188

Вилла Папирусов. Единственная уцелевшая библиотека античности

В 79 году н. э. произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий близ Неаполя. В результате этого катаклизма погибли несколько тысяч жителей римских городов Помпеи, Геркуланум и Стабии . В результате под слоем пепла законсервировалась жизнь античного мира. Одной из удивительных находок стала откопанная в 18 веке "Вилла Папирусов" роскошное древнеримское поместье близ Геркуланума. Главным чудом была библиотека из 1800 свитков обнаруженная внутри, это была единственная библиотека греко-римского мира дошедшая до наших дней.

Вилла Папирусов. Единственная уцелевшая библиотека античности Древний Рим, Геркуланум, Везувий, История

Считается, что вилла принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонию, отцу Кальпурнии, третьей жены Цезаря. Пизон увлекался философией, искусством, на его вилле по- мимо свитков были бюсты выдающихся личностей греческого мира. Свитки (та часть, которая расшифрована) содержат преимущественно сочинения Филодема, а также Цецилия Стация, Хрисиппа, Колота из Лампсака, Эпикура и его учеников Лукреция, Метродора из Лампсака, Полистрата и других.


Важность находки осознали не сразу, ведь свитки спеклись до такой степени что некоторые были похожи на угли. Поначалу свитки просто разрезали, что позволяла добывать кое-какую информацию, но большая часть записей при этом терялась. В 1756 году Антонио Пьяджо, священник из Библиотеки Ватикана, соорудил машину, которая была способна разворачивать свитки, не повреждая их. Хотя этот способ отнимал много времени, некоторые наименее обуглившиеся папирусы были расшифрованы.

Вилла Папирусов. Единственная уцелевшая библиотека античности Древний Рим, Геркуланум, Везувий, История

Сейчас свитки помещают под инфракрасный свет, благодаря чему чернила выделяются на папирусе. Но так как дневной свет наносит непоправимый ущерб надписям, то предпочтение при расшифровке отдается компьютерному сканированию: свитки остаются не распечатанными и сканируются при помощи рентгеновской микротомографии (Micro CT-scan). В настоящее время прочитана только половина свитков. Учёные также предполагают, что в неисследованных областях виллы могут храниться свитки с утраченными текстами диалогов Аристотеля, пьес Софокла, Эврипида и Эсхила и неизвестные книги «Истории от основания города», фундаментального труда Ливия[4]. Папирусы хранятся в Национальной библиотеке Неаполя.


https://www.bbc.com/culture/article/20190705-the-beautiful-a...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилла_Папирусов

Найдены возможные дубликаты

Древний Рим

225 постов2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Просьба уважать правила сайта и постить сообщения только по тематике сообщества. В случае если ваше сообщение не соответствует теме, оно будет перенесено в  общую ленту. Сообщество не является академическим обществом профессионалов, но все же, старайтесь подкреплять свои заявления фактами и не распространять мифы, слухи и прочее иначе будет вынесено предупреждение с дальнейшим баном. Неоднократное игнорирование тематики сообщества ведет к бану.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
4001

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
3108

В нашем доме поселился охеревший в край сосед

2993

Машина времени

Машина времени Ностальгия, 2000-е, Юность, Телефон, Мобильные телефоны, Машина времени
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: