Игла
В начале девяностых родители, наконец, вернулись из Йемена, где работали врачами по линии Красного Креста, и устроили дома большую вечеринку. Пригласили родных и друзей, хороших соседей. Раздавали подарки, хвастались обновками (из нищей средневековой заграницы везли почти всё, даже бананы батя привёз и кинул зелёные в шкаф, чтоб дозревали), угощали экзотическими вкусностями.
Пока взрослые гудели в большой комнате, я с другими детьми смотрел на новом цветном телевизоре JVC и видике Sharp фантастический фильм без перевода про мотогонщика, попавшего вместе с мотоциклом во времена Дикого Запада. Ничего про сюжет категории Б не помню, кроме красного гоночного костюма героя и усатого бандита в ковбойской шляпе через слово повторявшего смачное: "Щит!", которое мы со свойственным детям чутьём на обсценную лексику, тут же приняли на вооружение.
Взрослые отмечали возвращение до поздней ночи. Потом часть гостей пошла по домам, а кто-то остался ночевать на раскладушке и гостевых матрасах прямо на полу.
На следующий день при уборке, мама уколола палец до крови, протирая настенный ковëр в большой комнате. Оказалось, что между ворсинками была воткнута покрытая копотью цыганская игла с короткой чёрной ниткой, завязаной узлом.
Кто-то из приглашённых не поленился и притащил с собой заготовку для проклятия. Отец скептически плюнул на древнюю магию в прямом и переносном смысле. Мама заморочилась и пыталась выяснить имя и мотивы недоброжелателя. Даже к колдунье ходила, но та отделалась общими словами, которые сузили круг подозреваемых до трёх подруг.
Сработало проклятье, или нет - не знаю. Знаю только, что вскоре всё пошло под откос, и одни чёрные полосы сменяли другие, превращая пережитые испытания в "старые добрые времена". Накопившиеся между родителями противоречия прорвались, заработанные в командировке деньги сгорели в череде финансовых катастроф. Почти всё, привезённое из-за рубежа продали, чтобы покрыть текущие потребности. Времена такие были. Каждый занялся своим собственным выживанием, или самоуничтожением. Всё в прошлом. Малая часть воспоминаний аккуратно разложена по полочкам, чтобы время от времени пролистывать под шум осеннего дождя. Остальное бесформенной кучей заброшено на антресоли в надежде, что останется там навсегда. Речь не об этом.
Меня до сих пор волнует вопрос: о чем думал человек, воткнувший иголку в ковёр? Не с точки зрения мотива - он, обычно, до зевоты банален. Меня интересует цепь логических рассуждений и моральных допущений взрослого человека, выросшего в материалистической советской идеологии, который пришёл к выводу, что это хорошая идея - закоптить на свечке иголку и оставить её в доме того, кого ненавидишь, того, кто считает тебя другом.
Истории из жизни
39K постов75.7K подписчик
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.