23

Как бюджетно сделать парковку у себя на даче!

Здравствуйте дорогие друзья, возможно кому то будет полезен мой опыт обустройства парковочного места у себя рядом с частным домом.

Все началось с того, что два года подряд я оставлял свою и машину жены просто рядом с домом перед воротами. Но в периоды межсезонья пользоваться машиноместами было просто невозможно, постоянная слякоть и грязь порядком надоела. Пару раз за весну или осень я просто не мог выехать от дома и застревал в непролазной грязи.
Я стал думать как исправить данную ситуацию и при этом не потрать много сил, времени и соответственно денег.
Мой выбор пал на изготовление парковки из гранитного щебня, потому как для меня это получался самый бюджетный и в целом эстетичный вариант.
Я начал с того, что начал снимать грунт с парковки на глубину лопаты. Для этого купил тачку (самую дешевую из оранжевого строительного магазина) это было то еще мучение. Выбранный грунт я вывозил на поле рядом с посёлком и раскидывал, чтобы не оставалось подозрительных кучек😅. На второй день мне что то очень наскучило этим заниматься, поэтому я решил узнать сколько будет стоить бригада рабочих, чтобы сделать данную работу за меня, услышал ценник в 8 тысяч рублей за сутки и понял, что в принципе самому это сделать не так и скучно.
Размер парковки должен был составить где то 4 на 7 метров.
В результате через неделю у меня получилось это👇

Вторым этапом было решено по периметру парковки установить бетонные бордюры. Бордюры покупал по 230 руб длинной 1 метр. Выставил их по периметру с помощью бетонного раствора, покупал готовый раствор по принципу «инвайт» просто добавь воды)
Выставлял бордюры не по уровню, а так скажем под естественный уклон местности, по нашему на «глазок».
Далее заказал песок и засыпал песком все пространство парковки. Песка заказал 5 тонн, вышел он мне с доставкой 3500 руб.
Чтобы утрамбовать песок смастерил ручную трамбовку из бруса. Растянул садовый шланг пролил песок на сколько это было возможно. Потом ходил и колотили песок трамбовки до посинения (до необходимой плотности песчаной подушки)!
Итог получился таким👇

Дале чтоб щебень не смешивался с песком заказал на озоне укрывной материал - доронит. Плотностью 200 гр на м. кв. Вышел он мне что то около 3 000 руб за 50 кв метров.
Всю площадку застелил данным геотекстилем, оставляя по всем краям припуски около 40 см.
После этого сразу заказал щебень. Щебень гранитный фракцией 20-40 мм. заказал 5 тонн. Сразу хочу сказать, что заказал маловато, но цена 1500 руб за тонну заставляла внутреннего экономиста вопить во горло.
Щебень я раскидывал лопатой, от идеи разровнять все граблями я быстро отказался.
Когда все раскидал и увидел все неровности, я понял что ручной трамбовкой я буду только смешить соседей. Было решено ехать в пункт аренды бензоинструмента, где я взял в аренду маленькую виброплиту весом 80 кг.
Далее достаточно быстро я укатал и примял весь щебень, проходя снова и снова по одним и тем же местам. Вот такой результат у меня получился.

Всего было потрачено около 14 000 рублей и две недели моего бесконечно ценного времени!
Надеюсь мой опыт будет кому то полезен😃

Если вам было полезно, вот мой телеграм канал в котором я публикую больше полезной информации связанной с садоводством и загородной жизнью, подпишитесь, мне будет приятно
https://t.me/+c8hczbACNAg5ZjMy

Всем добра и мира!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры