Про рогатку и закон
Захотелось мне завести рогатку. Точнее – захотелось завести лук, блочный, композитный, эльфи…
А потом я подумал, что рогатка – это примерно то же, но – мы же в 21 веке, всякие пошлые веревки не катят, катят бинты Мартенса.
А потом я подумал про юридическую сторону вопроса. И был удивлен.
Оказывается, в РФ есть закон об оружии, ФЗ-150. Последняя его редакция – вот этого года. Но там написана лютая херня. Смотрим:
Статья 1:
Тут мы находим определение – что же такое оружие. Это важно.
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
Меня удивило, конечно, что устройство для подачи сигналов - оружие, и вот это поражение живой или иной цели – так ведь и дартс тогда – оружие? И фонарик – тоже. И жезл гаишника.
Статья 3:
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.
Тут вот возникает вопрос про мою рогатку (виртуальную) – я как человек с образованием, могу сознательно и доказательно использовать рогатку в бескультурных и дезобразовательных целях. Но, тогда, согласно этой статье – она не будет являться оружием.
И, наконец-таки, самая мякотка. Статья 6:
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
ТЫНЦ_ТЫНЦ, МНОГАБУКВ, упомянуты даже сурикены и бумеранги.
То есть – если мы несем с собой топор, но сможем доказать, что мы его несем не для поражения живой или иной цели, подачи сигналов (у нас же есть статья 1), то топор оружием не является. Если сурикены нам нужны в качестве связи с бумерангами – это палево (подача сигналов). А вот если сурикенами мы станем царапать матершину на склонах фудзи, это потянет только на хулиганку (если это бессмысленная матершина, а не подача сигналов). А бумеранг вообще не потянет, он деревянный.
Про ножики, тут же:
холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счёт силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм, за исключением холодного оружия, имеющего культурную ценность, в том числе старинного (антикварного) холодного оружия, копий старинного (антикварного) холодного оружия и реплик старинного (антикварного) холодного оружия;
Весьма криво написано, я понял единственное – если лезвие меньше 90 мм – то пусть это даже окопный нож будет (а, не, требование к кастетам не выдержит). Меньше 9 см – не оружие ПРОСТО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФЗ-150 «Об оружии».
Тогда вот этот ножик до 9 см. можно носить и им отбиваться как подручным средством, НЕ объясняя, зачем это он у тебя. Карандаш точить, ёба.
Про топор – ничего не сказано в законе ФЗ-150, как об оружии. Зачем топор? Дрова иду рубить, ёба!
Вот, как-то так.