Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Подборка документальных фильмов о детях 90 х
«Дети Ленинградского» (польск. Dzieci z Leningradzkiego) — документальный фильм студентки режиссёрского факультета ВГИКа Ханны Полак, снятый в 2004 году.(Википедия)
Ханна Полак (часть интервью с сайта):
В 1999 году, проходя через Курский вокзал, я увидела троих маленьких детей, которые нюхали клей. Я заговорила с ними, и выяснилось, что они живут на этом вокзале. Дети сказали мне прийти вечером, когда их будет очень много. Вечером я отправилась на вокзал и испытала невероятный шок. Там было несколько десятков детей, некоторые совсем маленькие. У меня в голове не укладывалось, что они фактически были никому не нужны, что никто их не искал, что никого не волновала их судьба. Они просто жили и умирали на улице.
Тогда я почувствовала, что я обязана им как-то помочь. Я позвонила двум своим подругам из Польши, Эве и Монике, и они захотели приехать в Россию и вместе со мной помогать сотням бездомных детей на улицах, вокзалах и мусорных свалках. Вскоре квартира, которую мы снимали рядом с вокзалом, была полна детей. Те дети, кто хотел изменить свою жизнь, приходили и временно жили у нас в ожидании места в хорошем детском доме, куда они соглашались отправиться, или же в ожидании возвращения в родную семью, с которой работали наши волонтеры, чтобы наладить отношения между ребенком и его близкими.
Важен был каждый день, каждая минута: нужно было использовать любую возможность, чтобы вырвать ребенка с улицы. На улице дети становились жертвами насилия, вступали в преступные группировки, подсаживались на тяжелые наркотики, попросту гибли, умирали.
Ростовские беспризорные (видимо с личного архива автора канала судя по описанию)
Всего по итогам 2014 года в Ростовской области было выявлено 440 беспризорных детей: 272 человека в городах, остальные 168 детей — в сельских районах. При этом почти все они постоянно проживают на территории региона, 8 человек — за пределами субъекта, ещё 9 — за пределами России. Сыль на статью
Профессия репортер / Дети наркоманы, бомжи (2007)
Ну и бонус для ценителей классики: