косяков ( кстати, напишите, какие и где косяки найдете Вы), но я очень рад, и надеюсь когда-то добраться до этого музея лично)
А какие были у Вас самые необычные модели?
Стендовый моделизм
4.9K постов9.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).