Памятники некрополя Донского монастыря
После новогодних мы решили пройтись. Был жуткий снегопад, и на Новодевичье мы решили не соваться. Но некрополь Донского - это же совсем другое дело, верно?
Но если серьезно, то некрополь Донского - это чуть ли не единственное кладбище досоветских времен, которое от советов не пострадало. Более того, именно туда свозились целые памятники и их обломки из аналогичных исторических мест.
Снято на meizu m5c, фотоаппарата под рукой не было, а жаль.
В общем-то, интересно, если бы не снег. Частично надгробия замело так, что вообще, что это надгробие, можно было догадаться только по контексту.
На самом деле там много захоронений 18 века и более поздних, но их увидеть может каждый (особенно если снега будет поменьше). Я хочу показать вам немного другое.
Это обломки более старых надгробий, с вариативной аккуратностью сложенные в сугробе. Мне как-то сложно поверить, что они в очереди на реставрацию.
В свое время в Москве была грузинская диаспора, и в Донском хоронили грузинских князей. И не только их.
На следующем хорошо читается: "Лета 1739 месяца июля 10 дня представился раб божий Григорий". В точности года я, правда, не уверена. :)
А есть ещё вот такое странное. Даты в те времена писались совершенно иначе, так что либо это более поздняя пометка, либо вообще относящаяся к чему-то иному надпись. (На всякий: здесь явственно видна, в реальности ещё лучше, надпись: 15(84?) г.)
А ещё оно не даёт воткнуть мне тег "донской монастырь" с приложения.