8

Бесячий макбук помощь

Всем привет. Нужна помощь, нервы уже на исходе, Надежда на всех вас, есть макбук про 13 2011 года а1278 и нужно на него установить мак ос вентура для рабочих задач. Проблема заключается в том что патчер наотрез отказывается записывать любые флешки с любым объёмом, на данный момент было скачано ровно 8 образов систем (половина в pkg формате, остаток в dmg формате), была смена разметки диска: apfs, Macos extended, таблица разделов guid, fat разметка. При запуске установщика пишет что данное обновление невозможно установить на данный компьютер, уже честно не знаю что делать, пробовал использовать проги: Балена етчер, x-disk, bdu и итог без результатов (записывает на флешку но сам мак её не видит в режиме загрузки, в системе видно флешку). Есть комп с виндой, другого мака нет, флешки от 32 до 512 Гб присутствуют. Добавляю фото проблемы( опенпатчер не видит флешку).

На этом моменте хотелось его разъебать

На этом моменте хотелось его разъебать

Добавил ещё фото терминала

Upd ни один из предложенных способов к сожалению не помог, я в ступоре

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да воспользуйся ИИ!
Мне помогло с таким старым железом (ставил на iMac 27 и MacBook pro 15 - оба 2011 года).
В итоге пришел к выводу - на хер эти танцы с бубнами! Старое железо, которое не поддерживает уже эппл! Хотя - сборка бодрая для винды!
Винда 10 - ставится без проблем. Ну, или линукс накати!

раскрыть ветку (1)
1

Бля может реально Винду накатить и не париться но блин винда на маке это так смешно выглядит

показать ответы
0

Еще вариант, скачать другую версию патчера.

раскрыть ветку (1)
0

Скачивал разные версии, начиная от v0.4 и закончил последней v4.2.1

0

Попробуй еще более раннюю версию и уже из под нее попробуй дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Только куда раннее, я и так только что скачал первую бета версию бигсюр и все равно глухо

показать ответы
0

Флэшку в дисковой утилите готовили (форматировали), у меня из под винды тоже не было видно, из трех, одна заработала.

раскрыть ветку (1)
0

Форматировал в разных разметках и по несколько раз, перепробовал всё что тут написали, с самого утра этим занимался и в итоге нет результата

0

Была очень похожая ситуация, и даже макбук такой же, ставил с помощью опенкоре, на стадии скачивания версию можно выбирать любую, но при выборе флешки патчер ее не видел, решилось скачиванием предыдущей версии и все встало. Устанавливал на новый ссд, установилось корректно, но макбук уходит часто в перегрев, хотя почищен и термопаста поменяна. По конкретной версии не подскажу, вроде последняя 11, вроде бигсюр., вентура на встанет. Или копать установку еще глубже.

раскрыть ветку (1)
0

Прикол в том что даже бигсюр скачивается но опенкор патчер не видит флешку и пишет no disk found и я не знаю как это решить

показать ответы
0
Lorem Ipsum

Разумеется долго, там на каждый чих хэш суммы перепроверяются по 10 раз.

Тут скорее другой момент, зачем на ретро железяке актуальная ОС?

У меня под работу iMac 13 года, на каталине. i7, ссд и 32 гектара памяти поставил - и забыл что такое тормоза.

Адобовский софт 22 года летает, а ставил вентуру под актуальный софт - один геморрой сплошной.

Нафига козе баян?

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю в киношке и есть прога фирменная для управления проекторами и она работает только на убунте или мак ос 13

0

Ещё жду когда запишет на флешку через восстановление, чёт долго очень

раскрыть ветку (1)
0

Неа не завелось, вообще не видит флешку, зря только прождал

0
Lorem Ipsum

завелось?

Вентура тормозить будет, нужно после установки через OCLP Post-Install Root Patch применить для аппаратного ускорения.

раскрыть ветку (1)
0

Ещё жду когда запишет на флешку через восстановление, чёт долго очень

показать ответы
0
Lorem Ipsum

Раз стандартный createinstallmedia не работает, попробуйте вручную через Дисковую утилиту.

Достаем образ диска из инсталлятора:

Нажмите правой кнопкой на «Установка macOS Ventura» в папке Программы -> Показать содержимое пакета.

Перейдите в Contents/SharedSupport/.

Найдите файл BaseSystem.dmg (или SharedSupport.dmg).

Дважды кликните по нему, чтобы он смонтировался в системе.

Восстановление на флешку:

Откройте Дисковую утилиту.

Выберите вашу флешку (отформатированную в Mac OS Extended).

Нажмите кнопку «Восстановить» (Restore) в верхней панели.

В появившемся окне в поле «Восстановить из:» выберите смонтированный образ Ventura (Base System).

Нажмите «Восстановить».

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас буду пробовать, такой вариант ещё не находил

показать ответы
0
Lorem Ipsum

Терминал вылетает или не найдено пишет?

раскрыть ветку (1)
0

Перестал вылетать и пишет not found

показать ответы
0
Lorem Ipsum

Когда вы нажимаете EFI Boot, появляется ли на секунду черное меню со списком дисков (OpenCore Picker)?

Если НЕТ (сразу яблоко и старая ОС) — OpenCore не установился в раздел EFI должным образом.

Если ДА, но там только один диск со старой системой — значит, ваш созданный инсталлятор Ventura не распознается как загрузочный.

Ручная подготовка инсталлятора через терминал (с фиксом вылета)

Если терминал закрывается, это происходит из-за ошибки в синтаксисе или нехватки прав.

Форматируем раздел еще раз: Откройте Дисковую утилиту, выберите ваш созданный раздел на 16 ГБ и сотрите его с именем VENTURA (обязательно капсом, формат Mac OS Extended).

Запускаем команду правильно: Вставьте это в терминал (одним куском) и не закрывайте окно:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/VENTURA --nointeraction

Сброс NVRAM: При включении зажмите Cmd + Opt + P + R на 2-3 гудка. Это очистит старые пути загрузки.

Настройка OCLP:

Откройте патчер.

Зайдите в Settings.

Убедитесь, что галочка Show OpenCore Picker включена.

Вкладка Security: убедитесь, что SecureBootModel стоит в значении Disabled (для старых маков это критично, чтобы увидеть сторонние системы).

Снова нажмите Build and Install OpenCore на внутренний диск.

раскрыть ветку (1)
0

не помогло

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Lorem Ipsum

Проверьте имя установщика в applications.

Перетащить файл createinstallmedia из пакета пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, перетаскивается, но толку нет

показать ответы
0

ошибка

раскрыть ветку (1)
0

и дальше посыпались ошибки

0
Lorem Ipsum

Принудительная запись образа через Терминал

Если патчер не видит даже внутренний раздел, можно вручную.

Убедитесь, что скачанный установщик Ventura лежит в папке /Applications.

В терминале введите (пароль при вводе не отображается):

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/InstallerData

Если терминал снова вылетает, попробуйте перетащить файл createinstallmedia (он внутри пакета установщика) прямо в окно терминала, затем допишите

--volume

и перетащите иконку вашего раздела InstallerData из Finder.

Так как OpenCore уже стоит на внутреннем диске:

Перезагрузите мак.

Он сам подхватит EFI с диска и покажет меню OpenCore.

В меню выбора дисков должна появиться иконка Install macOS Ventura (это ваш созданный раздел).

Выбирайте его и начинайте установку. При выборе диска «Куда устанавливать» выбирайте основной раздел (предварительно стерев его в APFS через дисковую утилиту внутри установщика).

раскрыть ветку (1)
0

ошибка

показать ответы
0
Lorem Ipsum

опенкор на внутренний ставится для режима эмуляции, для этого во время установки Settings и в поле Target Model выбираете MacBookPro8,1 (или 8,2 / 8,3 в зависимости от вашей версии 13" 2011) В режиме эмуляции другой модели доступ к портам инициализируется иначе.

Ребут с с зажатым Option, выберите EFI Boot.

Если получилось - можно продолжить установку из раздела на внутреннем диске.

раскрыть ветку (1)
0

Неа, не помогло, выбираю efi boot и грузится старая система

показать ответы
0
Lorem Ipsum

опенкор на внутренний ставится для режима эмуляции, для этого во время установки Settings и в поле Target Model выбираете MacBookPro8,1 (или 8,2 / 8,3 в зависимости от вашей версии 13" 2011) В режиме эмуляции другой модели доступ к портам инициализируется иначе.

Ребут с с зажатым Option, выберите EFI Boot.

Если получилось - можно продолжить установку из раздела на внутреннем диске.

раскрыть ветку (1)
0

А ну как сейчас попробую

показать ответы
2

Да воспользуйся ИИ!
Мне помогло с таким старым железом (ставил на iMac 27 и MacBook pro 15 - оба 2011 года).
В итоге пришел к выводу - на хер эти танцы с бубнами! Старое железо, которое не поддерживает уже эппл! Хотя - сборка бодрая для винды!
Винда 10 - ставится без проблем. Ну, или линукс накати!

раскрыть ветку (1)
0

Бля прикол, буткемп не видит флешку

0
Lorem Ipsum

Ввод команды а терминале пишет ошибку что невозможно записать образ и сразу же терминал закрывается.

терминал может схлопываться если установщик не в папке applications лежит, или у терминала нет права полного доступа к диску

Опенкор наотрез не видит ни одну флешку

на внутренний диск в раздел EFI пробовали опенкор установить?

Разметка флешки не помогла.

через консоль пробовали разметить?

diskutil list.

diskutil partitionDisk diskНОМЕРДИСКА GPT HFS+ Installer 0g

раскрыть ветку (1)
0

На внутренний диск опенкор идеально устанавливается но толку от этого никакого, пробовал разметить через консоль, даже чат нет и гемини не понимают в чём дело

показать ответы
2

Короче там флешка должна быть fat32 а файловая структура gpt вот вроде и все, на Винде запили флешку с такими параметрами и ставь, а че секвою ставь потянет..

Но вообще ебал я рот ту мак ось.

раскрыть ветку (1)
0

Поставил называется вчера, что-то наклацал и полностью убил систему, это фото сделал за 5 минут до кончины системы

2

Короче там флешка должна быть fat32 а файловая структура gpt вот вроде и все, на Винде запили флешку с такими параметрами и ставь, а че секвою ставь потянет..

Но вообще ебал я рот ту мак ось.

раскрыть ветку (1)
0

Ну допустим я формвтну флешку с такой разметкой, какой образ и как закинуть правильно на флеху

показать ответы
0
Володенька

У меня было с макбук про примерно тех же годов - винда с флехи ставилось криво, тогда ии не было спросить, но я где-то смог прочитать, что он сам выбирает режим Legacy, если ставить с болванки - только тогда всё и установилось как надо.

раскрыть ветку (1)
0

Мне нужна не винда а макос, исключительно для работы

6
Lorem Ipsum

Проблема с MacBook Pro 2011 (A1278) и OpenCore Legacy Patcher (OCLP) обычно кроется не в образах систем, а в физическом коннекте или протоколах безопасности macOS. Модели 2011 года официально поддерживают максимум High Sierra (10.13.6). Чтобы поставить Ventura, нужно обмануть систему идентификации железа.

Основные причины ошибки

Формат образа: Использование сторонних утилит вроде BalenaEtcher или BDU для macOS Ventura часто приводит к ошибке «Update cannot be installed». OCLP требует оригинальный инсталлятор напрямую с серверов Apple.

SIP (System Integrity Protection): Если вы пытаетесь запустить установку прямо из системы, она всегда будет выдавать ошибку несовместимости.

Алгоритм решения

1. Подготовка флешки

Объем: минимум 16 ГБ.

Разметка: GUID Partition Map (обязательно).

Формат: Mac OS Extended (Journaled).

Не используйте переходники или хабы — подключайте напрямую в порт.

2. Работа через OpenCore Legacy Patcher (Единственный рабочий метод)

Забудьте про сторонние образы .dmg и .pkg.

Скачайте последнюю версию OpenCore-Patcher-GUI.app.

В меню выберите Create macOS Installer.

Нажмите Download macOS Installer и выберите macOS 13.x Ventura. Программа скачает официальный образ.

После загрузки выберите Flash Installer. Если патчер не видит флешку:

Проверьте, не смонтирована ли она в Дисковой утилите.

Попробуйте другой USB-порт.

Если не помогает — смените саму флешку (OCLP крайне чувствителен к контроллерам накопителей).

3. Настройка OpenCore (Важный этап)

После создания инсталлятора нужно записать EFI-загрузчик на эту же флешку:

В главном меню OCLP нажмите Build and Install OpenCore.

После завершения сборки нажмите Install to disk.

Важно: Выберите вашу флешку, а затем раздел EFI.

4. Загрузка

Выключите мак.

Зажмите Option (Alt) и включите питание.

Выберите иконку с логотипом OpenCore (EFI Boot).

Только после этого появится иконка «Install macOS Ventura».

Почему не работало раньше

BalenaEtcher/X-disk: Они просто разворачивают образ, но не добавляют EFI-загрузчик, который имитирует современный мак. Без этого загрузочное меню (Boot Picker) не видит Ventura, так как она не предназначена для процессоров Sandy Bridge.

Разметка APFS на флешке: Установочный накопитель не должен быть в APFS. Только HFS+ (Mac OS Extended).

Рекомендация: Если OCLP всё равно не видит флешку, используйте терминальную команду Apple для создания носителя: sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume (где MyVolume — имя вашей флешки), а затем через OCLP сделайте только Build and Install OpenCore на этот накопитель.

раскрыть ветку (1)
0

По пунктам отвечу:

1. Разметка флешки не помогла.

2. Опенкор наотрез не видит ни одну флешку, сами накопители полностью рабочие, пробовал даже подкидывать через юсб внешний ссд но тоже нет результатов.

3. Ввод команды а терминале пишет ошибку что невозможно записать образ и сразу же терминал закрывается.

показать ответы

Выбрось свою старину, неадекват!

раскрыть ветку (1)
0

Это дерьмо мне попалось за косарь как нерабочее, всего лишь оперативу заменил и мак полностью рабочий

0

Без сторонних приложений ни как. Patched Sur попробуйте.

раскрыть ветку (1)
0

Пробовал, вообще не запускается, точнее есть запуск но снова ошибка что невозможно запустить обновление

0

Так наверное так и есть. Такого полно - слишком новая. Для установки есть патчеры лоадеры если в рамках x86-x86 итд. Open Core Legacy Patcher например.

раскрыть ветку (1)
0

Так я не могу найти патчерц на вентуру, я струдом нашел патчер чтобы обновится с сиерры на каталину

показать ответы
3
Володенька

За DVD болванкой иди - хули сидишь!

раскрыть ветку (1)
0

Выкинул уже давно дисковод и стоит там пустой оптибей

показать ответы
1

Ну там просто все на самом деле. Клац клац и записал ... Мануалов гора.. Через core patcher.

https://www.iphones.ru/iNotes/kak-ustanovit-macos-ventura-na...

Только надо не провиыкаться и после установки патчи накатить через core patcher

раскрыть ветку (1)

Вот как раз проблема в этом опенкоре патчере, он тупо не видит флешку а на винде нет этой проги

0
DELETED

так ты по процу не подходишь, оно уже интель не хочет.

раскрыть ветку (1)

Проблема в том что когда мне пришёл этот мак по почте то после его восстановления я узнал что на нём стояла сонома, я решил обновится через опенпатчер до тахое системы но тормоза были постоянно, я решил откатится, восстановился до сиерры через интернет-рекавери и теперь не могу снова обновится до стабильной новой версии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы