Доброго времени суток. С момента последней моей публикации прошло уже 4 года и за это время много поменялось.
Но, по-прежнему, я врач травматолог-ортопед и сегодня хочу рассказать о поездке в качестве добровольца в ЛНР для оказания специализированной медицинской помощи.
Сразу оговорю, что публикация не несёт политического характера, а лишь отражает пережитый опыт и эмоции. Также будет упущено ряд точностей и размыты иные факты, по понятным причинам. И учитывая, что времени после командировки прошло уже достаточно, то считаю что выполненные малочисленные фотографии утратили свою информационную значимость для кого-либо.
Ну что же, приступим.
Как уже писал ране, нас отправили в ЛНР и первый город, где мы остановились был Луганск. Там я пробыл недолго, т.к. это был по факту сортировочный пункт откуда уже отправляли по точкам, где есть наибольшая потребность в специалистах. Для меня, на тот момент, ЛНР был покрыт "туманом войны", я вообще не знал какие города на этой территории и что в них сейчас происходит. Нам дали лишь краткую характеристику, что этот город ближе к боевым действиям, а этот дальше.
В итоге, мы были распределены в г. Стаханов (тот самый, откуда и сформировалось стахановское движение). И если в самом Луганске атмосфера была плюс-минус спокойна (насколько это возможно на территории, где ведутся/велись боевые действия), то при въезде в Стаханов чувствовалась атмосфера прямого военного присутствия, которая заключалась в том, что по пути было встречено много боевой техники и отрядов (фотографий выполнялось очень мало и, на момент присутствия, никуда не пересылались из соображений безопасности).
Это второй раз в жизни, когда я видел военную технику на территории города в боевых условиях. Признаться, это всегда пугающее зрелище. И, более того, как только мы прибыли к больнице, на бреющем полете пролетели боевые вёртолеты (возможно, это были Ка - 52). Не представляю себе какой страх испытывают солдаты, осознающие что эти вёртолеты летят на их позицию.
Конечно, нас встретила администрация больницы (глав.врач, очень приятная и ответственная женщина), которая просила нас остаться в их больнице и не покидать её, т.к. у них большая "нагрузка" и ограниченное количество травматологов. Нас удивило то, насколько сильно она желала чтобы мы их не покидали и, на тот момент, мы не совсем понимали о чем речь.
Понимание пришло с первыми обстрелами города. Это страшно. Даже не так. ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО. И по всему нашему коллективу прошла мысль о том, чтобы уехать из этого города, как можно скорее, потому что никому не хотелось пасть жертвой безымянной ракеты. Но, нормальным свойством психики человека является возможность адаптироваться к внешним условиям. И мы адаптировались. Забегая вперед, скажу что ближе к концу командировки мы привыкли к обстрелам и старались не придавать им большого значения, что весьма получалось.
Теперь вернемся к основному действию. Стахановская больница это весьма небольшая клиника. Мы работали в корпусе, где было хирургическое, травматологическое и отделение анестезиологии-реанимации. Старое здание советского типа на два этажа.
Нас встретил заведующий травматологического отделения, кратко дал основную информацию о том, что и где есть, и как они работают. И тут же нас позвали в операционную. Как говорится, с корабля на бал. Разместили нас также рядом с травматологическим отделением, что позволяло оперативно реагировать на любые ситуации.
Конечно, большинство ранений были минно-взрывного характера. Это, когда взрывается какой-либо снаряд и поражает человеками либо самим взрывом, либо частями снаряда, либо взрывной волной (что приводит к вторичным травмам).
Часть пострадавших поступала к нам с поля боя и требовалось выполнение им первичной хирургической обработки (очистка раны, другими словами). Если имелись крупные инородные тела, то выполнялось их удаление. Нередко инородные тела находились вблизи от магистральных сосудов и нервных стволов, что существенно усложняло работу. И с виду небольшое инородное тело, могло приводить к обильному кровотечению при его удалении (оставлять их тоже нельзя, т.к. могут вызывать пролежень на сосуде и привести ко вторичному кровотечению или, что хуже, при транспортировке пострадавшего сместиться и вызвать кровотечение).
Были ли обстрелы мирного населения со стороны СВУ? Конечно, были. За время нашего пребывания многократно обстреливались территории рынков, несколько раз территорию больницы и другие локации, где военные позиции, в принципе, отсутствовали. При подобных обстрелах (очень близких к нам) мы знали, что через 30 - 40 минут начнут привозить гражданских. Так и происходило. При чем среди пострадавших были и детишки (самой младшей девочке было 4 года: осколок повредил мягкие ткани в области плеча, к счастью, ничего серьезного ).
К сожалению, не всегда мы были в силах помочь пациентам, т.к. поступали они к нам в крайне тяжелом состоянии от массивной кровопотери.
Пару раз сталкивался с тем, что кто-то утверждает, что не используются противопехотные мины. Угумс, конечно. Мина "лепесток" ныне самая популярная. Почему? Да потому, что она не убивает, а ранит человека. Это требует от отряда обеспечение эвакуации пострадавшего, а в последующем может приводить к инвалидизации. Ниже пример ранения стопы данной мины (ранение по подошвенной поверхности пятки с переломом пяточной кости, выполнено ПХО и фиксация фрагментов пяточной кости спицами).
При этом, если человек наступает "носком" на мину, то отрывает передний отдел стопы, если пяткой, то, соответственно, пятку. При этом, повреждения пятки хуже для функции стопы, т.к. это значимая часть для опоры.
И примеров повреждения стопы минными ранениями у меня теперь множество.
Конечно, были пострадавшие с ранениями и верхних конечностей. Пациентов с ранениями грудной клетки и брюшной полости лечили соответствующие хирурги. Мы, как травматологи-ортопеды, занимались, в основном дистальными конечностями.
На представленное фотографии минно-взрывное ранение правой кисти в результате которого пострадали все пальцы, кроме 1-го. В итоге, была выполнена хирургическая обработка с ампутацией 2-3-4 пальцев (невозможна их реконструкция) и реконструкция 5-го пальца (для сохранения хватательной функции кисти). Палец выжил и есть перспектива восстановления хвата у кисти, что уже будет хорошим результатом при такой травме.
Не всегда конечность была реконструируемая и в подобных ситуациях мы шли на максимальное сохранение функции в имеющихся условиях (для специалистов, принципы ВПХ соблюдались: раны дренировались, ПХО проводилось адекватно и накладывались лишь вторичные швы при имеющейся возможности). В некоторых ситуациях мы выполняли ампутации конечностей, которые, конечно, чаще встречались на нижних сегментах.
Что могу сказать по поводу коллектива, который там работает? Они герои, без шуток. После 2014 года большая часть врачей покинула регион и остались самые идейные доктора, за что им огромная благодарность. Это стальные люди. Они очень приветливо отнеслись к нам, во всём способствовали, что тоже было приятно. И эта командировка создала новые как профессиональные, так и дружеские связи. Их поддержка очень помогала нам переживать все обстрелы и с долей философии относиться к происходящему.
Что меня удивило? Отношение местных людей. Многие, без шуток, рады тому, что ВС РФ вступили на территории. Для меня это правда было неожиданно. И разговоры про "8 лет" очень актуальны, т.к. люди всё это время жили в ужасных и ограниченных условиях. Информация сильно по-разному воспринимается, когда просто читаешь про этом и когда сам оказываешься в этих условиях и напрямую общаешься с людьми.
Что это дало? Конечно, свою хирургическую практику я ни на йоту не повысил, но это дало представление о том, куда должна развиваться ортопедия в ближайшем будущем. А это сложная реконструктивная хирургия и экзопротезирование.
И да, я неописуемо был счастлива когда пересёк границу ЛНР-РФ. Я очень был рад видеть Россию и понимать, что тут я более защищен.
Хм, убрав информацию запрещенную к общему доступу, ожидаемый мною текст сократился раз в пять. Если будут какие-то вопросы, то задавайте в комментариях, постараюсь ответить.