Я 34 года её не выговаривал, точнее сочетания ла-ло-лу-лы-лэ, луна была ууной. Потом поставил брекеты... Дикция у меня и раньше была не идеальная, а с брекетами вообще стала никакая. Я раньше пробовал научиться, но не получилось. Решил что хуже уже быть не может и дай попробую еще раз. Короче, посмотрел видео как надо ставить язык и начал долбить одно единственное слово: лоферы (как сейчас понимаю это очень удачное слово для начала). Дней 5 я его задрачивал пока шёл на работу или еще куда-нибудь. Потом сделал перерыв на 2 дня и когда снова попытался сказать это слово оно прозвучало практически идеально. Попрактикуйся неделю и ты реально удивишься. Больше ничего не буду писать ибо там есть некоторые подводные камни. Скажу так: сейчас, спустя 1,5 года от начала и всё ещё нося брекеты, моя речь лучше чем когда-либо, говорить стало легче и речь стала уверенней. Я больше не тренирую речь, хотя булочку до сих пор нормально не выговариваю. Хватает повседневного общения и речь всё равно развивается, хоть и медленно.
P.S. У нас похоже одинаковый уровень "косячности" речи, а таких людей я за всю жизнь встречал буквально пару раз. И вот забавное наблюдение: после того как я начал выговаривать всё это я стал замечать что немаленькое кол-во людей не так уж и чисто, на самом деле, выговаривают эти звуки.
Я лет до 25 тоже плохо выговаривал ла-ло-лу-лы-лэ. Лава была вавой))
Не знаю, почему, видимо стеснялся, что ли. Ведь звук ЛА отдельно я наедине с собой произнести смог, а вот в разговоре с другими всегда вместо Л подмешивалась В - ваваш, пвавав в реке. Потом как-то решил, что надо нормально выговаривать и иногда вслух произносил проблемные слова. Сам не заметил, как начал все нормально выговаривать.
Бывает же такое, что стесняешься какой-то звук выговаривать. Дичь, конечно, но у всех тараканы разные))
о, у меня та же фигня. Если говорю слово на английском то вообще не парюсь о произношении и твердая Л звучит прям идеально, ибо когда учили английский в школе, то сначала ставили правильное произношение всех звуков, а вот с русскими словами проблема..
В детстве не умела выговаривать, потом сама решила научиться и научилась таки. Нооо мне постоянно кажется, что мои слова с твердой Л звучат не так, как то сильно грубо что ли. И я продолжаю по привычке произносить "уожка" вместо "ложка" и т.д. Если слово короткое 1-2 слога, то произношу всегда правильно, а длинные слова стесняюсь что ли :D
зато, наверное, нет проблем с правильным произношением английских слов с W: What, Why, Where и т.п. без тведого русского звука "В"
Я ни разу не логопед, но, поэскперименировав, вычислил такую штуку: открываешь рот (средне, без фанатизма), легко высовываешь язык и слегка прижимаешь его к нижней части верхней губы, при чём очень желательно, чтобы губа касалась не только центра языка, но и его боков. В таком неудобном положении произноси, например, звук "аааааа" - воздух со звуком будет выходить под языком. Не прерывая звука, быстро отнимаешь язык от губы, в результате чего звук с воздухом перескакивают наверх, над языком. В этот момент будет подобие искомого звука Л, который является результатом отлепления языка от губы. Если таким образом шлёпать языком по губе - ты услышишь подобие "ла-ла-ла-ла-ла". Это уже часть успеха - ощутить звук и понять его происхождение.
Следующим шагом сразу же попробуй вместо губы использовать зубы - эффект будет тем же. Далее постепенно уноси место соприкосновения глубже в рот, шлёпая языком сразу за зубами (прикасаясь к ним тоже). Ну а там уже дело практики - чтобы это закрепилось, нужно, чтобы язык привык и всегда был готов к этому звуку.
Для мягкой ЛЬ язык просто прижимается к нёбу плотнее, покрывая больше площади. Но этим лучше пока не заморачиваться, после твёрдой Л оно скорее всего уже само придёт.
За собой я заметил, что частенько звук Л извлекаю не концом языка, а серединой, из-за чего он, порой, сопровождается едва заметным шмяканьем слюнных пузырей, успевающих надуться во рту из-за того, что при прижатом таким образом языке выходы для звука слишком узкие.
Меня учили букве Л,но я даже не представлял,что её можно произносить не правильно.Я всего лишь язык ставил между зубами,а не к верху дёсен,но звук всё равно был Л.Это было в первом классе и я был единственным с таким дефектом
Для русского попробуйте английскую Л говорить широко улыбаясь. Рекомандации постов на пикабу - они такие) И через пол года всплывут)
Элементарно, Ватсон :) Как рассказывала нам в педколлдже логопед: "Это самый простой звук. Просто тяните ы-ы-ы и в процессе касайтесь кончиком верхних зубов у корня." Попробуйте, это работает.
А мне нравится, когда девушка так произносит "л" )
Давайте познакомимся. Я буду покупать Вам булочки и читать про Шерлока Холмса.
И, читая вслух книгу (или все слова на Л в интернете))), проговаривай все Ла,ло,лу,лы - также прижимая язык.
Прикол в том, что даже тебе на слух будет казаться, что ты говоришь ужасно и дико - это просто от того, что сама привыкла слышать в своей речи ва,во,ву,вы))) На самом же деле - все ты будешь произносить правильно. Ну и тренируйся так почаще. Если за этим следить - быстро переучишься.
Мне вот просто лень, меня и вава, вуна, вось - вполне устраивает)))

Дети и родители
14.8K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов