26

Отца обвиняют в том, что поцарапал соседу машину

Вчера к отцу возле дома подошёл участковый (ранее с ним не общались) и сообщил, что сосед оставил на него заявление. Якобы отец поцарапал его машину, и есть видеозапись. Отец в этот день вообще был на работе на сутках, да и царапать машину не стал бы. С соседом этим никаких конфликтов не было. Участковый требовал пройти в участок, после отказа пытался надеть на отца наручники и отвезти силой. Когда отец пообещал жаловаться, отстал. В итоге вызвал на сегодняшний вечер в участок.

Мы ввпервые с таким столкнулись. С соседом отец разбираться не хочет.. Хотим написать жалобу на действия участкового. Как я понимаю, надо идти к его начальнику? Обязаны ли нам показать видео запись, из-за которой весь сыр-бор и на которой якобы мой отец? Буду благодарна за ответы знающих людей

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Чисто по-человечески посоветую не лезть в это дело.

Отец - взрослый дееспособный человек, сам разберётся.

Сколько раз я таки кидалась всех спасать, и огребала в итоге с обеих сторон.

Не поможешь - поворчат и забудут, а поможешь - потом ещё год будешь слушать, что полезла не в своё дело.

раскрыть ветку (1)
2
Разберётся, но хочется как-то поддержать. У него других проблем хватает. Юридически не подкова вообще, да и интернетом не пользуется
показать ответы
1

А участковый задерживал вашего отца по какому-то обвинению, раз прибегал к спец средствам? С какой формулировкой вызвал его в участок? Беседа, дача показаний или объяснений?

К начальству наверное смысла нет, спустят на тормозах. Если какой-то перегиб, то в управление собственной безопасности можно например обратиться. Но если есть действительные доказательства неправомерных действий со стороны участкового...

раскрыть ветку (1)
2
Доказательств нет, т.к. нет свидетелей его беседы с отцом. Сказал, что вызывает для дачи объяснений по делу об административном правонарушении
показать ответы
19
DELETED

Если вы не зафиксировали на видео вчерашние действия участкового в отношении вашего отца, и если нет свидетелей, вы ничего не докажете.

Советую, перед визитом в полицию, взять на работе справку, что папа весь день был на работе (а лучше - выписку из скуд, если таковая имеется).

С соседом общаться смысла нет. Как вариант - написать на соседа встречное заявление, на заведомо ложный донос.

раскрыть ветку (1)
1
Понятно, спасибо
показать ответы
2

Вести спокойно, уверенно. Ведь вы ни в чем не виноваты же. А с участковым конфликта не было раз за наручники хвататься стал?

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я знаю, не было. Отец человек спокойный. Участкового видел впервые. Просто отказался сразу с ним пройти
0
Спецсредства применяются не только при задержании по обвинению в чем-либо
раскрыть ветку (1)
0
Этого я не знала. Спасибо за информацию. Думала, что это уже слишком. В любом случае родители сегодня в отдел не попали. Когда пришли по указанному участковым адресу, оказалось, что им надо вообще в другой отдел. Как так, не знаю.. Пока дошли туда, отдел уже закрылся. Так что сегодня не удалось ничего решить
показать ответы
4

Если некорректные действия участкового были наедине с Вашим отцом, то результаты положительного рассмотрения жалобы на его действия, мягко говоря, ожидаемых для Вас результатов не принесут. По поводу просмотра видеозаписи, надо подать заявление со ссылкой на ст. 25.1 КоАП РФ, законных оснований для отказа в удовлетворении этого заявления быть не может, это прямое право Вашего отца знакомиться со всеми материалами дела об АП. Да и  справки с работы действительно стоящая аргументация в этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробный ответ
0

Так и сходите дайте объяснения, ознакомьтесь с делом, с обвинением, напишите встречное заявление о клевете. Или у вас проблемы с законом, раз так боитесь общения с полицией?

раскрыть ветку (1)
0
Нет никаких проблем. Впервые вызывают в полицию, хочется понять заранее, как правильно себя вести, вот и всё
показать ответы
2
DELETED
Так в чем вопрос, я бы до суда подождал, там через адвоката и выложил, что не было меня там раз, сосед=хуепутало заведомо ложный донос, а уж те кто это до суда довел им тоже перепадет, но проконсультируйтесь у практикующего юриста, за деньги или по знакомству...
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, если до суда дойдёт, обратимся к адвокату. Пусть отец посмотрит сегодня видео, конечно. Но если там не видно, что он царапает машину, а просто проходил рядом, к примеру. Неужели с таким доказательством пойдут в суд
показать ответы
0

Уточните для Л.Ю. откуда Вы.

Я к примеру из РБ и тут есть нюансы с ознакомлением с делом об административном правонарушении (если речь о нем конечно).

В любом случае ознакомится можно. Вопрос когда.

Вашему отцу необходимо взять справку с работы либо табель учёта рабочего времени и т.д. из чего можно сделать вывод об отсутствии по месту жительства.

В своем объяснении или протоколе опроса указать ходатайство о приобщении данного документа к материалам дела. А после уже коронная фраза мной прочитанно с моих слов записано верно.

раскрыть ветку (1)
0
Я из РФ. Спасибо за разъяснения
показать ответы
0

Ознакомить со всеми материалами обязаны. Ст. 24 Конституции РФ

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3
DELETED

Если у участкового есть заявление, то какие к нему претензии? Что мешало пойти и всё выяснить?

Тем более что был на сутках, а значит есть свидетели что в это время он был в другом месте.

раскрыть ветку (1)
Претензии в том, что он пытался силой надеть наручники и увести. Отец же не какой-то опасный преступник в розыске.. Если бы участковый с самого начала спокойно вызвал в участок на конкретное время, вопросов бы не было
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги