Отремонтировала тут холодильник..)
Своими словами расскажу, как при помощи отвёрток и фонарика отремонтировала советский холодильник "Смоленск 3е". Не хотелось платить за ремонт 1.5-2 тысячи. В итоге себестоимость вышла 550 рублей на термостат и 2.5 часа времени.
Естественно я никогда подробным не занималась и понятия не имела как это делать. Но слава ютубу и мужикам с форумов.
Суть поломки:
Последние пару месяцев морозилка стала быстро намораживаться, приходилось через неделю-две оттаивать и мыть. Сразу стало понятно, что проблемы с терморегуляцией и что белому другу приходит кирдык. В один прекрасный момент он не включился после перерыва в работе. Пощелкала немного круглой ручкой с циферблатом - с нуля на единицу, с десятой попытки мотор завелся, но после первой же остановки снова не включился. Поняла, что проблема именно в этой коробке, в которой (как позже выяснилось) находятся температурный датчик и термостат (или терморегулятор, до сих пор не пойму как он правильно называется), причем представляют они собой одну единую собранную штуку, которая меняется по тому же принципу, как смеситель в ванной: весь старый убираешь, новый ставишь.
Решила перед звонком ремонтникам поковыряться в коробке на удачу, может что получится сделать. На удивление все детали легко и быстро разобрались. На коробочке, термостата четко было написано "ТАМ 112". Слава советским инженерам, именно благодаря этому артикулу и Яндексу я поняла, что это и есть собатвенно термостат, а благодаря видосикам - как его менять. Не буду приводить ссылки, т.к. по поиску "Смоленск 3е" и "ТАМ112" всё находится легко. Также по поисковику нашла, где купить термостат в Питере, магазинов на удивление достаточно. Мужик- продавец очень удивился мне, посоветовал найти мужика и не заниматься такой фигнёй самой. Я подумала и решила, что наверное, ремонт будет даже даже ещё легче, чем я изначально предполагала. В итоге так и оказалось. Трубочка с газом легко размоталась и прикрепить к камере на старый болт. Новый термостат почти полностью влез в советскую коробочку, правда пришлось на 90 градусов повернуть лапки, на которые надеваются наконечники - контакты, т.к. в советской коробушке прорези под них расположены на тех же местах, но перпендикулярно. Все старые элементы легко встали на место. Морозилка теперь не намораживаеться так сильно, холодильник включается и выключается сам как надо. Вот думаю позвонить мужику из магазина, и похвастаться)). И да, спасибо ему, дал пару советов. Перед тем, как ставить новый термостат, проверить мотор, соединить контакты напрямую. Я это сделала и мотор сразу загудел. Так что я ни на минуту не сомневалась в своем успехе)).
Жаль, что не сделала больше фоток для наглядности, т.к. не было цели кому-то это показывать, просто фиксировала, чтобы не забыть как потом собирать обратно.