Моя эпопея с деменцией и пожилыми родителями закончена, мама ушла, судя по всему, от последствий ковида. Слава Богу легко.
Остались кое-какие знания, которые может быть будут полезны.
Итак, про регистрацию сиделки по месту работы и проживания.
Регистрировать нужно обязательно, к нам участковый периодически заходил и проверял, возможно, что кто-то из соседей постукивал. Но дело даже не в участковом, от него можно отмазаться регистрацией в каком-нибудь гадюшнике, но если вдруг что-то случится серьезное, что потребует вызовов скорой, милиции и т.п., то может возникнуть масса неприятных вопросов с штрафами высылками и т.п.
В деле регистрации есть два существенно разных процесса
1. Регистрация после пересечения границы
2. Продление регистрации на основании патента
После въезда иностранец должен в течение 7 дней зарегистрироваться.
Для нас это относительно простой процесс, который можно сделать через почту или через МФЦ
Кто может зарегистрировать:
Человек (россиянин) прописанный по нужному адресу (он лично с паспортом должен выполнить процесс)
Владелец помещения (он с паспортом и свидетельством о праве собственности)
Действия должны выполнять именно эти люди, может быть возможны действия по доверенности, но я не проверял.
Присутствие иностранца при всех этих действиях в обоих случаях не требуется.
Нужно
Оригиналы:
-Заявление на специальном бланке (в МФЦ и на почте просят 2 экземпляра)
-Паспорт иностранца
-Паспорт человека прописанного по нужному адресу или паспорт владельца
-Свидетельство о праве собственности, если владелец не прописан
- Иммиграционная карта (это очень важная штука, ее надо хранить и беречь)
На почте понадобится конверт для заказного письма, адрес подскажут
Копии:
-Паспорт иностранца (все листы, даже пустые)
-Паспорт человека прописанного по нужному адресу или паспорт владельца (лучше сделать все листы, там все время что-то меняется, то все листы, то главный и прописка)
-Свидетельство о праве собственности, если владелец не прописан
- Иммиграционная карта
Отдельная пьянка- заявление, там безумный бланк, который при этом постоянно меняется, лучше всего взять программку Мини-ФМС (гугл в помощь), причем при каждой следующей регистрации нужно смотреть нет ли обновленной версии, что бы иметь актуальный бланк.
При первичной регистрации заполнение данных обычно проблем не вызывает.
Со всем этим идем в МФЦ или на почту, на почте нужно будет подписать конверт и отправить документы заказным письмом. В мфц сотрудник все сделает сам. Вам должны вернуть оригиналы всех документов и корешок заявления с печатью почты или МФЦ.
Вариант второй - продление регистрации
Начнем с патента.
Патент позволяет продлевать регистрацию иностранца на оплаченный срок. Фишка в том, что патент дается на год, а оплачивать его можно помесячно, естественно хитрожопые иностранцы пытаются платить на срок по-короче, в результате, после каждого следующего платежа нужно проходить продление регистрации по-новому, я бегал раз в квартал.
Опять же в целях выжимания по максимуму иностранец попытается оформить патент ровно в последний день 90-дневного бесплатного срока.
Нужно иметь ввиду, что наши доблестные органы, по крайней мере в СПб, адски перегружены и прием ведется с записью за 2 недели, без записи никого не принимают. Если спохватиться накануне конца регистрации, то вполне вероятно можно опоздать, далее начнется свистопляска на тему срочного выезда с территории России, высылки, штрафы и прочие чудеса.
Опять же не факт, что вас не завернут с первой попытки сдачи документов, что-то всегда может пойти не так, старайтесь , что бы у вас была хотя бы неделя в запасе, лучше две.
Наши братья по разуму , особенно восточные, этом месте безумно тупят, проверяйте паспорта, иммиграционные карты и т.п. сами, смотрите на даты, ставьте себе напоминалки. Полагаться на то, что они вовремя вспомнят и сделают практически невозможно.
Сроки пребывания по патенту считаются целыми месяцами от даты патента, хитрожопый иностранец будет пытаться выгадать пару дней задерживая оплату по патенту, типа счет идет от даты платежа, но нет. Опять же при получении патента их заставляют оплачивать минимум 1 месяц, но это вам неудобно, заставьте оплатить минимум три, чем больше тем лучше. Удобнее, что бы дата патента была меньше 28, что бы не путаться с переменным числом дней в месяце.
Для вычисления даты окончания оплаченного периода нужно взять ВСЕ чеки по оплате патента, посчитать число оплаченных месяцев и прибавить к дате патента.
Надо иметь ввиду, что данные из сбербанка в идут три-четыре дня, если оплата сделана накануне похода в МВД, то нужно что бы на чеках, распечатках и т.п. стояла печать банка.
Итак, допустим, что иностранец
- приехал 1 марта
- конец "туристического пребывания" 1 марта+90 дней = 30 мая
- продлить регистрацию лучше хотя бы за неделю т.е. не позднее 23 мая
- что бы попасть на прием нужно записаться в МВД за 2 недели, примерно 9 мая
- Патент с оплаченными тремя месяцами должен быть получен за 4-5 дней до похода в МВД, допустим, вы записались на 22 мая, патент нужно получить 18 мая.
Конечная дата регистрации получится 18 августа.
Аналогично рассчитывается по датам каждая следующая операция по продлению регистрации.
Куда идти?
Теоретически нужно записаться и идти в любой "Отдел по вопросам миграции УМВД РФ", но нет, в крупных городах где в районе может быть несколько отделов некоторые из них не работают с иностранцами. Выяснить куда обращаться можно только придя в отдел ножками и спросив. Вразумительной информации нигде нет, телефоны обычно не отвечают.
Теоретически можно записаться через Госуслуги по ключевому слову "Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания" , но лучше проверить в тот ли отдел вас записали, часто надежнее записаться лично у "девушки в окошке".
Что надо:
Копии:
- Заявление (лучше в 2 экземплярах, второй то просят то нет)
- Копия Трудовой договор
- Паспорт Иностранца копия всех страниц
- Паспорт человека прописанного по нужному адресу или паспорт владельца
- Свидетельство о праве собственности, если владелец не прописан
- Патент
- Мед страховка
- Миграционная карта
- Копия действующей регистрации
- Копия первого чека и последующих
Оригиналы всех документов
В заявлении:
- дата въезда всегда из миграционной карты
- если до вас человек где-то был зарегистрирован, то "адрес предыдущего места" всегда тот адрес, если нет, то ваш.
Примерный вид трудового договора: