Про лифт и коронавирус
Живу я в многоэтажке на самом верхнем этаже. Но с лифтами особых проблем нет. Их два. Квартир на этаже немного. И ждать лифт - ну максимум 30-40 секунд в худшем случае.
И вчера произошел в лифте со мной случай, который просто ну выше моего понимания.
Небольшое предисловие.
Я знаю, что люди относительно ковида делятся на несколько категорий: 1. Ковида не существует, все это заговор и вранье! (ок, их право). 2. Ковид есть. Но от него никуда не деться. Все рано или поздно переболеем. Не будем заморачиваться с изоляцией, масками, мытьем рук - это нас не спасет. (Таких я понимаю. Особенно, если никуда не деться - надо ездить на работу на общественном транспорте, отводить ребенка в садик и т.д..) 3. Ковид есть и мы его очень боимся. Сидим дома, в магазины не ходим, ни с кем не контактируем. Гуляем в лесу и в других малолюдных местах. Все моем.
Я и моя семья принадлежим к третьей группе. За последние несколько месяцев у нас умерло очень много родственников и знакомых. Мой папа побывал в реанимации, лучшая подруга (молодая девушка) получила серьезные осложнения на сердце. Количество бабушек и дедушек заметно сократилось в этом году. Мы не хотим болеть по крайней мере сейчас, когда все больницы забиты. И делаем для этого все возможное.
Муж на удаленке. Ребенок дома. Ходим гулять, как написала выше, в малолюдные места. С родственниками общаемся только по видеосвязи. Понимаю, что рано или поздно, наверное, все равно заболеем. Но вот сейчас - прям самое плохое время.
Так вот. Большинство людей адекватны. Когда мы едем в маленьком лифте, рассчитанном на 3 человека, с самого верха, лифт периодически тормозит, чтобы кого-то подобрать. Но люди не заходят, а ждут следующий. Прижаться к незнакомому человеку и дышать практически носом к носу в разгар пандемии - так себе идея. Всегда молча нажимаю закрыть двери. Если жду с первого этажа вместе с кем-то - пропускаю уехать людей одних, вызываю следующий лифт. Благо, это недолго.
Вчера еду с ребенком, через пару этажей лифт тормозит. Я по привычке нажимаю на закрытие дверей сразу. Но мужик просовывает ногу и заталкивает туда своего сына. И лезет сам. Я говорю: "Подождите следующий лифт, пожалуйста. Пандемия все таки". Но он сразу огрызается, что торопится и что какого черта я закрываю двери. Я еще раз ему про пандемию. Но он начинает орать, что он торопится, что я должна подвинуться и пустить. Ок. Я говорю, выпустите меня тогда. Протискиваюсь и выхожу с ребенком ждать следующий лифт на его этаже. Добавляю, что возможно болею и делаю "Кхе-кхе". С мыслями, что либо он переболел, либо не верит в ковид, либо поймет, почему я не хотела пускать его. И тут началось. Мужик резко перестал куда либо торопиться. Начал бегать и орать с телефоном ,что сейчас куда-то позвонит. "Чем ты болеееешь??!.." - было самым популярным. На площадку выбежала его мама (наверное) и стала заталкивать его в лифт и кричать, чтоб уезжал (она не слышала нашего разговора, но, видимо, не в первой он с кем-то скандалит, и она привыкла его усмирять). Мужик стал вырываться. Загнал в квартиру сына. Держал лифт, но и не уезжал. Обматерил меня и ребенка. "Если я заболею, ты у меня узнаешь!!!" Угрожал, что плюнет в меня....На мой вопрос ,что вдруг он сам болен и нас заразит, я ответа не получила. Спускалась 10+ этажей по лестнице с ребенком. Мужик застопорил все лифты. Собрал всех соседей своими криками.
А я так и не поняла, к какой группе он относится. К первой, второй или третьей. Если он не верит, то чего орет? Если верит, но не боится, то опять же - чего орет? Если боится, то нафига лезет к людям без маски? Особенно если просят не входить. А потом вместо того чтобы скорее уехать от больного человека, остается с ним в контакте как можно дольше.
Вот что у людей в голове?
Для справки. Я не болею. Скорее всего. (Так то все возможно). Про болезнь его только припугнуть решила. И то сказала, что у меня кашель просто. (что правда. Но это хроническое)
Не забывайте, люди, что даже людей с диагнозом отправляют на анализы и КТ своим ходом. Они ездят в лифтах и в транспорте. Не лезьте туда, куда можно не лезть. Особенно если Вас об этом просят.
Цена всего вопроса была - подождать следующий лифт 10 секунд.