6304

Постановка звука р

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

А как поставить ебучую букву ЛЛЛЛЛЛЛЛ?

Девочка, 30 годиков, * пуачет 😭*

раскрыть ветку (32)
24

Я 34 года её не выговаривал, точнее сочетания ла-ло-лу-лы-лэ, луна была ууной. Потом поставил брекеты... Дикция у меня и раньше была не идеальная, а с брекетами вообще стала никакая. Я раньше пробовал научиться, но не получилось. Решил что хуже уже быть не может и дай попробую еще раз. Короче, посмотрел видео как надо ставить язык и начал долбить одно единственное слово: лоферы (как сейчас понимаю это очень удачное слово для начала). Дней 5 я его задрачивал пока шёл на работу или еще куда-нибудь. Потом сделал перерыв на 2 дня и когда снова попытался сказать это слово оно прозвучало практически идеально. Попрактикуйся неделю и ты реально удивишься. Больше ничего не буду писать ибо там есть некоторые подводные камни. Скажу так: сейчас, спустя 1,5 года от начала и всё ещё нося брекеты, моя речь лучше чем когда-либо, говорить стало легче и речь стала уверенней. Я больше не тренирую речь, хотя булочку до сих пор нормально не выговариваю. Хватает повседневного общения и речь всё равно развивается, хоть и медленно.

P.S. У нас похоже одинаковый уровень "косячности" речи, а таких людей я за всю жизнь встречал буквально пару раз. И вот забавное наблюдение: после того как я начал выговаривать всё это я стал замечать что немаленькое кол-во людей не так уж и чисто, на самом деле, выговаривают эти звуки.

раскрыть ветку (5)
13

Я лет до 25 тоже плохо выговаривал ла-ло-лу-лы-лэ. Лава была вавой))

Не знаю, почему, видимо стеснялся, что ли. Ведь звук ЛА отдельно я наедине с собой произнести смог, а вот в разговоре с другими всегда вместо Л подмешивалась В - ваваш, пвавав в реке. Потом как-то решил, что надо нормально выговаривать и иногда вслух произносил проблемные слова. Сам не заметил, как начал все нормально выговаривать.

Бывает же такое, что стесняешься какой-то звук выговаривать. Дичь, конечно, но у всех тараканы разные))

раскрыть ветку (3)
1

о, у меня та же фигня. Если говорю слово на английском то вообще не парюсь о произношении и твердая Л звучит прям идеально, ибо когда учили английский в школе, то сначала ставили правильное произношение всех звуков, а вот с русскими словами проблема..

В детстве не умела выговаривать, потом сама решила научиться и научилась таки. Нооо мне постоянно кажется, что мои слова с твердой Л звучат не так, как то сильно грубо что ли. И я продолжаю по привычке произносить "уожка" вместо "ложка" и т.д. Если слово короткое 1-2 слога, то произношу всегда правильно, а длинные слова стесняюсь что ли :D

раскрыть ветку (2)
1

зато, наверное, нет проблем с правильным произношением английских слов с W: What, Why, Where и т.п. без тведого русского звука "В"

раскрыть ветку (1)
Ну это да, нас что в школе, что в универе на первом курсе - сначала надрачивали на правильное произношение. Так что правильно читать все умеем, а с остальным уже сложнее 😁
1

4
Языком лупи по верхним передним зубам!
3

Я ни разу не логопед, но, поэскперименировав, вычислил такую штуку: открываешь рот (средне, без фанатизма), легко высовываешь язык и слегка прижимаешь его к нижней части верхней губы, при чём очень желательно, чтобы губа касалась не только центра языка, но и его боков. В таком неудобном положении произноси, например, звук "аааааа" - воздух со звуком будет выходить под языком. Не прерывая звука, быстро отнимаешь язык от губы, в результате чего звук с воздухом перескакивают наверх, над языком. В этот момент будет подобие искомого звука Л, который является результатом отлепления языка от губы. Если таким образом шлёпать языком по губе - ты услышишь подобие "ла-ла-ла-ла-ла". Это уже часть успеха - ощутить звук и понять его происхождение.

Следующим шагом сразу же попробуй вместо губы использовать зубы - эффект будет тем же. Далее постепенно уноси место соприкосновения глубже в рот, шлёпая языком сразу за зубами (прикасаясь к ним тоже). Ну а там уже дело практики - чтобы это закрепилось, нужно, чтобы язык привык и всегда был готов к этому звуку.

Для мягкой ЛЬ язык просто прижимается к нёбу плотнее, покрывая больше площади. Но этим лучше пока не заморачиваться, после твёрдой Л оно скорее всего уже само придёт.

За собой я заметил, что частенько звук Л извлекаю не концом языка, а серединой, из-за чего он, порой, сопровождается едва заметным шмяканьем слюнных пузырей, успевающих надуться во рту из-за того, что при прижатом таким образом языке выходы для звука слишком узкие.

2

Меня учили букве Л,но я даже не представлял,что её можно произносить не правильно.Я всего лишь язык ставил между зубами,а не к верху дёсен,но звук всё равно был Л.Это было в первом классе и я был единственным с таким дефектом

1
Сыну логопед за месяц поставила. Из упражнений в том числе было - ходить, прижимая языком к небу пластинку (сыра, жвачки, лаваша), делать языком чашечку и носить в ней ягоды и воду. Если я правильно поняла, мышцу надо было определённую укрепить, которая у него слабая была из-за короткой подъязычной уздечки, которую подрезали.
1
Говорите л и при этом прикусываете кончик языка) дочка так научилась)
0
DELETED
Мне логопед не помог. Когда стал изучать английский в школе, начал сам по немногу учится произносить Л, сначала не очень получалось, но потом сам не заметил как уже говорю Л более менее прилично, правда до сих пор не во всех сссЛовах хорошо получается.
0
Можно мне в ваш клуб? Я постоянно съедаю окончания разных частей слов в предложениях, то произношу неправильное окончание слов. Пытаюсь делать вид, что ничего не произошло, а мне такие..
Иллюстрация к комментарию
0
24 годика. Та же проблема (и не только она, еще з и с шепелявые, аж самой противно). Мягкую л норм выговариваю, в иностранных языках (английский и болгарский учила) идеально произношу, а вот в русском и украинском никак((
раскрыть ветку (2)
0

Для русского попробуйте английскую Л говорить широко улыбаясь. Рекомандации постов на пикабу - они такие) И через пол года всплывут)

раскрыть ветку (1)
0
Я умею произносить её, но в беглой речи при общении нет желания произносить. Нужно тренироваться, чтобы выработать это до автоматизма, но мне лень((((
0
Язычком до твердого нёба над самой десной дотрагиваетесь, в момент произношения буквы.
0

Элементарно, Ватсон :) Как рассказывала нам в педколлдже логопед: "Это самый простой звук. Просто тяните ы-ы-ы и в процессе касайтесь кончиком верхних зубов у корня." Попробуйте, это работает.

0

А мне нравится, когда девушка так произносит "л" )

Давайте познакомимся. Я буду покупать Вам булочки и читать про Шерлока Холмса.

раскрыть ветку (11)
0

Ну только если булочки с повидлом)

раскрыть ветку (10)
0

Прямо слышу, как вы это произносите )

раскрыть ветку (9)
0

*недовольно бурчит* 😂

раскрыть ветку (8)
0

А Вы в каком городе?

раскрыть ветку (7)
0

Ой, далеко. Запорожье. Но я хорошая, не кусаюсь. Чесслово

раскрыть ветку (6)
0

Оставьте ТГ

раскрыть ветку (5)
1
раскрыть ветку (3)
0
раскрыть ветку (2)
0

Блить. Я существую. Видимо рукожоп

0

С наступающими праздниками 🤗

0

PundaPunda

0
берешь книгу, открываешь и начинаешь читать вслух. Наедине с собой, желательно. Буква Л произносится, прижимая язык к небу/передним верхним зубам. Скажи ЛЕНИН - и поймай положение, в котором твой язык на ЛЕ.
И, читая вслух книгу (или все слова на Л в интернете))), проговаривай все Ла,ло,лу,лы - также прижимая язык.
Прикол в том, что даже тебе на слух будет казаться, что ты говоришь ужасно и дико - это просто от того, что сама привыкла слышать в своей речи ва,во,ву,вы))) На самом же деле - все ты будешь произносить правильно. Ну и тренируйся так почаще. Если за этим следить - быстро переучишься.
Мне вот просто лень, меня и вава, вуна, вось - вполне устраивает)))
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы