1

Про лифт и коронавирус

Живу я в многоэтажке на самом верхнем этаже. Но с лифтами особых проблем нет. Их два. Квартир на этаже немного. И ждать лифт - ну максимум 30-40 секунд в худшем случае.

И вчера произошел в лифте со мной случай, который просто ну выше моего понимания.

Небольшое предисловие.

Я знаю, что люди относительно ковида делятся на несколько категорий: 1. Ковида не существует, все это заговор и вранье! (ок, их право). 2. Ковид есть. Но от него никуда не деться. Все рано или поздно переболеем. Не будем заморачиваться с изоляцией, масками, мытьем рук - это нас не спасет. (Таких я понимаю. Особенно, если никуда не деться - надо ездить на работу на общественном транспорте, отводить ребенка в садик и т.д..) 3. Ковид есть и мы его очень боимся. Сидим дома, в магазины не ходим, ни с кем не контактируем. Гуляем в лесу и в других малолюдных местах. Все моем.

Я и моя семья принадлежим к третьей группе. За последние несколько месяцев у нас умерло очень много родственников и знакомых. Мой папа побывал в реанимации, лучшая подруга (молодая девушка) получила серьезные осложнения на сердце. Количество бабушек и дедушек заметно сократилось в этом году. Мы не хотим болеть по крайней мере сейчас, когда все больницы забиты. И делаем для этого все возможное.

Муж на удаленке. Ребенок дома. Ходим гулять, как написала выше, в малолюдные места. С родственниками общаемся только по видеосвязи. Понимаю, что рано или поздно, наверное, все равно заболеем. Но вот сейчас - прям самое плохое время.

Так вот. Большинство людей адекватны. Когда мы едем в маленьком лифте, рассчитанном на  3 человека, с самого верха, лифт периодически тормозит, чтобы кого-то подобрать. Но люди не заходят, а ждут следующий. Прижаться к незнакомому человеку и дышать практически носом к носу в разгар пандемии - так себе идея. Всегда молча нажимаю закрыть двери. Если жду с первого этажа вместе с кем-то - пропускаю уехать людей одних, вызываю следующий лифт. Благо, это недолго.

Вчера еду с ребенком, через пару этажей лифт тормозит. Я по привычке нажимаю на закрытие дверей сразу. Но мужик просовывает ногу и заталкивает туда своего сына. И лезет сам. Я говорю: "Подождите следующий лифт, пожалуйста. Пандемия все таки". Но он сразу огрызается, что торопится и что какого черта я закрываю двери. Я еще раз ему про пандемию. Но он начинает орать, что он торопится, что я должна подвинуться и пустить. Ок. Я говорю, выпустите меня тогда. Протискиваюсь и выхожу с ребенком ждать следующий лифт на его этаже. Добавляю, что возможно болею и делаю "Кхе-кхе". С мыслями, что либо он переболел, либо не верит в ковид, либо поймет, почему я не хотела пускать его. И тут началось. Мужик резко перестал куда либо торопиться. Начал бегать и орать с телефоном ,что сейчас куда-то позвонит. "Чем ты болеееешь??!.." - было самым популярным. На площадку выбежала его мама (наверное) и стала заталкивать его в лифт и кричать, чтоб уезжал (она не слышала нашего разговора, но, видимо, не в первой он с кем-то скандалит, и она привыкла его усмирять). Мужик стал вырываться. Загнал в квартиру сына. Держал лифт, но и не уезжал. Обматерил меня и ребенка. "Если я заболею, ты у меня узнаешь!!!" Угрожал, что плюнет в меня....На мой вопрос ,что вдруг он сам болен и нас заразит, я ответа не получила. Спускалась 10+ этажей по лестнице с ребенком. Мужик застопорил все лифты. Собрал всех соседей своими криками.

А я так и не поняла, к какой группе он относится. К первой, второй или третьей. Если он не верит, то чего орет? Если верит, но не боится, то опять же - чего орет? Если боится, то нафига лезет к людям без маски? Особенно если просят не входить. А потом вместо того чтобы скорее уехать от больного человека, остается с ним в контакте как можно дольше.

Вот что у людей в голове?

Для справки. Я не болею. Скорее всего. (Так то все возможно). Про болезнь его только припугнуть решила. И то сказала, что у меня кашель просто. (что правда. Но это хроническое)

Не забывайте, люди, что даже людей с диагнозом отправляют на анализы и КТ своим ходом. Они ездят в лифтах и в транспорте. Не лезьте туда, куда можно не лезть. Особенно если Вас об этом просят.

Цена всего вопроса была - подождать следующий лифт 10 секунд.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не лезу, а еду, и еду на работу. Вы не в курсе, видимо, что болеют все с марта месяца.

раскрыть ветку (1)
1

А в чем проблема ехать одной в лифте, если Вы понимаете, что сегодня-завтра заболеете? Раз на работе "чума", значит Вы контактная. И если уж государство облажалось и не посадит ни ваших сотрудников, ни вас на оплачиваемый больничный, то почему самой хотя бы не вести себя по-человечески, и не подвергать риску тех, кого можно?

показать ответы
3
Почему же он должен быть логичен, последователен и входить в какие-то там категории?)))
раскрыть ветку (1)

Да я не поняла, чего он так возбудился от слов про возможную болезнь. Он как бы и так в курсе, наверное, что много больных...блабла...надо не контактировать...блабла...люди заранее всего пока симптомов нет. Но раз лезет в лифт, значит хочет рискнуть? Но чего орать тогда. Тем более при детях.

показать ответы
2
В смысле по возрасту рано? Дети тоже болеют, просто часто безсимптомно.
раскрыть ветку (1)

Естественно! Только маски им большие и они их активно снимают.

показать ответы
7
а что Вам мешает самой спускаться вниз по лестнице? тем более вы дома, никуда не торопитесь. да и безопаснее это, мало ли кто перед вами в лифте ехал
раскрыть ветку (1)

Этаж очень высокий. На лестнице очень жарко. Ребенок маленький. А на лестничных площадках (они у нас отдельно от лифтовых холлов и входов в квартиры) часто тусуются бомжи или наркоманы (шприцы валяются).

5

Думаю что сидеть дома ни фига не панацея. Сестра сидит на удалёнке, выходит только в магазин, в маске и заболела

раскрыть ветку (1)

Да ничто не панацея. Но это не значит, что надо забыть о масках и дистанции. В маленьком лифте ее держать невозможно. И этот мужик был без маски. Мы в магазин не ходим. Пользуемся доставкой.

Ну и я, конечно, понимаю людей, которые уже не боятся. Если на работе все болеют, например. Ясно, что не денешься никуда. Но не стоит при этом лишать шанса не болеть других.

3

"Добавляю, что возможно болею и делаю "Кхе-кхе"." - вот это было явно лишним.

раскрыть ветку (1)

А как еще наглядно объяснить чуваку про реальную возможность кому-то из нас заразить другого? Ну и как бы это правда. Я не делаю ж тесты каждый день. Все может быть. Я может от курьера заразилась, но ещё не знаю. Заразу его, его ребенка, их бабушку заодно.

показать ответы
3

ТС, если бы меня не пустили в лифт, то я бы тоже ногу просунула. И мне по фигу кто чем болеет, на работе чума, а приезжать в офис в любом случае нужно. Вы пытаетесь запугать соседей, но большая часть работает и привыкла к угрозе.

раскрыть ветку (1)

То есть у Вас на работе все болеют, и Вы при этом лезете к другим людям в лифт заразить их? И пофигу, что они могут быть в группе риска или просто у них на работе чумы нет, и без таких как Вы есть реальный шанс НЕ болеть?

показать ответы
2

Я считаю, вы не правы. Те у кого есть время, ждут лифт, но есть те кто действительно сильно спешат, даже если верят в ковид. Если все в масках, от поездки в лифте заразиться практически нереально. И зря вы кхекать стали, вышли бы да и все, если так принципиально.

раскрыть ветку (1)

Так он без маски. Ну и дети без масок - им по возрасту рано. Маски большие им.

показать ответы
1

Ну с детей спрос какой, а мужик маску должен был одеть. Но в лифт не пускать это уж очень лихо))

раскрыть ветку (1)

Это разумно. Не зря рекомендуют держать дистанцию даже в масках! Особенно, когда это практически ничего не стоит. Болеть 2 недели минимум и неизвестно с какими последствиями, а лифт ждать - максимум минута.

5
K623DNOW!
ТС в прошлых постах активно топила за гомеопатию. Человек не совсем здоров.Тут можно смело ставить минус за выдумки и идти дальше.
раскрыть ветку (1)

Я никогда не топила за гомеопатию, не надо тут. У меня был пост, в котором я писала, что гомеопатия лучше антибиотиков при вирусе, горчичников, барсучьей мази на ожоги и прочей опасной фигни для тех, кто не верит в традиционную медицину. Я сама гомеопатией не страдаю.

А этот пост с гомеопатией вообще ничего общего не имеет!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги