6

Янардаг. Храм огнепоклонников и Гобустан. Баку Часть 3 (продолжение)

Первая часть.

Вторая часть.

Янардаг.

Горящая гора.

Чтоб добраться до заповедника, нужно сначала доехать на метро до станции Кёроглы и выйти к автостанции. Вам нужен 217 автобус. Стоимость проезда на момент января 2019 — 0.30 манат. Это примерно 12 рублей. Время в пути около 40 минут. Янардаг это конечная остановка, так что вы ее не проспите.

Гореть гора начала еще в древности, почему и стала собирать вокруг себя приверженцев зороастризма (огнепоклонников). Природный газ выходит из щелей горы и горит. Некоторые говорят, что мол, местные сами проложили в горе трубы, чтоб привлечь туристов. Тогда я задумалась и начала принюхиваться. Все мы знаем,что бытовой газ пахнет. Этот вроде тоже пахнет, но не так интенсивно, пахнет метаном и горелыми камнями, так что не думаю, что это трубы. Явление интересное, но первые 5 минут. Заповедник не облагорожен, хотя в данный момент там что-то строят, возможно кафешки и магазины. Вход стоит 3 маната, но для любителей сэкономить, можно просто подняться с другой стороны холма бесплатно.

Кстати во время войны гору забетонировали, чтобы немецкие летчики не могли по ней ориентироваться ночью. Но со временем газ все же нашел выход. Пока, кроме горящей горы там нечего смотреть. В общем, чтоб вам было веселее, берите с собой зефир на палочке или сосиски. :)

Храм Огнепоклонников Атешгях.

Путь начинаем от той же автостанции но садимся на 184 автобус и едем до конечной станции Сураханы. Храм находится совсем рядом, нужно лишь перейти жд пути и свернуть налево. Но имейте ввиду, что храм работает до 6 часов вечера. Поэтому в обед мы съездили на Горящую гору, вернулись на автостанцию в 4.30 примерно сели на автобус до Сурахан. Время в пути около 30 минут.

Храм возник примерно в 17-18 веке на месте естественных выходов огня. В разное время почитался зороастрийцами, индуистами и сикхами (нет, они не имеют отношения к Темной империи))) Храм представляет собой подобие крепости с кельями, а в центре постройка-алтарь. Сейчас это уже восстановленный храм, т.е новодел по старым изображениям и конечно уже тут к очагам подведены трубы, но газ природный, просто его естественные места выбросов организованно подсоединили к коммуникациям.

Гобустан.

В отличие от храма огнепоклонников и Янардага, в Гобустан попасть труднее. Подробные инструкции гласят, что сначала нужно сесть на 125 автобус, он ходит по проспекту нефтяников, и на нем доехать до автостанции и там пересесть на 195 автобус до Гобустана. Далее уже в Гобустане нужно выйти на остановке, где вас уже будут ждать таксисты, которые за 25-30 манат свозят вас до Музея петроглифов и грязевых вулканов. Но у нас пошло все не совсем по плану…

Мы доехали до автостанции и тут же, выходя из автобуса на нас наткнулся местный таксист, уже говорящий с акцентом. Он сказал что «Я вижу вас (туристы), вы не мои клиенты, вы мои гости…» и предложил довезти до Гобустана озвучив цену в 60 манат. Для нас это оказалось дорого и мы скинули до 50. Т.е за 2000 рублей примерно, он обязался довезти нас до Гобустана, потом в музей петроглифов и потом на грязевые вулканы. Мы согласились. Он, видя, что я напряжена, сказал что все хорошо, я вас не обману и если хотите, можем заехать ко мне домой и его жена приготовит чай и тд и тп ( ага, не вздумайте соглашаться, а то по итогу окажется что вы должны будете заплатить как каждый кусок сахара). Все было по плану, он отвез нас в музей, а потом по дороге мы встретили двух дам из Питера. Они одиноко стояли на обочине у музея, потому что их водитель сломался. Мы решили помочь и согласились взять их в нашу машину, но я понимала, что сухими из воды эти девушки не выйдут и он и их обдерет как липку. То шепотом говорил, то отводил их в сторону, чтоб сказать про деньги, не знаю…в общем у грязевых вулканов он подошел к нам и говорит: «Давай ты мне 10 еще сверху накинешь и я довезу тебя до центра Баку, только деньги сейчас давай,я заправлюсь»…не вопрос, и вот мы мчим в центр Баку, по пути он еле разборчиво и шепотом говорит что то про центр Баку и те 10 манат. Мы поняли что он нам просто напомнил о том, что за 10 манат мы едем в центр, а не до автостанции. Но выходя в центре, он потребовал еще 10 манат (в совокупности 70) за то, что он там что-то мямлил по дороге, а вы, мол, не так поняли. Начал давить на жалость, на нашу недобросовестность…но после пары минут упреков, сказали ему что «Было оговорено 10 манат сверху до центра, так что сорьки»…и ушли. Нифига себе!!! — подумала я, ведь те девушки, которых он повез до отеля, тоже потом огребут, скорее всего скажет им, что машину на 4рых поделили, и вы мне должны, допустим, 40 манат!. Так что выручил этот таксист в этот день нехилую сумму, только вот у меня настроение было подпорчено, а с ним и все впечатление о поездке, жителях и стране. Ну не люблю я когда у меня выцыганивают деньги,давят на жалость и пытаются развести. Уж наверно в следующий раз я поехал бы на автобусе.

Музей петроглифов находится на отшибе Гобустана в холмах, где и были найдены древние наскальные рисунки. Кстати примите во внимание, если у вас есть российский студенческий или аспирантский билет, у вас будет скидка. Причем не только в музее петроглифов, но и в музеях Баку! Музей новый и небольшой, довольно интересный, после его осмотра вы поднимаетесь выше на холм где уже воочию можно посмотреть древние наскальные рисунки . Еще интересно поиграть на музыкальных камнях. Если ударить камешком по большому камню, то можно услышать металлический отзвук, как будто ты не по камню бьешь а по бочке)

Самый первый Инстаграм пост и как ему ставили лайки.

Возможно это углубление служило древнему человеку шкафом.

А это наверно был кабинет с письменным столом и полками, либо бар-погребок с отделами для бутылок. :)

Далее мы едем к грязевым вулканам. Находятся они примерно в 10 км от музея. Хоть и говорят, что добираться туда трудно, но поверьте, не труднее чем поехать на Сахалине за грибами, например). Конечно, если прошел дождь, то дорога превращается в месиво и добраться до грязевых вулканов действительно сложно. Вулканов тут много, ведь под землей огромные залежи нефти и газа, а грязевые вулканы это сопутствующая им интересность. Самое главное: берите с собой бахилы или пакеты на ноги, но мусор лучше увозите с собой, а то там совсем все плохо. Вулканов тут целая долина и это еще не все. Если заморочиться, то можно и со стороны моря найти и недалеко от Баку.

Меня вулканы не особо впечатлили в том плане, что я видела такое не в первый раз. У нас на Сахалине тоже есть довольно большие вулканы, говорят гряз в них полезная. Кто-то набирает себе для косметики, кто-то для удобрений.

В хостеле мы познакомились с другими ребятами-путешественниками. В основном это люди из России,Узбекистана, Казахстана, Грузии, очень много Пакистанцев и Индусов. Все, кроме Пакистанцев и Индусов говорят по-русски, девушка из Грузии говорила, но с сильным акцентом, но все же проблем с пониманием не было. Познакомились мы и с пешим путешественником из Швейцарии. Он путешествует пешком. Вышел 27 мая из дома с походным набором, вещами и отправился в путь. На тот момент он преодолел около 9200 км, 2700 которые прошел пешком. Спит в палатке если нет других вариантов, если путешествует на корабле или лодке, то помогает матросам за возможность переплыть в определенную точку. Впереди еще 4 года пути, обойти он хочет всю планету. Бюджет на день около 3х евро. Иногда его сестра присылает ему деньжат, чтоб он пожил в хостелах. В общем интересно было пообщаться, хотя чувак не говорит по-английски, и нам пришлось прибегнуть к помощи Гугл переводчика.

Телефон у него конечно топовый. Фирма CAT. Там и GPS и тепловизор, спутник и бог знает что еще. Т.е если с ним что-то случится, там есть тревожная кнопка SOS при нажатии которой за ним прилетят из Швейцарии МЧСники. Тепловизор нужен для того, чтобы находясь в палатке, можно было определить какое животное находится снаружи. Так же этот телефон прочный и водонепроницаемый. Вы скажете, что ваш флагманский телефон так же умеет, но там реальная аппаратура, которая в случае чего может спасти ему жизнь.

На этом все! :)

Скоро выйдет очень интересное интервью с путешественником. А в инсте я периодически разыгрываю #халявныеоткрытки.