6

Самые неприхотливые аквариумные рыбки. Мой рейтинг, после 2-х лет жизни аквариума

Серия подводный мир

Рыбками я начал заниматься ещё в далёком 1989 году, 9-ти летним мальчишкой. Начинал с 50 литрового аквариума, а к 15 годам обзавёлся красавцем на 200 литров и дополнительным нерестовиком на 30 литров.

Потом был перерыв в 15 лет. В 2023 году я стал счастливым обладателем водоёма на 200 литров. Но с первых дней понял, как за 15 лет изменился мир аквариумистики. То что было возможно в детстве , сейчас не помогает. По этой причине я решил поделиться рейтингом рыб, которые пережили все мои «ошибки» за эти 2 года: не прокипяченные ракушки и камни из моря, несколько месяцев без фильтра и аэрации, температура воды от 21 до 31 градуса, эксперименты с мороженным кормом, вспышки роста нитчатки и другие бяки.

Начинаем.

Суматранские барбусы. Заводил сразу стаю из 9 голов: обычные, мшистые, вуалевые. В первый год я потерял 3-х рыб. Одна из вуалевых умерла через месяц (скорее всего сыграло отсутствие фильтра), одна на передержке в 3-х литровой банке из-за плохого поведения (обижала скалярий), одна от полученной от кого то раны.

Во второй год я потерял ещё 1 вуалевую рыбку. 4 рыбки из 9 результат конечно не очень, но стоит обратить внимание, что половина из них это искусственно выведенная рыбка, одна умерла из-за плохих условий в 3-х литровой банке, а другая из-за ран. Если не брать во внимание искусственных особей, то суматранские барбусы не плохие выживальщики.

Сом таракатум. Классные ребята. Только растения иногда вырывают. Зато дно чистят от еды отлично и рыхлят его иногда. Все 2 штуки живут и растут. Причём растут как на дрожжах!

Пельвикахромис пульхер, цихлида попугайчик. Изначально заводил 3 рыбки и все самки. На второй год купил им самца и начались драки из-за парня! Сначала обнаружил мёртвой 1 из самок. Потом были 2 попытки нереста и конкуренция у самок за пещерку с кладкой. До мальков дело не дошло. Виню в этом очень пассивного самца. Через несколько месяцев у него вылез глаз (может со скаляриями подрался, может вспышка ядов была или почки) и он умер. Две оставшиеся самки до сих пор живут. Было время одна гоняла другую, теперь всё мирно. Если не брать в расчет не понятного самца, то попугайчиков то же можно отнести к неприхотливым рыбкам.

Крапчатый сом, неон, тетра фон рио. Все эти стайные рыбки по разным причинам уже год живут в полном одиночестве. Сомик вырос и уже не боится нападок со стороны сумматранских г…пников. Неон спокойно плавает у дна и держится зарослей растений. Тетра фон рио по привычке гоняет барбусов и пристраивается в стаю к чёрным орнатусам. Я понимаю, что они будут себя чувствовать лучше в группе себе подобных, но интереса к этим рыбкам уже нет. Тот факт, что они живут 2 года и год в одиночестве также можно считать их простыми в уходе рыбами.

Скалярия. Изначально заводил 2 золотых подростков. Но один из них оказался слишком агрессивным и в аквариуме остался один. Через год друг отдал мне сформировавшуюся взрослую пару. Как итог второй труп и «мой» самец обзаводится женой, с которой периодически пытается завести детей! В общем если не считать конкурентную борьбу за место под солнцем и самку, то скалярии то же не плохие жители аквариумов.

Королевская тетра пальмери. Новичок который уже год живёт в моём аквариуме. Небольшая стайка из 2-х самцов и самки уже несколько раз отнерестились в общем аквариуме и постоянно радуют своим не стандартным поведением. По возможности прикуплю ещё парочку этих рыб.

Вот такой небольшой мой рейтинг на основании 2-х лет жизни моего водоёма. Понимаю, что каждый аквариум это отдельный мир со своими параметрами и условиями поэтому буду рад, если выскажите своё мнение, поправите или дополните. Заранее спасибо!

Самые неприхотливые аквариумные рыбки. Мой рейтинг, после года жизни аквариума

первоисточник: https://dzen.ru/a/aFu1NLkEDlLWNKNT

Аква Лига | Aqua League

5K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы