3417

Фотоподборка "На дне"

Так выглядит грузовой контейнер, упавший на морское дно. Таких в морях и океанах тысячи.

Найденная древнеегипетская статуя в затонувшем городе Гераклион

Подводная статуя в виде акулы в Невшательском озере, Швейцария

Снова Невшательское озеро. На этот раз на фото покоящаяся в нём подводная статуя дракона

Шахта Силвер Айлет, Канада

Пугающая подводная статуя, расположенная неподалёку от Багамских островов. Скульптор - британец Джейсон Тейлор Декаирес. Высота статуи 5 метров.

Потонувшая баржа в штате Мичиган, США

Нос этого затонувшего корабля похож на рот гигантской рыбы

SS Thistlegorm затонувший британский корабль с техникой

Подводный музей в Канкуне. Мексика

2000—1500 лет назад Йонагуни еще был наземным городом.  уточнение #comment_206406498

Яхта "Гунильда" длиной 60 метров, построенная в Лейте, Шотландия, в 1897 году, затонула в 1911 после того, как ударилась о камни, и ее не удалось спасти. Вид внутри.

Затонувшие самолеты

Бывают встречаются и жертвы этих крушений

(жесть надо?)

БМ ругается на пару фото, но решил их оставить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
154
Автор поста оценил этот комментарий
Про Йонагуни. Приведенная в посте фотография не имеет никакого отношения к японским подводным "пирамидам", а скопление каменных монументов называют городом условно: учёные до сих пор не пришли к единому мнению по поводу их рукотворности. Вот макет подводных сооружений у японского острова.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
71
Обычный скальник, вероятнее даже застывшая лава. Во Владивостоке есть остров Русский, на пляжах такие шикарные каскады из скальника идущие под воду встречаются - как будто рукотворные, однако нифига.
раскрыть ветку (5)
23
Исследователи утверждают, что песчаник, именно поэтому у структуры геометрически правильные грани, вызывающие ощущение рукотворности. Но спорят ещё потому, что при исследованиях, вроде бы нашли какие-то очевидно рукотворные, даже бытовые вещи, но подробной информации об этом мне найти не удалось.
раскрыть ветку (3)
17

Древняя подводная пирамида Японии вводит в заблуждение ученых

Подводные каменные сооружения, лежащие прямо под водой у Йонагуни Дзима, на самом деле являются руинами японской Атлантиды - древнего города, затонувшего в результате землетрясения около 2000 лет назад.

Так считает Масааки Кимура, морской геолог из Университета Рюкю в Японии, который нырял на этом месте, чтобы измерить и нанести на карту его образования более 15 лет.

По словам Кимуры, каждый раз, когда он возвращается к лодке, он более чем когда-либо убежден, что под ним покоятся останки 5000-летнего города.

«Самая большая структура выглядит как сложная монолитная ступенчатая пирамида, которая поднимается с глубины 25 метров [82 фута]», - сказал Кимура, который представил свои последние теории об этом месте на научной конференции в июне.

Но, как и другие истории о затонувших городах, утверждения Кимуры вызвали споры.

«Я не уверен, что какие-либо из основных элементов или структур представляют собой искусственные ступени или террасы, но все они естественны», - сказал Роберт Шох, профессор естественных наук и математики Бостонского университета, нырявший на этом месте.

«Это базовая геология и классическая стратиграфия песчаников, которые имеют тенденцию ломаться по плоскостям и давать очень прямые края, особенно в области с множеством разломов и тектонической активностью».

И ни Агентство японского правительства по культуре, ни правительство префектуры Окинава не признают останки у Йонагуни как важную культурную ценность, заявила представитель агентства Эмико Исида.

Она добавила, что ни одна из правительственных групп не проводила исследований или работ по сохранению памятников, вместо этого оставляя такие усилия профессорам и другим заинтересованным лицам.

Точка руин

Йонагуни Дзима - остров, расположенный недалеко от южной оконечности японского архипелага Рюкю, примерно в 75 милях (120 км) от восточного побережья Тайваня.

Местный дайвер впервые заметил образования Йонагуни в 1986 году, после чего мыс на острове был неофициально переименован в Исэки Ханто, или Руины.

Район Йонагуни официально владеет формациями, и туристы и исследователи могут свободно нырять на этом месте.

Некоторые эксперты считают, что это все, что осталось от Му, легендарной тихоокеанской цивилизации, которая, по слухам, исчезла под волнами.

Услышав о находке, сказал Кимура, его первое впечатление заключалось в том, что образования могли быть естественными. Но он передумал после первого погружения.

«Я думаю, что очень трудно объяснить их происхождение как чисто естественное из-за огромного количества свидетельств влияния человека на структуры», - сказал он.

Например, Кимура сказал, что он обнаружил следы карьеров на камне, рудиментарные символы, выгравированные на резных лицах, и камни, вылепленные по подобиям животных.

«Персонажи и памятники животных в воде, которые мне удалось частично восстановить в моей лаборатории, предполагают, что культура пришла с азиатского континента», - сказал он.

«Я описал один пример: подводный сфинкс напоминает китайского или древнего окинавского короля».

Кто бы ни создал город, большая его часть, по-видимому, затонула в результате одного из огромных сейсмических событий, которыми славится эта часть Тихоокеанского побережья, сказал Кимура.

Он отметил, что самое большое в мире цунами обрушилось на Йонагуни Дзима в апреле 1771 года с предполагаемой высотой более 131 фута (40 метров), поэтому такая судьба могла также постигнуть древнюю цивилизацию .

Кимура сказал, что он обнаружил десять построек у Йонагуни и еще пять связанных построек у главного острова Окинава. В общей сложности руины занимают площадь 984 на 492 футов (300 на 150 метров).

Структуры включают руины замка, триумфальную арку, пять храмов и, по крайней мере, один большой стадион, все из которых связаны дорогами и водными каналами и частично защищены огромными подпорными стенами.

Кимура считает, что руинам насчитывается не менее 5000 лет, основываясь на датах появления сталактитов в подводных пещерах, которые, по его словам, затонули вместе с городом.

Кимура добавил, что в структурах, похожих на руины, расположенные на близлежащем побережье, был обнаружен древесный уголь, датируемый 1600 лет назад - возможно, это указывает на наличие древних людей.

Но получить более прямые доказательства причастности человека к сайту оказалось труднее.

«Керамика и дерево не вечны на дне океана, но мы заинтересованы в дальнейших исследованиях рельефа на этом месте, который явно раскрашен и напоминает корову», - сказал Кимура.

«Мы хотим определить состав краски. Я также хотел бы провести геологические исследования».

Природные силы

Тору Оучи, доцент сейсмологии Университета Кобе, поддерживает гипотезу Кимуры.

Оучи сказал, что он никогда не видел, чтобы тектоническая активность оказывала такое влияние на ландшафт над или под водой.

«Я тоже нырнул и коснулся пирамиды», - сказал он. «То, что говорит профессор Кимура, вовсе не преувеличено. Легко сказать, что эти реликвии возникли не в результате землетрясений».

Между тем Шох из Бостонского университета так же уверен, что образования Йонагуни являются естественными.

Он предполагает, что отверстия в скале, которые, как считает Кимура, использовались для поддержки столбов, были просто созданы подводными водоворотами, прочесывающими впадины.

По его словам, ряды более мелких отверстий были сформированы морскими существами, эксплуатировавшими шов в скале.

«В первый раз, когда я нырнул там, я знал, что это не искусственно», - сказал Шох. «Это не так регулярно, как утверждают многие, а правильные углы и симметрия во многих местах не складываются».

Он подчеркивает, что никого не обвиняет в преднамеренной фальсификации доказательств.

Но многие из фотографий, как правило, дают идеальный вид на сайт, делая линии максимально ровными, сказал он.

Шох также говорит, что видел то, что Кимура считает изображениями животных и человеческих лиц на этом месте.

«Профессор Кимура говорит, что видел какие-то надписи или изображения, но это просто естественные царапины на камне», - сказал он.

«Он считает их созданными руками человека, но я не знаю, откуда он».

Но Кимура не обращает внимания на критиков, добавляя, что новый губернатор префектуры Окинава и официальные лица Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры недавно выразили заинтересованность в проверке сайта.

«Лучший способ получить окончательный ответ об их происхождении - это продолжать возвращаться и собирать новые доказательства», - продолжил он.

«Если бы у меня не было возможности лично увидеть эти сооружения, я бы тоже был настроен скептически».

https://www.nationalgeographic.com/history/article/yonaguni-...
раскрыть ветку (2)
1

Я быстро промотал текст. Кто читал, что там вкратце?

раскрыть ветку (1)
3
0
Свойство называется геологическая отдельность, те же мегалиты Горной Шории как пример
2
Я умнее, чем ты
@moderator, добавьте, пожалуйста, как уточнение
раскрыть ветку (4)
12

А еще лучше - вот эту фотографию. Фейк же, по размеру растений видно:

раскрыть ветку (3)
0

Вот да, тоже размер растений удивил

0

То есть птица никого не смущает? Или что это в левом верхнем углу?

раскрыть ветку (1)
0

Рыба с плавниками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы