Была бы она реальным тимлидом - её бы оскорбила сама попытка назвать её тимлидкой или чем-то в этом духе.
Женщина должна работать для удовольствия, но главное - хранить семейный очаг и поддерживать мужа?
Главное понятно. А без мягкого знака было бы не понятно (наверное).
- И запомните дети слова "вилька", "булька", "бутылька" пишутся бэз мягкий знак, а слова "сол", "фасол", "вермишел" - с мягкий знак.
Помимо этой настоебавшей «генеральши — жены генерала», есть ли вообще в современном русском другие феминитивы на -ша, которые обозначают именно жену? Один из самых удачных суффиксов для образования феминитивов, органично звучащих, это как раз и есть -ш-, но его идеологически забраковали и теперь терпят шутки про тимлидесс :)
ни разу не слышал "профессорша, губернаторша." в контексте "жена профессора, жена губернатора".
Чей-то сразу, аесли муж еще выше по статусу? Олигарх, президент, программист на пхп. Да и даже если не выше, не факт, что он именно каблук.
Была когда учился в Универе профессорша, зав.каф., но она была профессоршей, т.к. имела соответствующую научную степень.
Губернаторша.... Ну тоже по-моему бред. Разве что какие-то деревенские бабушки на лавочке у подъезда так говорят.
Это не распространённые слова именно в этом контексте.
Была когда учился в Универе профессорша, зав.каф., но она была профессоршей, т.к. имела соответствующую научную степень
Я подозреваю, что у неё в документах было написано "профессор", а не "профессорша".
P.S. В любом случае, все приведённые примеры на мой взгляд являются устаревшими. Уже почти никто не использует эти слова в таком контексте. Даже набившая оскомину "генеральша".
Так же, как у женщины, дослужившейся до генерала, не будет написано в военном билете "генеральша-майорша" Иванова А.А.
«Завкаф русской филологии
профессорша Иванова И.И.»
Это кстати не феминитивы, а указание на приложение к мужику. Жена профессора и жена губернатора
тимлидчице лет 30-35, работает на госсектор. Руководит поддержанием самописной приблуды. Калымит скриптлетами в свободное от работы время.
тимлидэсса работает в корпорации, сухая бабулька, ни в зуб ногой в этих ваших питонах, зато по взгляду на перфокарты находит баги.
Я все не понимаю почему они используют суффикс "к" когда он используется для сокращенного названия мест и событий. Например: планёрка, слесарка. Из-за этого, когда я услышу что-то типа тимлидка, то подумаю на офис тимлида, а не на человека.
Генеральша)) так исторически сложилось. Сейчас не используется, но слово вполне себе есть и оно живое
Не значит. Не живое - когда уже никто не понимает значения и требуется перевод текста на современный язык. Ну типа Сказания временных лет или этой вашей Эдды, когда список примечаний толще книги.
А слово Генеральша вполне себе использовалось в речи ещё 50 лет назад. И в классической прозе, и в кино. Жизнь изменилась, язык, конечно, тоже меняется, но не стоит отсекать слова искусственно
тимлимлидчица
Главная по миньетам в команде.
тимлидка
Мелкая прошмандовка какая-то.
тимлидэсса
Что то про доминирование в костюме из кожи.
Пластичность языка, которая выражается в употреблении определенных форм заимствованных слов, которые более созвучны для уха слушателя целевой языковой группы, чем собственно и завоевывают свое место в словарном запасе людей.
С каких пор у нас безграмотность стала пластичностью языка? С каких пор "минЬет" более "созвучен" и чему вообще он созвучен?
В общем, по надуманным и бессмысленным причинам, я понял.
С каких пор у нас безграмотность стала пластичностью языка?
Хе хе хе, не ездили вы батенька по России, и не слыхали говору то в разных её частях, и то как произносят те или иные слова люди живущие там.
И записывать это в безграмотность, ничто иное как проявление своего невежества.
С каких пор "минЬет" более "созвучен"
С тех самых пор, когда я (или кто-нибудь еще), как представитель языка, стал его использовать в речи, а форма слова стала распространяться.
В общем, по надуманным и бессмысленным причинам, я понял.
Хорошо, что вы во всем разобрались.
Продолжайте вести наблюдение за чистотой и правоверностью использование русского языка)
Боюсь представить...
Шо за жёны… За все свои школьные и шаражные года на уроках русского языка ни разу не говорилось о том, что окончание «-ша» означает «жена того-то» лол. Я это узнал буквально в последний год под постами на тему феминитивов…
Есть канал на ютубе и в ТТ, о химии (интересный кстати), так девушка представляется как "химица Натали". Сначала слух резало, потом привыкла, ну химица так химица, главное рассказывает интересно и доступно
Подчёркивать надо не свой пол а свою блестящую работу.
Потребителям фиолетово - кто делал.
Потребителям нужно качество.
А остальное они любят? ) тимлидка как-то пренебрежительно звучит. Тимлидчица... тут вообще с минетчицой перекликается. Ну тмлидэсса, хоть и слух режет, но вроде более-менее
I'm -> I've
that -> what
и, если и правда вопросительное предложение хотели:
Have I finally found what I was looking for?
Фу,бл. Ну я тимлид и я женщина. Только ебанашки буду каверкать слово, чтобы показать что она женщина. Больше скажу, я единственная женщина в команде лидов, да мне в голову не придет указывать мужчинам, что я блин женщина.
Я вообще не понимаю, какая необходимость подчёркивать пол в работе - это ж трудовые отношения. Мало в какой сфере пол имеет ключевое значение. В работе балерины, актрисы, поэтессы пол и женские качества оказывают непосредственное влияние на характеристики продукта трудовой деятельности.
Видимо, не столько автор(ка) вкладывает в свою работу, что имеет время и силы навязчиво подчёркивать свой пол.
А не свои блестящие успехи.
Боже, а ведь они скоро на ученые степени набросятся....Магистресса? Магистерка? Или они так далеко не заходят?
Здесь скорее исход из того, что большинство (?) наименований профессий образованы в эпоху глубокого патриархата и несут на себе след этого. Такая небольшая борьба за "равенство".
с другой стороны, ожно взять её пост за основу, и начать называть себя тимлордом, вроде прикольно получится
То чирлидерши, и внезапно в русском уже есть суффикс, который мы добавляем к английским словам оканчивающимся на лидер. Т.е. наш случай - тимлидерша.
Какгрицца, это разуму есть границы, а глупость - она беспредельна. Вот и начинают всякой хернёй заниматься, то режиссёрки, то тимлидерки. Или групповушницы. Или как их там.
В Китае софтварные компании нанимают девушек для создания весёлой рабочей атмосферы
https://habr.com/ru/news/366377/
P.S. Буквально сегодня утром слышал по радио эту новость. А оказывается, новость от 2015 года
У меня было предложение так поработать. В итоге, я человек, который ставит задачи и взял га себя общение с клиентами вдогонку
Она всё верно написала, она тимледи — торгует пиздой в поле "Фром", чтобы за неё всё делали.
Я за таким лично наблюдал однажды)
Всё верно, мы же про руководство и управление, титул практически, а не вежливое обращение. )
Бывает, что, и растут, ничего вообще не делая, всю работу за них выполняют те, кто во френдзоне
у нас девушка сеньор на бэке не требует называть себя сеньоритой програмессой
А зачем? Будет работать не как тимблядь, само приживется. Будет работать как тимблядь, будем продолжать с нее угорать.
Внезапно там, где канцлер была в юбке - она die kanzlerin. И никто от этого не умер.
Ровно так же подумал, ну ок, тимлидша, как и проджект-манагерша. По мне всё ок. и у нас никто не выёбывался, потому что умные, и им похуй (на самом деле до пизды) до того, как там кто их называет в фиминетивах-мускулятивах.
Командная девка она, чего тут не понятного?
Не знаю почему, но именно голосом Капитана Джека-Воробья у меня в голове звучит фраза "Командная девка!" Причём именно так, с выражением!
Руководительница группы разработки это ближайшее, а так знаю женщин тимлидов. И они называют себя тимлидами)
А если серьёзно, мой комментарий похоже не в том смысле читают, если не секрет. Как именно вы поняли смысл?
– Я КассирША...
А ведь "тимлидерша" не режет слух... Вот с"тимлилеркой" сложнее. Слова с суффиксом "-ка" все-таки боштше про инструмент. Болгарка, ручка, пилка... Хотя омонимов у этого суффикса достаточно. Кстати девочка - умница. Мало того, что вроде как отучилась и работает в айти, так и мысли излагает хорошо. После 4 (6) лет обучения на программиста помнить, что такое "отглагольное существительное" - это круто.